Фенхель: свойства, применение

Фенхель обыкновенный – это растение, которое по-другому еще называют аптечным укропом или фенхелем волошским. Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Известен фенхель был еще в Древней Греции и в Древнем Египте, где его применяли и как пряность, и как лекарственное растение. Первые упоминания о фенхеле датированы еще XVIII столетием.

Дикий фенхель растет в травянистых местах, предпочитает сухие каменистые склоны, канавы, а также обочины дорог. В диком виде это растение можно встретить в Крыму, в Закавказье и в Средней Азии.

Описание фенхеля

Фенхель обыкновенный представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. В высоту фенхель может вырастать до двух метров, его стебель круглый, прямой, сильно разветвленный. Корень фенхеля – мясистая луковица, желто-белого цвета. Листья этого растения очень похожи на листья укропа. Фенхель полностью покрыт сизым налетом. Цветет фенхель во второй половине лета также как укроп – зонтиками с мелкими желтыми цветками, его плоды-семена созревают осенью.

Фенхель как лекарственное и эфиромасличное растение культивируется в Беларуси, Украине, Молдове, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Самым распространенным сортом фенхеля считается Балонский.

Химический состав и калорийность фенхеля

Фенхель является растением с высоким содержанием эфирных масел. Высоко содержание эфирного масла в плодах этого растения – около 6,5%, в листьях фенхеля содержится всего лишь 0,5% эфирного масла. Эфирное масло фенхеля обладает сладковатым пряным вкусом и характерным ярко выраженным ароматом. В его составе фенхон, анетол, камфара, ?-пинен, метилхавикол, ?-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, борнилацетат, цитраль, а также другие ценные вещества.

В плодах фенхеля содержится от 12 до 18% жирных масел, которые состоят из олеиновой, петрозелиновой, пальмитоновой и линолевой кислоты.

В составе травы фенхеля отмечается высокое содержание гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и витаминов группы В.

Калорийность фенхеля составляет всего 31 ккал в 100 г продукта.

Применение фенхеля

Внешне фенхель напоминает укроп. однако его вкусовые качества и аромат сродни анису. от которого фенхель отличается более сладким вкусом.

В пищу людьми употребляется практически все растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. Зелень и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве приправы, добавляя ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.

Эфирное масло фенхеля, которое получают из семян этого растения, нашло свое применение не только в пищевой и кондитерской промышленности, но и в косметологии, а также в парфюмерии, где оно служит прекрасным ароматизатором. Твердая часть фенхелевого масла используется в фармацевтике как заменитель масла какао.

Парфюмерами также эфирное масло используется в качестве отдушки. Интересно, что после получения из плодов фенхеля эфирного масла, оставшееся жирное масло применяется в технике, а оставшимися после получения масла отходами кормят скот.

Как пряность эфирное масло фенхеля используют кухни Венгрии, Румынии, Франции, Китая, Индии, Италии, Испании и др.

Лечебные свойства фенхеля

Препараты, изготовленные из плодов фенхеля, способствуют повышению секреции пищеварительных желез, они также оказывают спазмолитическое, желчегонное и диуретическое действие, регулируя при этом моторную функцию кишечника и оказывая легкий антибактериальный эффект. Отмечается благотворное успокаивающее влияние плодов фенхеля на центральную нервную систему. Также плоды фенхеля являются составляющей противоастматической микстуры.

Эфирное фенхелевое масло применяют в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме. Масло фенхеля используют также для улучшения вкуса лекарственных средств.

Изготовленная из фенхеля «укропная вода» влияет на улучшение функции кишечника и может применяться даже при лечении метеоризма у грудничков.

Настой фенхеля известен как эффективное отхаркивающее средство при бронхите. Интересно, что в корейской медицине он используется как жаропонижающее.

В народной медицине фенхель применяется также при спастических колитах, неврастении и бронхиальной астме. Фенхель включают в состав желчегонных, ветрогонных и успокаивающих чаев. Используется фенхель и при нарушении, а также задержке менструального цикла.

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что фенхель снимает приступы тошноты и способствует повышению лактации (образованию молока) у кормящих женщин, злоупотреблять этим растением не стоит. Также следует с осторожность использовать препараты на основе фенхеля при беременности.

Противопоказан фенхель при индивидуальной непереносимости. Его также не следует употреблять в больших количествах эпилептикам.

Применение фенхеля в кулинарии

Ценится фенхель не только как лекарственное средство, но и как пряность. Несмотря на то, что внешне фенхель очень похож на обычный укроп, он обладает специфическим вкусом и ароматом, что активно используется в кулинарии. Фенхель способен придать изысканность и неповторимость любому блюду, его добавляют в супы, вторые блюда, салаты, а также готовят как самостоятельное блюдо. К примеру, итальянская кухня славится своим маринованным фенхелем.

В нашей стране фенхель также начал обретать заслуженную популярность. Метелки фенхеля используют для домашнего консервирования овощей.

Довольно широко применяются и остальные части фенхеля (луковица и стебли). Так фенхель издавна готовится как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для этого части растения просто ошпариваются кипятком, а затем при желании подвергаются дополнительной термической обработке.

Однако наибольшей популярностью все же пользуются плоды фенхеля, которые сушат, перемалывают и используют в качестве специй для рыбы и мяса. На семенах фенхеля настаивают растительное масло, из них делают полезный и вкусный чай. Фенхель часто добавляется в пироги. Молотый корень фенхеля часто входит в состав кондитерских изделий.

Выразительный вкус фенхеля и специфический подобный анису аромат ценятся кулинарами во всем мире. Мякоть стебля фенхеля хрустящая на вкус, перистые листочки применяются в качестве ароматической пряной травы, луковица фенхеля готовится как овощ. Умелые кулинары используют фенхель полностью от семян до луковицы, которая особенно хороша как гарнир к птице, для этого луковицу следует разрезать на четыре части и обжарить в арахисовом масле. Фенхель можно есть и сырым, тогда он сохранит все свои ценные и полезные свойства.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рекомендуем ознакомится: http://www.inflora.ru