Солодка голая (корень лакричника) – полезные свойства

Солодка или корень лакричника используется несколько тысяч лет. В Средние века во всех европейских странах в различной медицинской литературе упоминалось о корне солодки. Найденные клинописные таблички древнего Вавилона упоминают о растении из сада вавилонского царя Мардука-палиддин а — корне «сладкого дерева», который растирали с маслом и пивом и лечили снадобьем кашель. Египетские папирусы описывали рецепты приготовления лечебных снадобий из солодки.

До настоящего времени сохранилась «Книга о травах» (книга «Бень-цао»), появившаяся с изобретением письменности в Китае, куда вошли сведения, собранные князем Шеньнунем о пользе солодки, жившем примерно 3 тыс. лет до н.э.

Старые рецепты медицины Китая применяют и сейчас для облегчения боли, улучшения работы желудка, селезенки, усиления кровообращения, лечения лихорадки и болезней легких.

Древние китайцы использовали солодку для сохранения молодости. Она нашла применение в приготовлении различных сладостей и шипучих напитков, что широко используется и в настоящее время. Поэтому народные лекари ценили и ценят солодку, как женьшень, добавляют ее во многие лекарства для усиления их эффекта.

 Солодка: описание растения

У этого многолетнего растения семейства бобовых прямые и крепкие стебли высотой 50-80 см с наличием непарноперистых, очередных листьев длиной 5-20 см и с точечными железками. Бледно-фиолетовы е цветки собираются в рыхлые кисти. Плод в виде кожистого прямого или изогнутого бугра окрашен в бурый цвет, имеет длину 2-3 см и ширину 4-6 см. Толстое корневище глубоко залегает в земле, образуя вертикальные и горизонтальные корни и побеги. Такая сложная система корней позволяет растению хорошо переносить засуху. Корневища и корни, растущие по земле, имеют коричневую окраску, желтоватую на изломе и сладкий вкус.

Корень солодки: заготовка

Солодка или корень лакричника цветет с июня до августа, но ее заготовку, в основном корней и корневищ, проводят ранней весной или осенью. Выкопанные корни тщательно промывают в холодной проточной воде. Корни подлежат порезке на кусочки и сушке на прямых солнечных лучах или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Солодка: химический состав

Корни и корневища наделены:

  • глицирризином (солями и глицирризиновой кислотой) из группы сапонинов (23%) – растительных гликозидов, образующих с водой плотную пену;
  • цирризиновой горечи (8,1%);
  • сладковатой ликвиритовой и аскорбиновой кислотами, сахарами и крахмалом;
  • флавоновыми гликозидами (ликвиритином и иными);
  • желтым пигментом и аспарагином;
  • горечью, смолами, слизью.

 Солодка: лечебные  свойства

Трава солодка содержит много лечебных свойств. Солодку используют, как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство, поскольку ее сапонины усиливают секрецию железистого аппарата посредством раздражения слизистых оболочек. Ее применяют, как противокислотное (антацидное), антигистаминное и потогонное, болеутоляющее и общеукрепляющее, антимикробное и противоаллергиче ское средство, а также для обезвреживания и расслабления гладкой мускулатуры.

  Солодка: применение в медицине

Препаратами из солодки выполняют лечение:

  • затрудненного дыхания и заболеваний органов дыхания;
  • воспаления легких: хронического и острого;
  • заболеваний глотки;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • желудка воспаления и его слизистой оболочки;
  • гастритов, если кислотность желудочного сока повышена;
  • воспалений почек и мочевого пузыря;
  • запоров, используя в качестве послабляющего средства, и многоводие;
  • желчекаменной болезни;
  • сахарного диабета (начальных форм);
  • повышения артериального давления (незначительного );
  • дерматитов аллергических, астмы бронхиальной, экземы препаратом Глицирам из солодки;
  • тяжелого течения климактерическог о периода;
  • токсикозов беременных: ранних или поздних;
  • гинекологических заболеваний.

 Солодка: рецепты

Корень солодки включают в сборы и чаи: грудные, слабительные и мочегонные. Из сиропа лакрицы и иных растений изготавливают капли датского короля для отхаркивания при кашле и простудах. Корнем лакрицы улучшают вкус некоторых лекарств.

