Хочу похудеть, с чего начать?

Лишний вес вызывает к жизни комплексы и наносит вред здоровью. Диетологи часто слышат вопрос: хочу похудеть, с чего начать? Предлагаем вашему вниманию рекомендации специалистов.

Шаг № 1: определение идеального веса

Далеко не все могут решить, как сильно нужно похудеть, чтобы выглядеть привлекательно. На первом этапе диетологи рекомендуют определить, имеется ли лишний вес и вычислить идеальные показатели. В этом помогают специальные формулы. Если не желаете забивать себе голову сложными расчетами, найдите онлайн калькулятор идеального веса. Вам всего лишь придется внести некоторые данные (возраст, рост, обхват запястья и пр.). Определив, что проблема лишнего веса действительно имеет место, вычислите индивидуальную калорийность рациона. Это также можно сделать в онлайн режиме (нужно указать рост, вес, пол, возраст, коэффициент физической активности). Чтобы постепенно привести вес в норму, придется несколько уменьшить калорийность рациона, полученную в результате вычислений (достаточно убрать 200-300 ккал и вес начнет постепенно уходить). Важно помнить, что быстрое похудение грозит осложнениями, поэтому ни в коем случае не урезайте рацион более чем на 30%.

Шаг № 2: медицинское обследование

Итак, вы уверились в том, что лишний вес имеет место, возник вопрос: хочу похудеть, с чего стоит начать? Прежде чем решать, как именно вы будете расставаться с накопленным жирком, пройдите обследование. Дело в том, что причиной ожирения часто являются внутренние проблемы: сбой гормонального фона, нарушение работы щитовидной железы, медленный обмен веществ и пр. Только избавившись от проблем со здоровьем, вы сможете похудеть. Стоит учесть и тот момент, что любые диеты имеют свои противопоказания: белковые планы питания нельзя применять при проблемах с выделительной системой, несбалансированная растительная диета грозит анемией, а так называемы блиц диеты могут использоваться лишь людьми с крепким здоровьем. В зоне особого риска находятся желудок, сердце, иммунная система.

Шаг № 3: психологический настрой

Имея на руках руководство к действию, придется поработать над психологическим настроем. Многие решают, что новая жизнь наступит с понедельника – в конечном итоге благие цели забываются, а лишний вес остается. Настройте себя на то, что вам предстоит достаточно серьезная работа над собой. Создайте стимул – купите красивое платье меньшего, чем нужно размера, повесьте на кухне плакат, показывающий, как выглядит красивое тело и к какому результату нужно стремиться.

Шаг № 4: рацион и режим питания

Диетологи рекомендуют худеть постепенно, а питаться сбалансировано. Рацион должен включать белки, жиры, углеводы. витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Дефицит любого из элементов питания приводит к сбою работы организма. Меню можно составлять совершенно самостоятельно – соблюдать оптимальную энергетическую ценность рациона вам помогут таблицы калорийности продуктов и кухонные весы. Такая диета имеет массу преимуществ – вы не будете привязаны к однообразному меню, сможете кушать любимые продукты. Если же вы решите остановить свой выбор на одной из популярных диет, то обязательно удостоверьтесь, что она вам не противопоказана.

Что касается режима питания, то чем чаще вы будете кушать, тем быстрее похудеете (диетологи предлагают устраивать 4-6 трапез в день). Такой режим питания позволяет контролировать аппетит и не растягивать стенок желудка. Последнюю трапезу следует завершить за 3-4 часа до сна.

Шаг № 5: питьевой режим

Решив похудеть, приучите себя пить много негазированной питьевой воды (если нет противопоказаний по состоянию здоровья). Употребление воды до еды должно войти в привычку – жидкость умерит аппетит, поможет обойтись небольшой порцией пищи. Вода нормализует обменные процессы, очищает организм от продуктов распада, образующихся при сжигании жировой ткани.

Шаг № 6: спортивные нагрузки

Помните, что одной лишь диеты недостаточно для создания идеальной фигуры. При потере жировой прослойки кожа некрасиво провисает, становится дряблой. И если в юном возрасте тонус кожи восстанавливается самостоятельно, то в дальнейшем вам придется позаботиться о замещении жировой ткани мышцами. Благодаря регулярным занятиям спортом ваша фигура станет подтянутой и стройной. Какой вариант физических нагрузок вам подходит, подскажет врач. К примеру, при наличии большого излишка веса лучше заниматься в бассейне – вода снижает нагрузку на суставы. При патологиях, запрещающих активные физические тренировки, подойдут новомодные методики, такие как бодифлекс и оксисайз.

Хочу похудеть, с чего начать? Если возник такой вопрос, значит вы уже на пути к успеху. Настройтесь на серьезную работу над собой и у вас все получится!

Рекомендуем ознакомится: http://updiet.info