Хлорофитум – Chlorophytum

Дата статьи: 25.01.2007

Семейство: — лилейных (Liliaceae), ряд авторов относит хлорофитум в семейство асфоделовых (Asphodelaceae)

Родина: тропики Южной Африки.

Цветение: начинается  с марта месяц и длится в течение вегетационного периода.

Свет: яркий, рассеянный, может расти и в тени. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

Температура: хорошо переносит большой спектр температур, в зимнее время температура не должна опускаться ниже 10°C.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересыхал.

Влажность воздуха: существенной роли не играет, в летнее время полезно опрыскивание.

Подкормка: в вегетационный период  подкармливают 2 раза в месяц минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка: не нуждается.

Период покоя: (октября по январь), температура 12-20°C, полив регулярный, не подкармливают.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: весной, семенами, делением кустов и дочерними розетками.

Хлорофитум (Chlorophytum Ker Gawl.), род растений семейства лилейных, ряд авторов относит род к семейству асфоделовых или агавовых. Это многолетние травы с утолщенными, иногда клубневидными корнями и укороченным стеблем. Из середины прикорневой розетки выходят линейные ланцетовидные или овальные листья до 60 см. Цветки мелкие, белые, 3-членные, в кистях. Плод — трёхгранная коробочка. У некоторых видов на цветоносе образуются вегетативные почки, из которых развиваются дочерние растения.

Название рода означает: «chloros» — «зеленый» и «phyton» — «растение». В быту хлорофитум называют - «паучок», «зеленая лилия» «невестина фата» Первые виды этого рода, происходящие из Южной Африки, впервые были описаны в 1794 году, а во второй половине XIX века хлорофитумы были импортированы в Европу, где сразу стали чрезвычайно популярными. Представители рода хлорофитум в настоящее время широко распространились в тропических областях земного шара, вследствие чего затрудняется точное количественное определение видов входящих в род. По разным данным род насчитывает от 200 до 250 видов.

Хлорофитум широко используется для любых интерьеров, как одиночное растение, так и в группе, а так же как ампельная культура.

Виды:

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum (Thunb.) Jacques). Травянистое растение с укороченным стеблем, от которого пучком отходят дугообразно изогнутые мягкие узколанцетные, голые, светло-зеленые листья. Из середины пучка вырастают длинные, свисающие побеги с редуцированными листьями и мелкими белыми цветками в виде звездочек. На этих побегах после отцветания в пазухах листьев вырастают многочисленные растеньица, каждое из которых имеет розетку листьев и несколько толстых корней. Корни хлорофитума сочные, белые утолщенные иногда клубневидные.

Имеются декоративные формы:

разн. vittatum — с продольной полосой посередине.

разн. variegatum — с беловатыми полосами по краям листьев.

разн. maculatum — листья с продольными желтыми полосами.

Сорт 'Curty Locks' с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями.

Х. капский (Ch. capens e (L.) Voss. Синонимы: Антерциум крылатый (Anthericum elatum Aiton), Асфоделус капски й (Asphodelus capensis L.), Х. крылаты й (Chl. elatum (Aiton) R. Br.). Многолетнее розеточное растение с клубневидно утолщенными корнями. Листья узколанцетные, линейные, постепенно суженные к основанию и верхушке, сверху желобчатые, с низу с неострым килем, длиной до 60 см и шириной до 3 см, светло-зеленые, голые собраны в прикорневую розетку. Цветки белые, мелкие, собраны в рыхлые кисти, на разветвленных цветоносах в пазухах листьев. Плод коробочка. В отличие от хлорофитума хохлатого, хлорофитум капский не образует дочерних розеток на цветоносах.

Х. крылатый (Ch. amaniense Engl.) Это растение с широкоовально-ланцентными, желобчатыми листьями, темно-зеленого цвета, суживающихся к основанию и верхушке на длинных черешках, выходящих из центра корневой розетки. Черешки окрашены от розового до красновато-оранжевого цвета.

Есть красивые сорта Green Orange, Fire Flash. отличающиеся великолепными темно-зелеными широколанцетными листьями с оранжевыми черешками.  Советуют для сохранения яркой окраски появившиеся цветоносы удалять, при желании получить семена; цветоносы можно оставить, дав вызреть семенам на растении.

Рекомендуем ознакомится: http://www.floralworld.ru