Чай из зверобоя: польза и вред, свойства

September 29, 2015

Издавна на Руси славили зверобой. «Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя», – гласит народная мудрость. И по сей день это целебное растение широко используется в традиционной и народной медицине.

Что такое зверобой?

Зверобой представляет собой многолетнее травянистое растение с ярко-желтыми цветками, достигающее в высоту одного метра. В мире насчитывается около 200 видов этой травы, 50 из них растут на территории России. В Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе наиболее распространен зверобой обыкновенный, или продырявленный. Встретить это растение можно в лесу или в поле. Как сорняк растет зверобой по обочинам дорог, на пустырях, полянках. В таких местах собирать траву для дальнейшего применения не рекомендуется.

Существует несколько версий, откуда произошло название "зверобой". По одной из них, оно пришло с казахского языка. В переводе "джерабай" означает "целитель ран". По другой версии, название травы говорит само за себя. Зверобой может спровоцировать сильные ожоги на кожном покрове домашнего скота с белой шерстью. Объясняется это содержанием в траве особого пигмента, который в несколько раз усиливает чувствительность альбиносов к солнечным лучам. Только для таких животных опасен зверобой.

Польза и полезные свойства зверобоя широко применяются при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, без него не обходится народная нетрадиционная медицина.

Химический состав

В цветках и листьях зверобоя содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Химический состав определяет целебные свойства растения для его использования в качестве лекарственного средства. Витамины E, C, PP, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и другие микро- и макроэлементы обеспечивают эффективную профилактику и лечение многих заболеваний.

Полезные свойства зверобоя. Его вред для организма

При правильном приготовлении и в нужной дозировке цветки и листья растения оказывают на организм лечебное воздействие. В нетрадиционной и обычной медицине готовят настои, отвары и чай из зверобоя, польза и вред которых стали известны уже очень давно. Зверобой используется в качестве противомикробного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антидепрессивного, мочегонного и желчегонного средства. Оказывает трава и общеукрепляющее действие на организм, повышая тем самым его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Польза и вред травы зверобой заключаются в следующем:

  • Успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты).
  • Снятие нервного возбуждения – действует на нервную систему как успокоительное средство.
  • Эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (укрепляет сердечную мышцу).
  • Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализация работы кишечника (профилактика запоров, лечение диареи).
  • Лечение заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  • Регулирует менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения.
  • Применяется при бронхитах и астме.
  • Лечит ночное недержание мочи у взрослых и детей.

Полезные качества зверобоя можно продолжать перечислять бесконечно, ведь издавна его считали средством от ста болезней. Однако трава не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Беспорядочное применение народных средств на основе зверобоя может нанести существенный вред организму.

Во-первых, зверобой, вред и польза которого зависят от определенных факторов, сужает кровеносные сосуды, тем самым повышая артериальное давление.

Во-вторых, важно не допустить передозировки народными средствами и препаратами на основе зверобоя. Она может спровоцировать спазмы в животе, вызвать головную боль, тошноту и рвоту, повышение уровня тестостерона в крови у женщин.

В-третьих, при длительном лечении может проявиться слабое токсическое воздействие на организм. Нельзя его применять одновременно с другими лекарствами, поскольку растение снижает их медикаментозный эффект.

В-четвертых, категорически запрещено сочетать лекарственные препараты и отвары на основе зверобоя со спиртными напитками.

Противопоказания к применению

Зверобой в любом виде нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при повышении температуры тела;
  • людям с высокой чувствительностью к солнечному излучению;
  • при индивидуальной непереносимости.

Все средства, приготовленные с использованием зверобоя, следует принимать только после консультации и по назначению врача.

Чай из зверобоя: польза и вред

Из зверобоя можно приготовить целебный напиток с приятным терпким вкусом. Чай со зверобоем, польза и вред которого давно известны, поможет избавиться от многих недугов.

  • Остановить диарею. Достаточно взять по столовой ложке сушеного зверобоя и тысячелистника и заварить в стакане кипятка. Крепкий чай рекомендуется пить утром натощак.
  • Прекратить ночное недержание мочи у детей. Для этого достаточно за некоторое время до сна выпивать стакан чая из зверобоя.
  • Успокоить нервную систему поможет чай из зверобоя и мяты.
  • Укрепить иммунитет можно, если ежедневно пить некрепкий чай из зверобоя и шиповника.

Как заварить чай из зверобоя

Чтобы приготовить действительно полезный напиток, следует научиться заваривать чай правильно. Для этого понадобится фарфоровый чайник, который перед добавлением травы необходимо обдать кипятком.

В чайник засыпается сухая смесь из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Затем заливается кипящая вода и чай из зверобоя, польза и вред которого позволяют использовать его в качестве тонизирующего и упекающего лекарственного средства, готов. Перед тем как разливать его в чашки, он должен настояться не менее 15 минут.

Смешивая зверобой с другими травами, листьями и ягодами, можно обогатить вкус и целебный состав чая. Например, если добавить душицу и плоды шиповника и дать настояться сырью в кипятке не менее получаса, в результате можно получить вкусный тонизирующий напиток.

Освежающий чай из зверобоя, польза и вред которого давно проверены, получится приготовить, если добавить к сухой смеси листья черной смородины, малины или вишни. Такой напиток будет не только полезным, но и особенно ароматным.

Как заготовить зверобой на зиму

Зверобой заготавливают, как правило, в июле - на праздник Ивана Купала (7 числа). На это время как раз и приходится его цветение. Для заготовок используют не только цветки растения, но и верхнюю часть стебля. Сушат зверобой на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Подходит для этого и специальная сушилка для овощей и фруктов. Температурный режим при этом должен устанавливаться на уровне 35-40 градусов.

Зверобой, вред и польза которого уже давно оценены как в современной, так и в нетрадиционной медицине, хранить можно в мешочках из натуральной ткани, в картонных коробках или бумажных пакетах не более двух лет.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru