Суть хлебных диет, принципы и плюсы

Возможность использования хлеба в качестве диетического продукта родилась из научного эксперимента в Тель-Авиве, которым руководила Ольга Раз. Изначально эксперимент должен был выявить перечень пищи, способной улучшить настроение человека, повлиять на уровень гормона счастья «серотонина» в крови. Исследования определили, что белковая пищи способна резко уменьшить уровень серотонина в крови, в то время как углеводный рацион оказывает обратный эффект. Именно поэтому многие люди привязаны к сладким продуктам и не способны продержаться на стандартных высокобелковых и низкоуглеводных диетических методиках. Но использовать сладости, включающие сахар и животные жиры, для похудения было бы совсем глупо, поэтому диетолог определила идеальный продукт и для стимулирования серотонина, и для низкокалорийного рациона – цельнозерновой хлеб. Этот продукт считается медленным (сложным) углеводом, который усваивается организмом постепенно, не откладываясь на боках при достаточной физической нагрузке.

Кроме важных параметров для диеты, хлеб из натурального цельного зерна обладает массой полезных свойств:

  1. Подходит для составления рациона при ожирении;
  2. Отличная пища для людей, больных атеросклерозом, сахарным диабетом.
  3. Связывает и выводит из организма свободные радикалы, соли тяжелых металлов, токсины, шлаки.
  4. Отрубной хлеб призван очищать ЖКТ от шлаков и лишней жидкости.
  5. Согласно статистике, регулярное употребление хлеба из муки грубого помола способно повлиять на здоровье человека, снижая смертность населения на 15%!

Ольга Раз, работая над своей книгой «Хлеб ради жизни», открыла ценные свойства цельнозернового хлеба. Она определила, что во время диеты к нулю сводится возможность срывов, голодных обмороков, тошноты, резей в животе, расстройства стула, упадка сил, слабости, головокружения. Одновременно с этим ваше настроение и самочувствие всегда остается хорошим, что побуждает стойко придерживаться меню до самого победного конца.

Что касается выбора хлеба для диеты, как мы уже выяснили, рацион должен состоять исключительно из цельнозернового хлеба (черный, отрубной, гречневый), а также диетических хлебцов, которые считаются низкокалорийными. От пшеничного хлеба во время диеты следует отказаться, так как сдобная выпечка не только повышает уровень сахара в крови, но и влияет на кислотность ЖКТ, что может негативно сказаться на результатах диеты и здоровье в целом.

Принципы хлебных диет:

  1. Категорически запрещено голодание. За день вы должны сделать не менее 4-5 перекусов.
  2. Выбираем для диеты низкокалорийный хлеб (в 100 г до 45 ккал). Приблизительно один хлебный перекус равняется 3-4 ломтикам. Соответственно, на день женщине положено до 12 ломтиков, а мужчине до 16.
  3. Ваше меню не должно включать сдобную выпечку, сладкие хлебобулочные изделия, печенья, пирожные, торты, багеты и батоны – все эти продукты имеют значительный гликемический индекс, хуже усваиваются и включают в составе сахар и вредные животные жиры.
  4. Помимо хлеба очень полезно включать в рацион здоровые продукты (овощи, фрукты, ягоды, обезжиренные белковые продукты).
  5. Обязательно соблюдение питьевого режима – до 2,5 л жидкости в день.
  6. Совмещайте диету с умеренными физическими нагрузками, танцами, йогой, спортивными тренировками и пешими прогулками.
  7. Не злоупотребляйте продолжительностью диеты, даже если по ощущениям она легко переносится.

Неоспоримые плюсы хлебной диеты:

  • Хлеб богат пищевой клетчаткой, которая связывает и выводит из организма все вредные шлаки, отходы метаболизма, радикалы, соли, токсины, лишнюю жидкость;
  • Хлеб включает достаточное количество макро- и микроэлементов (магний, медь, хлор, цинк, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, йод, натрий и д.р.), витаминов (особенно группы В, Е, А), полезных «медленных» углеводов;
  • Во время диеты вырабатывается достаточно серотонина для хорошего настроения и самочувствия;
  • Диета неголодная, питательная, что исключает изнуряющее чувство голода и упадок сил;
  • Совместима с физическими нагрузками и спортом;
  • Основной ингредиент доступен в каждом магазине, имеет очень демократичную цену и широкий ассортимент. Также хлеб можете приготовить самостоятельно, чтобы сделать его максимально пригодным для диетического низкокалорийного питания.
  • Все хлебные диеты предполагают «расширение» продолжительности до достижения необходимых результатов;
  • Минимальные затраты сил и энергии на подготовку диетических блюд;
  • Низкий процент людей, к которым вернулся вес по окончании диеты;
  • Снижение веса происходит плавно, что защищает вас от возможных растяжек, проявлений целлюлита, дряблости кожи и истощения мышечной массы;
  • Притупляется тяга к сладким продуктам и кондитерским изделиям, что очень полезно при выходе из диеты

