Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) - многолетнее травянистое растение, 20—120 см высоты, семейства сложноцветных (Compositae). Корневище тонкое, ползучее, разветвленное. Листья ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, двоякоперисторассеченные. Цветки белые, желтые, розовые, красные, собраны в корзинки, образующие сложные щитки 2—15 см в диаметре. Плод семянка. Цветет с июля по сентябрь.

Распространен в лесной, лесостепной, степной зонах на суходольных лугах, луговых склонах гор, по залежам, окраинам полей.

В листьях тысячелистника содержится алкалоид ахиллеин (0,05%). По-видимому, ахиллеин является глюкоалкалоидом и содержит пиридиновое и пиперидиновое ядро. Листья и соцветия содержат 0,8% эфирного масла. В состав масла входят: до 25—30% проазулена, из которого получен хамазулен, р-пинен, L-борнеол, сложные эфиры (10—13%), L-камфора, туйон, цинеол (8—10%), карцофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, спирты (20%); эфирного масла больше в цветах, чем в листьях. Для медицинских целей используют цветы, листья, верхушки соцветий.

Траву собирают в период цветения в июне—июле, сушат на открытом воздухе. Готовое сырье должно отвечать следующим требованиям: щитки с остатками стебля не длиннее 15 см, стебли опушенные, серовато-зеленые, листья зеленые, цвет сырья серо-зеленый, запах ароматный, вкус горьковатый, влажность не более 14%, растений, утративших нормальную окраску, с побуревшими или почерневшими листьями и стеблями не более 2%. Хранят на складах в тюках, в аптеках — в ящиках с крышкой или в жестянках; продают в расфасовке по отдельности (листья, траву и цветы) по 100 г в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Трава тысячелистника обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. В эксперименте 0,5% настой травы убыстряет свертывание крови на 60%. По силе действия на процессы свертываемости крови 0,5% настой тысячелистника превосходит раствор хлорида кальция в концентрации 1:2000—1:5000. Сок из растения в концентрации 5:100 ускоряет свертывание крови на 60—80%.

Алкалоид ахилеин также обладает кровоостанавливающими свойствами. Противовоспалительные свойства тысячелистника, по всей вероятности, связаны с действием эфирного масла, в состав которого входит хамазулен, известный как активное противовоспалительное средство. Не исключена возможность связи противовоспалительного действия с танидами, находящимися в тысячелистнике.

Тысячелистник усиливает желчеотделение.

Применение в медицине

Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях — носовых, зубных, из мелких ран, ссадин, царапин; в виде стерильного 0,5—0,75% настоя при легочных и маточных кровотечениях, фибромиомах, воспалительных процессах; метропатиях, геморроидальных кровотечениях; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — колитах, язвенной болезни; рекомендуют также при воспалениях мочевыводящих путей.

Трава тысячелистника входит в состав желудочных, аппетитных и других микстур и чаев.

В народной медицине тысячелистник применяют при сердечных аритмиях в виде сока в дозе 20—30 капель на прием совместно с 20—25 каплями сока руты, на виноградном вине или вине с малой крепостью.

При воспалении мочевого пузыря применяют отвар из смеси следующих растений: 2 столовые ложки тысячелистника, 1 ложка аирного корня, 1 ложка березовых почек, 2 ложки листьев толокнянки; перемешивают и берут этой смеси 2 столовые ложки, заливают 2 1/2 стаканами воды, кипятят 5—7 минут, снимают с огня, настаивают полчаса, процеживают и выпивают весь отвар в течение дня в 4 приема.

Чай из цветов тысячелистника пьют при маточных кровотечениях и кровохарканье по 3 стакана в день.

При метеоризме хорошим средством считается микстура из следующих растений: листьев тысячелистника — 2 столовые ложки, семян тмина — 2 ложки, семян укропа — 1 ложка, мелко порезанной овсяной соломы — 3 ложки, корня аира — 1 ложка и крупно потертого корня валерианы -— 1—2 чайные ложки. Смесь тщательно перемешивают, берут ее 3 столовые ложки, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 стакана в день.

Препараты

Порошок тысячелистника. Мельчайший порошок из травы. Дозы: 0,3 г на прием 2—3 раза в день после еды.

Жидкий экстракт тысячелистника. Изготовлен на 40% спирте методом перколяции. Дозы экстракта: 40—50 капель на прием.

Настой тысячелистника. Готовят следующим образом: 20 г травы измельчают до величины частиц 0,5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут в закрытом виде, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Настой хранят в прохладном месте в течение 3—4 дней. Дозы настоя: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

  • Rp. Pulveris herbae Millefolii

Pulveris folior. Urticae aa 0,15

D. t. d. N. 12

S. По 1 порошку 3 раза в день
  • Rp. Inf. herbae Millefolii 15:200,0

    D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
  • Rp. Extr. Millefolii fluidi 30,0

    D. S. По 40—50 капель 3 раза в день

  • (Лекарственные растения и их применение)

    Рекомендуем ознакомится: http://www.wildgarden.ru