Тайна цветка цикламена

Цикламен – одно из самых популярных зимнецветущих комнатных растений. Цикламен поражает своими узорами на листьях, листочки потрясающе идеальны, они компактны, образуют плотный красивый холмик. А цветы располагаются гордо на высоких стеблях, которые возвышаются над листвой.

По сравнению с другими комнатными растениями цикламен немного капризен. Но хорошо ухаживая за ним, вы можете продлить жизнь растению, сделать его здоровым и красивым. Это такое растение, которое начинает радовать уже в конце осени красотой своих листьев и бутонов.

Температура: +15-22°C

Посадка клубней в подходящий субстрат

Первый шаг иметь долгоживущий цикламен– выбор здорового растения с самого начала. Лучшее время для покупки цикламена в начале осени.

В конце августа, когда все другие растения вянут и теряют листья, цикламены только начинают свой рост. Несколько недель роста в сентябре покажут здоровое растение или нет. Внимательно изучите цикламен на наличие каких-либо признаков болезни, изменения цвета или неестественную вялость листьев.

Однако, не покупайте растения, которые выглядят здоровыми и уже цветут, то есть лепестки полностью видны. Такие растения живут недолго. Лучше медленно, но стабильно растущий цикламен, чем быстрые цветы в начале сентября.

Цикламены – осенние растения. Им нравится холодная пасмурная осенняя погода.

Садовый цикламен от © peganum | Flickr

Не ставьте цикламен на прямых солнечных лучах, иначе он завянет. Ему подойдет рассеянный свет. Если Вы будете держать его на подоконнике, то не ставьте там, где он будет долго на солнце, а лучше разместите его где-нибудь в сторонке.

Если у вас возникнут трудности в размещении, то выбирайте более темное место, старайтесь держать растение в прохладе.

Прохлада существенно продлит жизнь вашего растения. Подходящая температура для него от 15 до 18 ° C в течение дня, а в идеале от 12 до 15 ° С ночью.

Помните, что цикламен – осеннее растение и даже в летний зной предпочитает прохладу.

Секрет правильного полива цикламена в том, чтобы почва около основания растения не была слишком влажной.

Цикламен очень уязвим к корневой гнили, поэтому лучший для него полив – полив из поддона, который увлажняет только нижний слой почвы. Это делается так: наливаете в поддон, тазик или кастрюлю столько воды, сколько растению нужно для полива, много не нужно, оставляете там горшок и через 15 минут убираете. Вся лишняя вода стекает, а нужная остается. Это позволит увлажнить корни, но оставить в сухости основание и центр растения.

Держите его подальше от любого источника тепла. Если влажность воздуха слишком мала, то листочки цикламена высыхают, поэтому поставьте горшок на поддон с влажной галькой.

Также его необходимо очень слабо опрыскивать один раз в день и не чаще. При этом листья должны просохнуть до ночи, а лучше это сделать с утра, так как эта влага используется в процессе фотосинтеза.

Удобряйте цикламен во время нового роста и во время цветения до тех пор, пока новые листья и цветы появляются. Для подкормки подойдут сбалансированные удобрения и удобрения с большим содержанием калия. Вы можете подкармливать каждые 2 недели во время полива.

Избегайте чрезмерной подкормки, особенно удобрением с высоким содержанием азота, иначе листочки будут появляться, а цветов так и не дождетесь.

Во время цветения

© RoganJosh | morguefile

Еще один секрет цикламена в том, чтобы срезать его цветы, когда они начинают ослабевать. Таким образом, у него остается много энергии, которую он направляет на рост и цветение.

После цветения

Если вы видите, что цикламен уже не цветет, а листья желтеют и опадают, значит, начинается период покоя. Срежьте цветы, прекратите полив. Выкрутите или срежьте сухие листья.

Поставьте горшок на бок в прохладном месте и до конца лета не поливайте (но почва должна быть немного влажной). В конце лета начните полив, когда появятся новые листочки – пора пересаживать.

Пересадка цикламена

Он пересаживается 1 раз в год после периода покоя в конце лета. Для этого горшок должен быть небольшим, дренаж на дне не требуется. Ботва должна уйти под землю на половину или треть, это предотвратит гниение.

Распространение

Цикламен – растение, которое часть своей жизни растет и цветет, а часть находится в состоянии покоя. В период покоя он остается под землей в виде подземного клубня, который похож на опухший корень и немного на картошку J

Клубнями цикламен размножают в конце августа таким способом: достаете из земли клубень, немного подсушиваете его (как семенную картошку) и делите на части, чтобы на каждой части осталось несколько глазков и отростков. Срезанные края обрабатываете активированным углем, даете немного подсохнуть и сажаете.

На видео от about.com показано, как делить клубни садового цикламена. Видео на английском. На русском к сожалению не нашла.

Что касается распространения семенами, то есть ряд особенностей:

  • Свежих семян не требуется, они должны быть просеяны и иметь светло-коричневый цвет. Семена насыпают в сахарную воду. Те, что всплыли – не годятся.
  • Перед посевом семена необходимо замочить в теплой воде на 24 часа.
  • Свет плохо влияет на прорастание семян, но и абсолютной темноты не требуется, достаточно очень темного места.
  • Если семена высохли после прорастания – ничего не вырастет.
  • Если они слоились в некоторых местах – тоже ничего не вырастет.

Почва должна содержать компост, быть рыхлой, но сохранять влагу. Семена должны быть посеяны на слое компоста на расстоянии 2 см друг от друга и покрыты слоем песка около 5-7 мм.

В общем, осеннецветущие цикламены проращивают осенью, весенне – весной. Семена цикламенов прорастают примерно за 30-40 дней. Регулярно увлажняйте почву, чтобы они не высохли. Когда появятся ростки, переставьте горшок на светлое место без прямых солнечных лучей, тогда и начинается полив с удобрениями.

Когда появятся маленькие клубни, пересадите в нормальный горшок, не закрывая клубень землей. Это будет примерно в апреле или мае.

Цикламены, выращенные из семян, зацветают примерно через год-полтора.

Болезни цикламена

Гниют листочки и черенки

Рекомендуем ознакомится: http://klassdis.ru