Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Чабрец и чабер – разные растения

Эти названия так похожи, что многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к семейству грубоцветных). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.

Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян) – это большой род растений, который насчитывает несколько сотен видов. Основная масса тимьянов представляет собой душистые невысокие полукустарнички с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Есть такие виды, которые трудно определить даже специалистам. Самыми известными из них являются чабрец (тимьян) обыкновенный и чабрец (тимьян) ползучий.

Чабрец обыкновенный – полукустарничек высотой до полуметра. Нижняя часть сильно ветвистого стебля одревесневающая. Его листья мелкие, густые, продолговато-ланцетные, очень душистые. Цветки окрашены в светло-лиловый или белый цвет и собраны в соцветия различной формы. Очень мелкие семена. В природных условиях он распространен на северо-западе Средиземноморья, но его также культивируют во многих странах. На территории бывшего Советского Союза чабрец обыкновенный возделывают на юге Украины и в Молдавии, а в России – В Краснодарском крае.

Чабрец ползучий – полукустарничек с тонкими ползучими бурыми стеблями, которые в некоторых местах укореняются. От них вверх отходят цветущие побеги. Мелкие листья имеют эллиптическую или продолговато-эллиптическую форму. Розовато-лиловые или ярко-розовые цветки собраны в круглые соцветия. Данный вид очень полиформный, он имеет множество разновидностей. Чабрец ползучий распространен в Евразии и Северной Америке. На территории бывшего Советского Союза он растет в основном в степной зоне – на сухих и песчаных почвах – почти повсеместно. Данный вид заготавливают для медицинских целей.

Чабер

Русское название «чабер» объединяет несколько десятков видов растений рода Satureja: кустарничков, полукустарничков и однолетников, больше распространенных в средиземноморских странах. Наиболее распространенное из них – чабер садовый (Satureja hortensis). Это однолетник, которому характерен ветвистый от основания стебель высотой в 15-30 см, а также мелкие линейно-ланцетные или линейные листья длиной до 2,5 см. Цветки окрашены в розовый или светло-лиловый цвет и имеют в середине венчика пурпурное пятнышко. Они собраны в пазушных мутовках по 3-5 шт. и образуют рыхлое вытянутое соцветие.

В дикорастущем состоянии данный вид чабера распространен на юге Европы, в Средиземноморье на каменистых и щебнистых склонах. На юге России, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии он встречается как одичавшее и сорное растение.

Полезные свойства чабреца

Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем.

Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.

Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия.

С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи.

Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях.

В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.

Лечение чабрецом

Предлагаем вниманию читателей несколько популярных и наиболее эффективных рецептов лечения ряда заболеваний:

Лечение кашля чабрецом

Так как кашель – наиболее распространенное заболевание, не щадящее ни взрослых, ни детей, то о его лечении следует рассказать подробнее. Избавиться от бронхита и даже от астмы поможет следующий настой: 1 ст. ложку измельченной травы чабреца необходимо залить стаканом кипятка и настоять в закрытом термосе в течении 1-2 часов. Полученную жидкость отцеживают. Принимать это средство необходимо 3-4 раза в день после еды: взрослым по столовой ложке, а детям – по чайной.

Не меньшего эффекта можно добиться, если втирать настой в область грудной клетки, а сверху прикладывать бумажный листочек (размером с половинку тетрадной страницы), намазанный тонким слоем козьего жира. 2-3 ночи, проведенные с таким «горчичником» способны полностью излечить бронхит.

Лечение алкоголизма чабрецом

Многие случаи исцеления людей, которые страдали от алкогольной зависимости, при помощи простого отвара чабреца, объясняются высоким содержанием в нем тимола, вызывающего при передозировке рвоту. Чтобы приготовить столь высокоэффективное зелье надо 15 г сухой травы залить кипятком (500 мл) и поставить на 10-15 минут на водяную баню. После этого настой сливают, разводят его кипяченой водой снова до 500 мл. Особое внимание следует обратить на употребление этого средства: несколько раз в день его принимают по 50-70 г, запив небольшим количеством водки (полрюмки).

В скорости появится тошнота, возможно даже рвота. Длительность лечения – 1-2 недели. Многие выпивающие уже после нескольких сеансов начинают испытывать отвращение к спиртному.

Противопоказания к применению чабреца

Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.

Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.

Можно ли лечиться чабрецом беременным женщинам?

Принимая любое лекарственное средство, будущая мама должна быть предельно внимательной и осторожной, так как речь идет не только о ее здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Все, что попадает в организм женщины, влияет и на ребенка. По этой причине многие специалисты до сих пор так и не сошлись в мнении, можно ли принимать чабрец в период беременности.

Ответ на данный вопрос на самом деле достаточно очевиден: можно, но лишь с разрешения лечащего врача. Ведь только доктору под силу оценить ситуацию и вынести окончательное решение.

Кстати, некоторым беременным женщинам тимьян не только не противопоказан, но даже рекомендован.

Женщины «в положении» часто применяют чабрец как потогонное, мочегонное, обезбаливающее и отхаркивающее средство. Тимьян является настоящей кладезью витаминов В и С. Также это растение – прекрасный стабилизатор обмена веществ, а еще оно ликвидирует различные бактериальные и вирусные инфекции мочеполовой системы.

Беременная женщина, страдающая аритмией, нарушением сердечной деятельности или атеросклерозом, об употреблении чабреца должна забыть. Главная опасность тимьяна заключается в том, что он способен повышать артериальное давление. При этом повышение происходит практически незаметно, но понизить давление потом нелегко.

Согласно проведенным исследованиям, чабрец обладает свойством повышать тонус матки, а это увеличивает вероятность выкидыша. Поэтому злоупотреблять чабрецом нельзя, по крайней мере,  до крайнего срока беременности. Чаек из тимьяна рекомендован перед самыми родами, так как повышение тонуса матки уже ничего плохого не принесет, скорее наоборот.

В народе эту траву еще называют «богородской», а это значит, что ее действие направлено лишь на добро, на оздоровление взрослых и детишек. Не стоит только забывать одно простое правило – все хорошо, что в меру.

Рекомендуем ознакомится: http://2mb.ru