Дерево и фрукт горная папайя (Дынное дерево)

Ботаническое название. Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) – род Карика, семейство Кариковые.

Родина папайи. Центральная и Южная Америка.

Описание папайи и её фото

Папайя – невысокое, пальмообразное, стройное дерево, достигающее до 10 м в высоту. Ствол зеленый, не деревенеющий, тонкий, лишенный ветвей.

Крона расположена на самой верхушке. Состоит из многочисленных, крупных, пальчатовидных листьев, до 70 см в диаметре, которые держатся на длинных, толстых черешках.

Цветки формируются на верхней части ствола, в пазухах листьев, невзрачны, декоративной ценности не представляют. Со временем превращаются в большие плоды, массой до 8 кг, самые крупные экземпляры достигают 9 кг.

Плоды по форме напоминают дыню. Располагаются большими гроздьями, окружающими ствол. Имеют желтый или янтарный оттенок. Их длина составляет около 30 см. Плодоношение начинается через 10-12 месяцев после посадки. С одной особи снимают до 130 плодов в год. Созревание плодов равномерное. Мякоть папайи сочная, сладкая, имеет приятный аромат, похожий на аромат дыни. В полости плодов содержатся черные семечки. Употребляется фрукт в свежем и переработанном виде. Используется в качестве десертов, идет на приготовление компотов, соков, мармелада, желе, сиропов и других изделий. Семена используются для придания аромата блюдам. Все части растения содержат млечный сок, нередко вызывающий аллергическую реакцию. Взрослая папайя напоминает пальму.

На фото фрукта папайи хорошо прослеживается сходство с дыней.

Распространение

В диком виде произрастает в Азии и тропической Америке. Выращивается в Индии, на Филиппинах, в Мексике, Бразилии, на Гавайских островах, Ямайке и многих других тропических странах. На юге России имеются экспериментальные насаждения этого растения. Папайя является фруктовым деревом. В каждой стране, где она культивируется, выведены свои формы и сорта.

Дерево папайя теплолюбиво, однако сильную жару переносит плохо. К почвам не требовательна. Может повреждаться при сильных заморозках.

Фото папайи представлено ниже в фотогалереи.

Польза папайи

Фрукт папайя очень полезен. Мякоть плодов богата витаминами А, В,В2, В5, витамином D. Содержится в ней фруктоза, минеральные вещества, глюкоза, фермент папаин, расщепляющий жиры, белки и углеводы, тем самым способствующий хорошей работе пищеварения. Витаминный состав позволяет использовать растение в лечебных целях. Млечный сок незрелых плодов этого растения ядовит, но при полном их созревании он становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Папайя хорошо усваивается организмом и не дает аллергических реакций, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудным детям.

Как едят папайю

Не смотря на то, что этот фрукт распространен во всех странах, не все знают, как едят папайю правильно. Употребляют плоды в сыром виде, предварительно удалив кожицу и семена, или запекают. Неспелую папайю тушат, используют для приготовления салатов, соусов. Добавляют при тушении овощей, готовят с мясом, рыбой, птицей. Запеченная папайя приобретает запах хлеба, за что получила название «хлебное дерево». Используются плоды и в пищевой промышленности как размягчители мяса. Папаин применяется при изготовлении вин, ликеров, пива и сыров.

Транспортируют эти экзотические фрукты немного недозрелыми и твердоватыми. Их аккуратно снимают с дерева и укладывают в бамбуковые корзины. Таким образом, папайя хорошо переносит транспортировку и не повреждается.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи известны очень давно. Употребление в пищу этого фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшению работы печени, восстановлению жизненных сил и энергии после болезни. Сок папайи применяется для лечения остеохондроза и профилактики развития онкологических заболеваний. Фрукт используется наружно при ожогах, ранах, экземах.

В старину женщины использовали незрелые плоды этого растения для предохранения от нежелательной беременности.

Плоды и листья содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием. Медицинские препараты, в состав которых входит экстракт этого растения, предназначены для борьбы с вирусными инфекциями.

Свойства папайи позволяют применять ее для лечения гастритов, язв, запоров, колитов, а также для похудения. В 100 г свежей мякоти содержится 39 кКал.

Плоды собирают тогда, когда они становятся желтыми. Недозрелые фрукты убирают на хранение в темные места, где они дозревают в течение 3-4 дней.

Лекарственное значение имеют и молодые листья дерева. Их используют для лечения ран в ротовой полости. Для этого свежие листья следует жевать.

Из папайи производят косметическую продукцию. Большой ценностью обладает масло данного фрукта, которое содержит большое количество витаминов, богато калием и другими минералами. Это масло благотворно воздействует на кожу, ухаживает и увлажняет. Сок папайи рекомендуется для устранения пигментных пятен на коже. Достаточно протирать им проблемные участки. Экстракт этого растения входит в состав средств по уходу за волосами.