Меню хлебных диет, разновидности и особенности

Каждая из хлебных диет имеет разработанное строго меню, отклоняться от которого не следует. Кроме хлеба некоторые комплексные методики могут включать полезные каши, овощи, белковые продукты, фрукты, напитки. Но для всех методик есть общий перечень продуктов, которые категорически запрещены во время похудения:

  • Сладкая выпечка и пшеничный хлеб;
  • Крахмалистые крупы, макароны, картофель;
  • Жирное мясо, рыба, субпродукты;
  • Жирные соусы, майонезы, подливы;
  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Жирная, копченая, жаренная, острая пища;
  • Маринады, консервы, соленья;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, крахмал и другие);
  • Напитки (алкоголь, пакетированные соки, кофе и напитки в стиках, сладкая газировка)

Хлебная диета Ольги Раз. Самый популярный и эффективный вариант хлебного рациона, рассчитанный на неделю. Методика израильского диетолога базируется на некоторых важных принципах:

  • Хлеб можно кушать с тонким слоем полезной намазки (кабачковая икра, творожный сыр, паста из тофу или авокадо, оливковое масло с чесноком и травами, горчица, обезжиренная сметана, натуральный кетчуп без сахара). Несколько раз в неделю ломтик хлеба можно увенчать тонким кусочком куриного отварного филе или слабосоленой красной рыбы.
  • Каждый день необходимо кушать свежие фрукты и овощи (сырые, вареные, пропаренные, тушенные).
  • Обязательно соблюдать питьевой режим – хотя бы 1.5-2 л полезной жидкости в день. Разрешается пить чистую воду без газа и соли, зеленый и травяной чай, черный без ароматизаторов, натуральные овощные и фруктовые фреши, ягодные морсы, 1 чашечка зернового натурального кофе.
  • Обязательно введите в рацион кисломолочные обезжиренные напитки – 1 стакан в день.
  • Три раза в неделю заменяйте один хлебный прием порцией постного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. В другие 3 дня недели съедайте по 1 отварному яйцу.

Первая стадия диеты Ольги раз. Длится она неделю-две (зависит от ваших целей) и предполагает питание по часам, поэтому запаситесь будильником и силой воли. Потеря веса на этом этапе составляет до 3 кг в неделю.

Каждое утро начинается с перекуса в 7:00 (можно пропустить), который включает тот самый ломоть хлеба с полезной намазкой. Далее меню отличается по дням.

Понедельник.

В 10 утра завтракаем 1 апельсином.

В час делаем перекус из 1 куриного яйца и порции цельнозернового хлеба (ржаной, отрубной).

Через 3 часа обед – порция легкого салата из томатов, огурцов и редиски, заправленного оливковым маслом или лимонным соком.

В 7 вечера очередной перекус – порция хлебушка.

Последний прием пищи около 10 вечера – порция обезжиренного домашнего йогурта без сахара и ароматизаторов.

Вторник.

Завтрак в 10 утра состоит из салата (тертая свежая морковь и свекла под лимонным соком).

В 13:00 перекусываем порцией постного парового мяса со свежей пекинской капустой.

В 4 дня перекус из порции хлеба.

В 7 вечера пьем обезжиренный йогурт.

Перед сном положено 1 несладкое яблоко или стакан свежих вишен.

Среда.

В 10 утра завтракаем несколькими сливами.

Через 3 часа перекус – 1 куриное яйцо и порция хлеба.

В 4 дня подаем на обед овощное рагу из томатов, базилика, моркови, кабачков и огородной зелени.

Через 3 часа перекус – порция хлеба.

На ночь пьем 200 мл обезжиренного кефира.

Четверг.

Завтракаем в 10 утра домашним йогуртом.

Через 3 часа перекус – весенний салат с огородной зеленью + порция паровой морской рыбы.

В 4 дня съедаем положенную хлебную порцию.

Через 3 часа делаем перекус – салат из свежей капусты, сельдерея и огородной зелени, заправленный оливковым маслом.

На ночь в 10 вечера съедаем 1 фрукт на выбор (персик или груша).

Пятница.

Утренний завтрак в 10 утра состоит из ? грейпфрута.

Через 3 часа съедаем положенную хлебную порцию.

В 4 часа дня готовим овощное рагу (морковь, кабачки, огородная зелень, брокколи, цветная капуста).

Через 3 часа хлебный перекус.

На ночь выпиваем стакан обезжиренного йогурта.

Суббота.

Завтрак в 10 утра предполагает весенний салат с томатами, огурцом, сельдереем и огородной зеленью. Заправляем его оливковым маслом или лимонным соком.

Через 3 часа делаем обед – тушенное на воде постное мясо с брокколи и обезжиренной сметаной.

В 4 часа дня перекус из цельнозернового хлеба.

Через 3 часа выпиваем стакан обезжиренного йогурта.

На ночь разрешается съесть несколько абрикос.

Воскресенье.

Завтракаем с утра салатом из капусты, спаржи и сельдерея.

В час дня перекус из 1 куриного яйца и цельнозернового хлеба.

