Трава бедренец-камнеломка

Ботаническая характеристика

Бедренец-камнеломка, в переводе Pimpinella saxifrage, второе наименование - зубной корень. Это многолетнее растение. Корневище его многоглавое, толщиной до двух сантиметров, довольно ветвистое, бурого цвета, внутри оно с желтовато-белыми точками.

Стебли зубного корня прямые, полые внутри, достигающие в высоту семидесяти пяти сантиметров. Они покрыты совсем коротеньким пушком. Листья непарноперистые, при этом нижние – округлояйцевидной формы, тугие, зубчатые, а верхушечный листок трехлопастный.

Цветки довольно мелкие, они белого цвета, собраны в обычный зонтик. Цветет растение с начала первого летнего месяца по октябрь.

Распространение

Бедренец – камнеломка распространен повсеместно, это растение можно встретить вдоль дорог, на лугах, между зарослей кустарников, а также и на лесных опушках.

Используемая часть

К используемой части относится корневая система, которую обычно принято собирать с марта по апрель, или же осенью, с сентября по октябрь.

Сбор и заготовка

Выкапывают корни после отцветания растения, их аккуратно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу и размещают в проветриваемом месте на поддонах или на обычной бумаге.

Можно разместить их под навесом или на проветриваемом чердаке. Если вы хотите поскорее приготовить сырье, тогда воспользуйтесь специальными сушилками, там сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее.

Надо отметить, что после полного высыхания, сырье будет обладать довольно резким запахом, даже немного раздражающим орган обоняния, на вкус оно островато - горькое.

Выращивание

Растение выращивают в довольно плодородной почве, причем она должна быть хорошо дренирована. Что касается освещенности, то бедренец – камнеломка неплохо себя ощущает как в солнечной местности, так и на полутенистой территории.

Размножают его обычно посевом семян, которые можно садить как весной, так и осенью, а также используют метод деления.

Применение

Это растение известно в народной медицине с очень давних времен. И впервые упоминания о нём датируются 1588 годом, тогда были описаны его лекарственные свойства.

В народе очень часто его называют «зубной корень», это связано с тем, что небольшой кусочек корня этого растения способствует снятию боли, если его положить на причинный орган, то неприятное ощущение исчезнет.

Корень этого растения содержит эфирное масло и такое вещество, как пимпинеллин, которое не растворимо в воде. Применяют бедренец в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Лекарственные формы, приготовленные из него, применяют при болях в области живота, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а так же, как седативное средство, успокаивающее нервную систему.

В народе часто использовали его при коклюше, как отхаркивающее средство и успокаивающее одновременно, при водянке оно применялось, как мочегонное, а при запоре и нарушенном переваривании пищи, как нормализующее деятельность желудочно– кишечного тракта.

Очень эффективно применять растение при охриплости голоса, для этого используют пятнадцать капель настойки, которые добавляют к приготовленному отвару из липового цвета.

Применяется зубной корень и как наружное средство, препаратами, приготовленными из него, полощут воспаленное горло. Надо отметить, что сок из корня этого растения удаляет пигментные пятна на лице, поэтому актуально его использование в косметических целях.

Рецепты

- Отвар. Для его приготовления вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые следует залить литром воды, после чего снадобье нужно кипятить на протяжении тридцати минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивать один час. Пить рекомендуется по сто граммов, пять раз в день.

- Настой. Для его приготовления вам потребуется две столовые ложки измельченных листьев, их нужно залить литром воды, после чего настаивать тридцать минут. Пить рекомендуется по сто миллилитров четыре раза в день.

- Ещё одной лекарственной формой является приготовление настойки. Чтобы её сделать, вам потребуется сто граммов высушенного измельченного корня, который рекомендуется залить литром спирта.

Затем необходимо настаивать снадобье не менее двадцати дней, лучше всего в тёмном месте и в тепле, оптимально при комнатной температуре. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель три раза в день, в независимости от трапезы.

- Можно приготовить настойку и на вине, для этого вам понадобится шесть частей некрепкого спиртного напитка, и одна – сухого сырья. Ингредиенты смешиваются и готовятся не менее двух недель. После чего снадобье фильтруют и его можно применять.

Побочные эффекты от применения

При применении народных средств на основе этого растения, может возникать контактный дерматит.

Заключение

Растение не пользуется большой популярностью среди садоводов в качестве декоративной культуры. Зато его применяют с лечебной целью. При этом необходимо посоветоваться с доктором.

Самостоятельность в вопросах лечения принимать ненужно, всегда правильнее обратится за советом к квалифицированному доктору, который поможет решить возникшую проблему.

Возможно, он порекомендует параллельно принимать как медикаментозные средства, так и лекарственные формы, приготовленные из целебных растений.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru