Розмарин лекарственный: лечебные свойства и противопоказания.

Семена розмарина лекарственного (латинское название Rosmarinus officinalis) часто можно встретить на прилавках цветочных магазинов. Несмотря на лечебные свойства, эту культуру цветоводы часто обходят стороной, так как в условиях средней полосы вырастить теплолюбивое растение в открытом грунте не удается — розмарин не выносит даже кратковременных заморозков. Как альтернатива — выращивание розмарина в комнатной культуре, но и тут имеются объективные трудности, поэтому и у любителей комнатного цветоводства растение встречается довольно редко.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственного использования применяются листья розмарина и молодые побеги, которые заготавливают во время цветения. Сушить заготовленное сырье необходимо быстро, вместе с тем соблюдая необходимые меры предосторожности, чтобы избежать потерь ценного эфирного масла — основного действующего компонента розмарина. Сушку предпочтительно проводить в электрических сушилках, где температура не должна превышать 35 °C, иначе потерь эфирного масла не избежать.

Химический состав и лечебные свойства розмарина

Содержание эфирного масла в листьях розмарина, собранных во время цветения, доходит до 1,2% (в растениях третьего года жизни отмечается пиковая концентрация, вплоть до 2%). Состав эфирного масла в процентном отношении следующий: около 30% пиненов, до 20% камфена, борнеол и цинеол — по 10%. Кроме указанных компонентов в эфирном масле также обнаружены такие соединения, как кариофиллен, 1-камфора и борнилацетат (соответственно 8%, 7% и 2%). Из других соединений органической природы в розмарине обнаружены алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества и др. хотя основные лечебные свойства растения обусловлены именно наличием эфирных масел.

Розмарин лекарственный оказывает тонизирующее действие на организм, в частности на нервную и сердечнососудистую систему. При употреблении водного настоя розмарина отмечается усиление сердечных сокращений, а также наблюдается кратковременное повышение артериального давления. Препараты розмарина оказывают желчегонный эффект и усиление менструации.

Розмарин обладает также обезболивающими свойствами, как при пероральном приеме (например, при коликах в верхней части живота, желудочно-кишечных спазмах и спазмах желчного пузыря), так и в случае местного использования (невралгические, ревматические и подагрические боли).

Рецепты с использованием розмарина лекарственного

- Настой листьев розмарина. На пол-литра кипятка — 1 ч.л. листьев розмарина; настаивать в течение получаса. Средство рекомендуется для усиления менструации, в качестве тоника при общем упадке сил, при неврозах сердечного происхождения. Настой помогает восстановить душевное равновесие в климактерический период (в случае нервных расстройств). Принимают внутрь по 1 - 2 ст.л. трижды в день. Наружно в виде ванн настой рекомендуется при невритах.

- Чай. Розмариновый чай — отличное средство для восстановления иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. На стакан воды необходимо заваривать 1 ч.л. листьев розмарина. Настаивать четверть часа. Рекомендуется употреблять лечебный чай дважды в день — утром и в обед (но не на ночь).

- Винная настойка. На пол-литра сухого вина — 10 - 20 г листьев розмарина лекарственного. Настаивать в теплом месте 5 дней. Употреблять по 30 - 50 мл 2 раза в день. Розмариновое вино рекомендуется для усиления желчеотделения, также при функциональных нарушениях пищеварения (метеоризм, диспепсические явления и пр.). Народные целители часто рекомендуют розмариновое вино для увеличения потенции.

- Спиртовая настойка. На 250 мл спирта (70%-ной крепости) — 50 г листьев розмарина. Настаивать 2 недели. Настойку можно приготовить и путем растворения в спирте розмаринового масла (3 мл масла на 1 литр спирта).

- Настой для ванн. На 1 литр воды — 50 г листьев розмарина. Довести до кипения, снять с огня и настаивать в продолжение получаса. Готовый настой вливается в ванну с теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить при подагре, ревматических болях, склонности к судорогам и параличном состоянии конечностей.

- Припарки. Одолеть подагрические и ревматические боли можно с помощью горячих припарок из обваренных кипятком молодых веточек розмарина.

Лечебные свойства розмарина в старинных манускриптах

В книге М. Вейсберга "Частная Фармакология" 1847 года издания имеются несколько интересных рецептов приготовления препаратов с использованием розмарина лекарственного. Автор дает такие указания насчет использования розмарина: "Снаружи прописывают как средство, оживляющее и усиливающее деятельность периферических нервов и особенно сосудов; как утоляющее боли и судороги, способствующее всасыванию и разрешающее застои, именно: против пассивных застоев, болезненных отложений, кровоизлияний, опухолей желез, отеков, катарально-ревматических страданий и слабости нервов".

Сложная розмариновая мазь (ung. rosimarini composit.). В состав входит: розмарин, рута и майоран — по 180 г и по 60 г лаврового листа и огневицы (1). Компоненты тщательно измельчают и варят в смеси из 1432 г свиного смальца и 716 г бараньего жира. После окончания варки сырье отжимают и растапливают в жире 179 г желтого воска, а после остывания добавляют по 90 мл розмаринового и можжевелового эфирных масел. Мазь использовалась против онемений, "слабости нервов" и для втирания в область живота (при спазмах).

Розмариновый спирт (spiritus rosimarini). Готовится это лечебное средство из 358 г розмарина лекарственного и 1432 мл винного спирта. Розмариновый спирт — фактически та же спиртовая настойка. Прописывали розмариновый спирт "против нервной слабости зрения, против онемений и как нюхательное средство".

Беленное масло — 30 мл.

Растопить на малом огне и добавить 6 г розмаринового масла. По рекомендации д-ра Вогта (Vogt) это средство необходимо втирать в низ живота по 1 ч.л. при спазмах.

Rp. Цветущей травы розмарина — 180 г,

Чистейшего спирта — 540 мл.

Настаивать трое суток в плотно закрытой посуде, после чего добавить 716 г костного мозга, проварить в течение получаса, отстоять и слить с осадка. Средство для наружного использования (втираний). Д-р W. J. Kolessow неоднократно назначал это средство с непременным успехом при параличах конечностей и невритах.

Rp. Розмариновый спирт — 358 мл,

Лавандовый спирт — 90 мл,

Побочные эффекты и противопоказания

Рекомендуем ознакомится: http://indasad.ru