Через 3 часа съедаем ? грейпфрута.

В 7 вечера ужин – хлебная порция.

На ночь выпиваем стакан обезжиренного кефира.

Вторая стадия диеты Ольги Раз. Вторая стадия больше похожа на «выход» из диеты и призвана закрепить результат похудения. В этот период все хлебные перекусы из меню можно постепенно заменять на следующие:

  • Порция отварных макарон из муки высокого качества;
  • Порция каши (рис, гречка) без добавок;
  • 2 картофелины, сваренные в мундире;
  • Стакан отварных бобов или чечевицы;
  • 1 початок кукурузы;
  • Мюсли или овсяные хлопья на постном молоке (150 мл + 2-4 столовые ложки овсяного блюда)

Комплексная диета на черном хлебе. Звучит такой рацион достаточно удручающе, однако он оказался очень популярен в народе при борьбе с лишними килограммами. Продолжительность диеты составляет 3-8 дней, при этом максимальная потеря веса до 3-4 кг. Состоит рацион из 3 приемов пищи и обильного питья (вода, зеленый и травяной чай, фреши). Приблизительное меню такой диеты на 1 день:

Завтракаем порцией овсянки на воде (150 г) и 2 ломтика нежирного сыра.

На обед 150 г паровой рыбы или куриного филе + желаемое количество черного хлеба.

К ужину подаем 200 г черного хлеба и выпиваем 500 мл обезжиренного кефира.

Народная хлебная диета. Составительница рациона осталась неизвестной, однако данная методика обрела популярность у ее последовательниц. В основном рацион базируется на следующих продуктах: черный хлеб, вода, чай без добавок, овсяные хлопья, молоко. Всего за день следует совершить 3 полноценных приема пищи. Продолжительность диеты составляет 1 неделю, за которую вы можете потерять до 3 кг лишнего веса, при этом, как обещает составительница меню, килограммы совсем не возвращаются.

Понедельник.

Завтракаем овсяной кашей, сваренной на постном молоке или воде (150 г). Также съедаем 1 ломтик ржаного хлеба и запиваем 1 чашкой зеленого или черного чая без добавок и сахара.

На обед положено 2 ломтика ржаного хлеба, чашка чая.

Ужинаем 400 мл обезжиренного теплого молока и 2 ломтиками ржаного хлеба.

Вторник.

На завтрак чашка чая с молоком без сахара, 2 ломтика черного хлеба.

К обеду подаем 200 мл теплого обезжиренного молока, отварную овсянку.

Ужинаем 400 мл черного или зеленого чая без сахара, 2 ломтикам ржаного хлеба.

Среда.

Завтрак состоит из 400 мл очищенной воды без газа и соли, которые выпиваем за полчаса до еды. Затем перекус – 2 ломтика ржаного хлеба.

На обед съедаем овсянку на постном молоке или воде, выпиваем стакан воды.

Обед дублирует завтрак, только без овсянки.

На ужин выпиваем 200 мл чая и съедаем 1 ломтик хлеба.

Воскресенье.

Завтрак состоит из чая и 2 ломтиков ржаного хлеба.

На обед подаем порцию овсянки на молоке или воде, 1 ломоть хлеба и 1 стакан воды.

Ужинаем 200 мл постного теплого молока и 3 ломтиками хлеба.

Как выходить из хлебной диеты

Тут все очень просто, берем за основу второй этап диеты Ольги Роз и используем его для каждой вариации хлебной диеты. По сути дела, постепенно один из хлебных перекусов заменяем на полезные продукты (крупы, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные и молочные продукты, постное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, грибы). Дополнительно вводим в рацион куриные яйца и натуральные десерты (черный горький шоколад, зефир, домашний мармелад, ягодные муссы, манный пудинг, творожные запеканки). Через неделю-две выхода из диеты на таком рационе можно возвращаться к привычному меню, ограничивая жирные, жаренные и сладкие продукты, пищевые добавки (сахар, соль), алкогольные и газированные сладкие напитки. Постарайтесь сохранить методику дробного питания (3-5 перекусов) и употреблять значительное количество полезной жидкости – до 2 л в день.

Недостатки и противопоказания хлебной диеты

Прежде всего, хлебная диета позиционирует себя, как углеводная, поэтому организм за время похудения практически не снабжается белками, что может повлиять на мышечную массу, спортивные результаты, состояние кожи, волос и ногтей, общее самочувствие. Также диета несбалансированна и по жирам, которые необходимы для нормального метаболизма. Дополнительно придется принимать биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, иначе организм будет страдать от недостатка витаминов и других полезных компонентов. Есть и еще один нюанс – у некоторых людей и индивидуальными особенностями метаболизма

Что касается противопоказаний, то хлебный рацион запрещен для следующих групп людей:

  • Беременных и кормящих грудью женщин;
  • Детям и подросткам, пожилым людям;
  • Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язва, гастриты, колиты и другие);
  • Диабетикам на инсулине.

Рекомендуем ознакомится: http://wowdiets.ru