Толокнянка, применение и полезные свойства

Толокнянка принадлежит к роду Вересковых, и выглядит как невысокий (до 1.5 метра в высоту), вечнозеленый кустарник. Стебель растения сильно разветвлен и стелется по земле, он имеет пушистые, мясистые листья, бело-розовые цветы и ярко-красные ягоды. Толокнянка выделяет в большом количестве нектар, из которого получается самый лечебный мед.

Толокнянку, из-за мягких пушистых листьев, в народе называют медвежьим ушком или медвежьей ягодой, так как этот зверь очень любит лакомиться красными плодами данного растения. Стелющиеся по земле стебли и ветви толокнянок густым, темно-зеленым ковром покрывают большие участки леса. Цветы по форме напоминают маленькие кувшинчики, которые собраны в одну кисть. Ягоды созревают в конце августа, и имеют твердую сухую мякоть с пятью семечками, и хотя сами плоды маленькие, но их вырастает очень много. Причем данное растение способно пережить даже пожар, и из спящих почек пустить новые, молодые листики

Это растение произрастает в Сибири, Центральной и Северной Америке, на Дальнем Востоке и в Северной Европе. Толокнянка неприхотливое и жизнестойкое растение, которое легко переносит низкие температуры, оно не терпит рядом с собой другие растения, и предпочитает болотистые почвы, но также спокойно может расти на песчаной земле.

Полезные свойства толокнянки и ее применение

В медицинских целях используют листья, молодые побеги, цветы и плоды, при этом собирают толокнянку в конце августа и в начале осени. Листья, благодаря своей плотности, долгое время не вянут, и не боятся прямых солнечных лучей. В листьях этого растения находиться большое количество дубильных веществ, что позволяет использовать его для дубления кожи и окрашивания меха и шерсти, также имеется эфирное масло, различные органические кислоты (муравьиная, хинная, галлусовая, эллаговая и др.), витамины С и В, камедь, воск, макро и микроэлементы.

Толокнянка обладает отличными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Благодаря гидрохинону, отвары из этого растения оказывают хорошее мочегонное действие на организм. Причем при использовании этого отвара моча окрашивается в зеленый цвет. Во многих лекарственных препаратах, которые применяются при воспалительных заболеваниях, в состав входит толокнянка. Она помогает при мочекаменной болезни, отеках почек и сердца, туберкулезе почек.

Отвары из этого растения очищают мочевыводящие пути от токсинов и бактерий, их принимают при различных заболеваниях мочевого пузыря. Также такой настойкой наружно обрабатывают кожу, для лечения гнойных язв, ран и при диатезе. Кроме этого толокнянку используют при лечении гастрита, пиелита, нарушения сна, уретрита, базедовой болезни, цистита, различных заболеваниях нервной системы и злокачественных опухолей. Цветки толокнянки рекомендуют принимать для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, а настой из плодов — при диарее и гастрите.

Сегодня, в изготовлении почечного сбора, в основном используют рецепты, основанные на холодном настаивании, что позволяет сохранить все полезные элементы и избавиться от горького вкуса. Раньше листья долго кипятили, для того чтобы выделить полезные вещества, но отвар получался очень горьким, и раздражал слизистую желудка, кроме этого выделялось много дубильных веществ, которые нежелательны при лечении. Вскоре обнаружили, что при настаивании в течение суток в холодной воде выделяются практически все необходимые компоненты, но почти без дубильных веществ, что исключает различные побочные эффекты. Принимают такой травяной чай слегка подогретым, несколько раз в день по небольшой чашке.

Толокнянка, противопоказания

При повышенных дозах возможна тошнота, рвота и понос, в этом случае следует уменьшить количество отвара или прекратить прием настойки. Противопоказано принимать бремененным и кормящим мамам, также не рекомендуется давать чаевой отвар детям до 12 лет. Также, при лечении толокнянкой, обычно рекомендуют принимать растительную пищу, и желательно исключить все, что может привести к окислению мочи. В некоторых случаях в травяной чай добавляют соду, при этом может возникать сухость во рту.

Рекомендуем ознакомится: http://damenwelt.ru