Халапеньо - что это такое и с чем его едят?

January 22, 2014

В Испании, Мексике, США и многих других странах любят острые приправы. Там выращивают халапеньо. Что это такое? Это жгучий перец чили, который получил свое название в честь города Халапы. Он находится в Мексике, в штате Веракруз и является основным производителем острого овоща.

Описание

Овощ имеет миниатюрные размеры - от 5 до 9 см. Чем меньше длина плода, тем более ценным он считается. Вес перца в среднем составляет пятьдесят граммов, цвет – зеленый. Стручки начинают краснеть при созревании, но собирают их зелеными. Период выращивания урожая – восемьдесят суток после окончания цветения. Растение не вырастает больше метра в высоту, но даже с небольшого халапеньо можно получить до тридцати пяти плодов за один цикл роста.

Существует не одна разновидность халапеньо. Фото показывают, что они могут быть длинными стручками, остроконечными и продолговатыми. В наших широтах встречается обычно последний вид. Все разновидности отличаются не только внешним видом, но и регионом произрастания и температурой жгучести. При обработке самых острых сортов сборщики плодов используют перчатки, так как овощи могут вызвать раздражение кожи.

В южных странах и Европе этот овощ уважают любители остренького, в нашей стране он не очень распространен, но от этого не менее популярен.

Халапеньо – что это: жгучая приправа или самостоятельное блюдо?

Стручки используют для приготовления соусов сальса, а также маринуют. Красные плоды менее ценны, но они долго сохраняют вкусовые и потребительские качества. Поэтому перезревшие овощи сушат и перемалывают в приправу. Их также вносят в качестве удобрения в почву.

Перчики халапеньо могут быть самостоятельным блюдом или составным ингредиентом. Их обжаривают на гриле или запекают, добавляют в салаты и в мясные, овощные, рыбные блюда. В Мексике, например, популярно овощное рагу с добавлением копченых жгучих перчиков. В Европе повара добавляют в блюда чаще всего маринованный овощ.

В России на прилавках магазина можно встретить приправу из жгучего перца или замороженные халапеньо. Что это - деликатес или традиционная еда? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: в одном государстве не могут жить без жгучих перчиков, а в другом к ним относятся настороженно и считают их деликатесом.

Халапеньо служит обязательной добавкой для традиционного мексиканского напитка сангриту, которым запивают текилу. Для его приготовления берут апельсиновый, томатный и лимонный сок, добавляют перец. Напиток становится настолько острым, что по эффекту сравним с самой текилой.

Острота вкуса

Показатель жгучести или острота перца может варьироваться от средней до высокой. «Градус вкуса» измеряется температурой ощущений. Гурманы утверждают, что вкус перчиков в начале может иметь теплую температуру ощущений, которая сменяется горячей.

Если любому мексиканцу задать вопрос: «Халапеньо – что это такое?», - он ответит, что это среднеострый перец с легким привкусом орехов и незабываемой кислинкой. Жителям этой страны настолько полюбился жгучий овощ, что они заготавливают его впрок. Причем стручки не только маринуют, но и делают из них варенье!

Острота халапеньо зависит от условий выращивания и способа обработки. Самыми жгучими являются ткани, удерживающие семена в стручке. Перец, из которого удалили эти ткани для смягчения вкуса, называют «кастрированным».

В Мексике жгучие перчики занимают огромные плантации. В США их настолько любят, что удостоили овощ полетом в космос: он стал одной из первых приправ, которые космонавты взяли с собой.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru