Datalife Engine Demo

автор: anzerg | 29-03-2012, 17:52 | Просмотров: 735

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

CICHORIUM INTUBUS L.

Семейство сложноцветных – Compositae.

Описание Цикория обыкновенного: Семейство сложноцветных – Compositae. Цикорий обыкновенный – двулетнее и многолетнее травянистое растение содержащее во всех вегетативных органах млечный сок, со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м. обычно разветвленным. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние – ланцетные. Цветки собраны в многочисленные корзинки диаметром 3-4 см. расположенные в пазухах верхних и средних листьев. Все цветки язычковые, т.е. лепестки в них срослись в пластинку с пятью зубчиками, голубой окраски, обоеполые. Плоды – продолговатые семянки длиной 2-3 мм. с небольшим хохолком. Цикорий обыкновенный цветет и плодоносит продолжительное время, начиная с июня и до глубокой осени. Встречается по всей территории СНГ, кроме северных районов. Растет на лугах, склонах речных долин, на лесных полянах и опушках, в населенных пунктах, у дорог.

Используемые части растения: Корни, цветки и цветущие верхушки растения.

Химический состав Цикория обыкновенного: В корне цикория содержатся следующие химические соединения: горькое вещество интибин (до 0,20%), левулеза (10-20%), фруктоза (4,5-9,5%), пентозаны, инулин (до 20%), инулин (до 60%), холин, пектин, холин, Белки, Жиры, Смолы. В млечном соке найдено горькое вещество лактуцин, в цветках – гликозид цикории.

Сбор и заготовка Цикория обыкновенного: Заготавливают траву и июне – августе и тут же сушат на солнце. Корни заготавливают в сентябре – октябре или ранней весной. Рекомендуют сбор корней проводить после дождей, тогда их легко выдернуть из размякшей почвы. Собранные корни сушат в сушилках или на печи. Сухие корни не гнутся, а ломаются с треском. Хранить сырье надо в сухом помещении.

Применение Цикория обыкновенного: Цикорий обыкновенный способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, стимулирует деятельность пищеварительных желез, действует желчегонно, противовоспалительно, десенсибилизирующе, вяжуще, седативно и кардиотонически. Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при Гастритах. Энтеритах, Колитах. Настой готовят из расчета 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, процеживают, пьют остывшим по 1/3-1/2 стакана перед едой. Отвар готовят из расчета 1 чайная ложка корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин. процеживают, принимают как настой. Поскольку водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. Наряду с мочегонным действием сказывается и усиливающее сердечную деятельность влияние цикория. В таких случаях отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан воды; принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Нередко цикорий обыкновенный употребляют как общеукрепляющее средство. Крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. При малокровии советуют пить 3-4 раза в день в течение месяца и больше свежий сок растения из расчета 1 столовая ложка на 1/2 стакана молока. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Цикорий обыкновенный еще считают кровоочистительным и улучшающим обмен веществ средством. С последним связано довольно распространенное назначение настоев внутрь при кожных болезнях, в частности при кожных сыпях, угрях и Фурункулезе. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1:10), а при Диатезе у детей из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов. В качестве наружного ранозаживляющего средства порой применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей.

Побочные действия Цикория обыкновенного: Не обнаружены.

Рекомендуем ознакомится: http://xn--b1agjk1b2azn.xn--p1ai