Мазью из солодки  проводят лечение красной волчанки, экземы, псориаза, ожогов, дерматитов и нейродермитов, крапивницы:

Рецепт 1.  Свежий корень солодки нарезают кусочками, наполняют полулитровую банку на 3/4 и заливают растительным маслом. Ставят настаиваться на солнце на три недели и фильтруют.

Рецепт 2.  Порошок из корня солодки (2-3 ст. л.) смешивают с любым доступным жиром (нутряным, сливочным маслом, гусиным или спермацетом) — 50 г. Хранят в холодильнике.

Порошком корня солодки  устраняют опрелости, его жуют при наличии спазмов в горле и сухости, от тошноты и изжоги, лечат инфекции, острые и хронические заболевания глотки. Корень жуют и сосут при «севшем» и хриплом голосе. От коклюша корень отваривают на молоке – 1 ч. л. на 1 ст. молока.

Грудной сбор:  измельчают корень солодки, мать-и-мачеху и подорожник — листья (3:4:3). Заливают стаканом кипятка сбор (1 ст. л.). После 20 минутного настаивания процеживают и доливают воду до объема одного стакана. Нужно принимать после еды спустя 1,5 часа по половине стакана 2-3 раза в день.

Настой из корня  (измельченное сырье 1 ст. л. – на 1 ст. кипящей воды): нагревают на бане – 20 мин. После фильтрации пьют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Внимание!   Густой экстракт солодки может успокоить боли, но наличие глициризина нарушает электролитно-вод ное равновесие и приводит к отекам. При этом в надпочечниках снижается уровень витамина С.

Учитывая, что в гликозиде содержится гликуроновая кислота для обезвреживания организма от различных ядов, включая токсины столбняка, солодку употребляют  от болезней печени и камнеобразования . Для этого:  готовят смесь из корня   солодки голос с корой крушины и травой чистотела (5:1:2). Запаривают кипятком (1 ст.) – 1 ст. л. сбора и варят 10 минут. Пьют по 2-3 ст. в сутки.

От больных почек, кишок и печени, от воспалений слизистой: запаривают кипятком (300 мл) лакричный корень (3 ст. л.) и листья шалфея (2 ст. л. с верхом). Настаивается напар 10 мин. Пьют по 2-3 ст. в сутки и полощут данным напаром горло.

Отвар от язвы желудка:  смешивают корень солодки с корнем алтея, живокости лекарственной, травой чистотелом (2:2:2:1). Заливают 1 ст. л. сбора водой – 1 ст. Варят 15 минут. Пьют в течение дня 2-3 ст.

Настойка от язвенной болезни (60%):  сырой корень заливают водкой и ставят на 21 день шкаф. Ежедневно добавляют в воду (100 мл) – 3-4 ч. л. настойки и пьют перед едой 2 месяца.

От запоров после атонии кишок:  смешивают корень солодки с корой крушины ломкой, семенами фенхеля, алтея корнем и нетолченым семенем льна (3:3:3:6:6). Заливают кипятком (1 ст.) – 2 ч. л. сбора и настаивают 2 часа. Пьют на ночь для поддержания регулярных дефекаций.

От болезней почек:   смешивают корень солодки, почки березы, листья толокнянки (10:8:5). Запаривают кипятком (1 ст.) сбор (1 ст.л.). Напар настаивается 10 мин и принимается по 2-3 ст. в сутки.

 Интересные сведения о солодке

Пищевая промышленность использует солодку в качестве суррогата сахара и добавляет в безалкогольные напитки. Солодка идет на изготовление маринадов, какао и кофе, компотов и киселей, конфет и халвы. Как вкусовой ингредиент, она добавляется во время обработки моченых яблок, огурцов, капусты и рыбы. Ею ароматизируют жевательную резинку, табак. Солодку добавляют в пенные огнетушители, ею улучшают качество цемента и клея, состав акварельных красок, туши и чернил, состав для дубления кожи, ею окрашивают шерсть и шелк. При изготовлении веревок добавляют стебли солодки. Она является отличной подкормкой для скота, а экстракт — подкормкой для пчел .

Рекомендуем ознакомится: http://az-priroda.ru