Цветочная пыльца: свойства и применение

Цветочная пыльца представляет собой мужской элемент цветка, концентрированный и биологически активный продукт питания.

Тайны пыльцы до сих пор не раскрыты, но то, что она регулирует нормальный обмен в организме, известно наверняка. Многие составляющие пыльцы, например, рутин, влияют на повышение сопротивляемости стенок капилляров, улучшают сердечную деятельность.

В цветочной пыльце очень много витаминов и жизненно важных для организма элементов: белков, жиров, органических кислот и минеральных солей, есть все необходимые для человека аминокислоты, множество ферментов и фитонцидов. Общее количество пищевых и физиологически активных веществ только по приблизительным и неполным данным превышает сотню.

Цветочная пыльца практически безвредна для организма. Разумеется, если это не пыльца ядовитых растений. Она предотвращает старение, имеет широкое применение в косметике. В народной медицине ее используют для излечения различных болезней, особенно в детском и пожилом возрасте и после излечения тяжелых хронических заболеваний. Срок хранения не ограничен. Однако самая полезная цветочная пыльца - когда она употребляется в свежем виде. Чем короче срок ее хранения, тем эффективнее она действует на организм. Хранить пыльцу нужно в стеклянной или эмалированной посуде, залив медом. Так в течение нескольких месяцев не теряются ее целительные свойства.

Для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, грипп) пыльцу достаточно принимать ежедневно по 1,5-2 г 2-3 раза в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая холодной водой.

Употребление большого количества цветочной пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма.

Известно, что избыток витаминов может вредить человеку так же, как и их недостаток.

Употребление пыльцы способствует отложению жира. В редких случаях прием пыльцы может вызвать аллергическую реакцию.

Смотрите также Прополис . Свойства прополиса

Показания к применению

- улучшает состояние здоровья при похудении;

- работает как биологический стимулятор при хронических и затяжных болезнях;

- улучшает общее состояние организма;

- антибактериальное воздействие;

- эффективна при лечении депрессии, вегетодистонии;

- является важным компонентом в любом курсе лечения алкоголизма;

- гипертоническая болезнь (1:1 с медом, курсы по 20 дней, перерыв - 10 дней).

Курс лечения - в зависимости от заболевания, от 20 дней до месяца. При хроническом простатите пыльцу принимать в течение года с месячными перерывами (месяц - прием, месяц - перерыв).

Как правильно лечиться цветочной пыльцой

- Стараться приобрести пыльцу-обножку, то есть цветочную пыльцу, собранную непосредственно пчелами.

- Если вы покупаете цветочную пыльцу, расфасованную в желатиновые капсулы, высыпайте из этих капсул пыльцу и принимайте в "живом виде".

- Обязательно рассасывайте пыльцу во рту, как леденец.

- Часто цветочная пыльца имеет горьковатый вкус, поэтому рекомендуется добавить к ней 0,5 чайной ложки меда.

- После приема желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15-20 минут.

Несколько рецептов для излечения некоторых заболеваний:

Атеросклероз, расстройства неврастенического характера

Употреблять цветочную пыльцу в течение 1 месяца по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Такой курс лечения стимулирует организм при старческой слабости и явлениях раннего старения, улучшает состояние больных склерозом сосудов головного мозга.

Хронический алкоголизм

Употребление 2-3 г пыльцы в день сокращает на 2-3 дня синдром воздержания, который больные переносят очень тяжело. Кроме того, длительность лечения значительно сокращается.

Анемия

Принимать ежедневно по 1 чайной ложке перги (перга - пыльца в сотах, залитая медом), смешанной с медом, в пропорции 1:1 3 раза в день.

Хронический гепатит

Принимать в пищу ежедневно по 30 г свежей пыльцы или той, которая перебродила в сотах.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Каждый день съедать по 2 столовые ложки пыльцы. На курс лечения требуется 250 г пыльцы. При кровоточащей язве кровоточивость прекращается на 2-4 день.

Для стимулирования защитных сил организма

Рекомендуется систематическое употребление пыльцы как добавки к пище. Оптимальное количество - до 5 г ежедневно. Крайне необходимо добавлять пыльцу в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания, а также тех, кто занят напряженной умственной и физической активностью.

При хронических расстройствах пищеварительного канала, при гастритах с пониженной кислотностью можно приготовить несколько лекарственных препаратов из цветочной пыльцы в домашних условиях:

1) развести в 800 г воды 50 г уветочной пыльцы и 180 г меда и оставить полученную смесь на несколько дней при температуре 20°C для брожения. Употреблять по 3/4 стакана перед едой;

2) размешать до однородной массы 50 г пыльцы и 250 г меда. Хранить в стеклянной темной таре при комнатной температуре. Через 4 дня после ферментации можно съедать, предварительно размешав, 2-3 раза в день по столовой ложке смеси за 30 минут до еды;

3) смешать 50 г меда, 10 г пыльцы, 100 г свежего молока. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Хранить в темном прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке;

4) 20 г цветочной пыльцы и 2 г маточкиного молочка хорошо перемешать с закристаллизовавшимся медом (500 г). Смесь поместить в сосуд из темного стекла, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Хорошо действует на организм при неврозах астенического происхождения, действует тонизирующе при общей слабости;

5) размешать 20 г цветочной пыльцы с 500 г меда, добавить 75 г свежего сока алоэ и все тщательно перемешать до образования однородной массы. Смесь хранить в темном прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в течение дня за 30 минут до еды.

Курс лечения этими смесями 1-1,5 месяца, затем перерыв 2-3 недели. При необходимости курс лечения следует повторить.

Советы по приему пыльцы:

1. Пыльца обладает тонизирующими свойствами, поэтому ее рекомендуют принимать за 2-3 часа до сна.

2. Принимать пыльцу и смеси с ней необходимо натощак или за 30-60 минут до еды. При повышенной кислотности - после еды.

3. Ежедневный прием пыльцы должен продолжаться в течении 28-30 дней, после чего необходимо сделать перерыв не менее 7 дней.

4. В течение года проводить 2-4 курса лечения.

5. Не принимайте пыльцу испорченную и хранившуюся более 2-х лет.

Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Рекомендуем ознакомится: http://www.doctorflora.ru