Выращивание папайи

Папайя считается одной из самых неприхотливых тропических культур. В благоприятных условиях дерево будет очень быстро расти и развиваться, а хороший урожай не заставит себя ждать.

Оптимальная температура для этой культуры 23-29°С. Пониженная температура замедляет развитие растения, так же как и температура выше 30°С. При пониженной температуре ухудшаются качества плодов, они становятся безвкусными. Нежелательная и повышенная влажность почвы.

Корневая система дерева поверхностная, поэтому растение требовательно к влажности почвы. При длительном застое воды папайя может погибнуть. Избыточное переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Для их предотвращения требуется дренаж и регулярное рыхление. Участки для посадки должны быть безветренными и освещенными солнечным светом.

Существует несколько способов размножения папайи. Одним из самых распространенных и простых является размножение семенами. Высаживают семена в хорошо увлажненную почвенную смесь, состоящую из дерновой и перегнойной земли и песка. Для посадки подойдут небольшие стаканчики или горшочки. В каждую емкость сажают по 2-3 семени. Через некоторое время оставляют один самый большой и крепкий росток. Всходы появляются через 1-1.5 месяца после посадки. Сеянцы этой культуры растут очень быстро, по мере роста их пересаживают в контейнеры более крупных размеров. В благоприятных условиях цветение начинается через 5-6 месяцев.

При семенном размножении возможна посадка семян в питомниках или теплицах с последующей пересадкой на постоянное место. При посадке на постоянное место в каждую яму сажают несколько саженцев. В последствие слабые или бракованные экземпляры удаляются. Через 5-6 месяцев верхушку отрезают, после чего у растения появляется 2-3 побега. Прищипывание способствует лучшей урожайности. Выращивание папайи таким способом позволяет получить первые плоды через год.

Как вырастить папайю или дынное дерево

Вырастить это экзотическое дерево можно из черенков. Перед тем как вырастить папайю, необходимо заготовить черенки однолетних и двухлетних растений. Черенки просушиваются в течение 2 дней, после чего высаживаются в горшки, наполненные песком. Пересадка черенков производится в земляную смесь, состоящую из песка, торфа, дерна и листового перегноя. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Подрастающие растения пересаживаются 2 раза в год в более глубокую емкость. В тесном горшке корни прекратят свой рост и дерево погибнет. При таком способе выращивания папайя начинает цвести на 3 год после посадки. Если пересадка выполняется реже, рост дерева замедляется или прекращается. Поскольку корневая система растения поверхностная для посадки подойдут широкие, неглубокие емкости.

Поскольку особь является светолюбивой, в пасмурные дни и зимний период требуется подсветка люминисцентной лампой. Расстояние между лампой и деревом должно быть не менее 30 см.

Уход за папайей заключается в регулярном поливе, опрыскивании, но в небольших объемах, так как при переизбытке влаги корневая система загнивает. Подкормки вносят каждые 2 недели с весны по осень. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Весной почву удобряют аммиачной селитрой, летом суперфосфатом и нитроаммофоской. Зимой подкормки прекращаются. Формирование и обрезка не проводятся.

Вредители и болезни

Наиболее опасными вредителями культуры являются тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используются инсектициды. В прохладную погоду и при затяжных дождях на листьях появляется «мучнистая роса», проявляющаяся в виде белого налета. Зараженные листья обрабатывают раствором медного купороса. Дынное дерево папайя нередко подвергается нашествию паутинных клещей. Для уничтожения вредителя растение опрыскивают раствором актофита.

Горная папайя

Горная папайя является разновидностью папайи обыкновенной. Внешне особи похожи, однако горная папайя имеет более редкое разветвление и отличается небольшим ростом. Большинство деревьев вырастают до 2 м в высоту.

Плоды данной культуры вытянутые, гладкокожистые, с заостренной верхушкой, длиной 5-20 см, при созревании приобретают желтые и оранжевые оттенки. Мякоть желтая, ароматная, на вкус кисло-сладкая, заполнена семенами.

Польза горной папайи довольно высока. В ней содержатся витамины С, А, К, Е и большое количество клетчатки. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Культивируется в Южной Америке для украшения садовых участков и получения фруктов. Ввиду низкой урожайности не получила большого распространения. Урожайность одного дерева за сезон составляет 60-100 штук плодов. У взрослых особей - до 200 штук. Горная папайя является скоропортящимся фруктом, поэтому транспортируется в другие страны с помощью авиаперевозки.

Рекомендуем ознакомится: http://www.udec.ru