Шафран полезные свойства

Полезные свойства шафрана

Шафран, самая дорогая пряность в мире и каждый грамм его ценится на вес золота не просто так.

Дело в том, что делают эту пряность из цветка фиолетового крокуса, который цветет всего раз в год и только на протяжении двух часов.

А цветки, для того чтобы пряность получилась полноценной, нужно собирать в ту пору, пока цветки еще не раскрылись.

Поэтому цветки собирают вручную, еще до рассвета, точно рассчитав время начала его цветения, а это очень трудоемкая работа.

Но, несмотря на свою высокую стоимость, даже малое количество шафрана способно творить чудеса.

Полезные свойства шафрана известны еще с древних времен, даже великий Авиценна описывал его уникальность в своих трактатах, а первые упоминания встречаются в летописях, датированных 2 веком до н. э.

Кроме четко выраженного кулинарного применения шафрана, его так же использовали для окрашивания тканей, для излечения похмельного синдрома и даже употребляли его в качестве наркотика, вызывающего приступы эйфории и раскрепощенности (если смешать пряность с вином).

Однако, шафран в больших количествах, становится смертельно опасным продуктом, всего 2-3 грамма шафрана способно привести к летальному исходу.

Поэтому, например, средневековые женщины использовали эту пряность для избавления от нежелательной беременности.

Но наряду со всем этим польза шафрана для человека очевидна.

Так, добавляя шафран в блюда, можно вывести плохой холестерин, укрепить работу сердечной мышцы, улучшить пищеварение и отток желчи.

У женщин, применяющих эту пряность, становится четко отрегулированный менструальный цикл и очень чистая кожа лица.

Кроме этого, принимая шафран с молоком, можно стимулировать мозговую деятельность, улучшить концентрацию внимания, быстроту мышления и принятия решений.

А если к пряности добавить немного имбиря или черного перца, то эффективность полезных свойств шафрана повышается в несколько раз.

Шафран в кулинарии улучшает не только внешний вид блюда, окрашивая его в нежный желтоватый цвет, но и придает блюдам неповторимый вкус и аромат, который трудно не оценить по достоинству.

Хорошо сочетается пряность с морепродуктами, мясом, рисом, овощами, супами, выпечкой и др.

Кроме добавления в самые разнообразные кушанья шафран включают в состав напитков, чая и кофе, придавая этим тонизирующие свойства конечному продукту.

Если вы решитесь использовать при готовке шафран, имейте в виду, что добавлять его нужно в самом конце, только тогда польза от пряности будет очевидной.

Например, приготовьте оригинальное восточное блюдо из следующих компонентов: 1 кг. куриных крылышек, 3 стакана риса, 250 гр. кураги, по 100 гр. изюма и инжира, 50 гр. чернослива, 2 луковицы, 2 яйца, 200 гр. топленого масла, по столовой ложке зиры и барбариса;, щепотка шафрана, соль.

Сначала нужно отдельно сварить рис в большом количестве подсоленной воды.

Приготовить казан, смазать его маслом и вылить в него взбитые вилкой яйца, на них разложить вареный рис.

Добавить зиру, барбарис, шафран и 150 гр. топленого масла.

Компоненты перемешать и тушить все вместе 20 минут.

В отдельной сковороде на остатках масла обжарить куриные крылышки.

Выложить их и в этой же сковороде обжарить лук, нарезанный кольцами и все сухофрукты.

Сервировать блюдо рисом, крылышками и сухофруктами.

Или сделайте новый вариант знакомого блюда - палтус с шафрановым соусом.

Возьмите два филе палтуса или любую другую белую рыбу, положите ее в кастрюльку и залейте смесью из одного литра рыбного бульона и 125 мл. сухого белого вина.

Прокипятите не дольше 10 минут и выложите на отдельную тарелку, прикрыв фольгой, чтобы рыба не остыла.

В это время щепотку шафрана обжарьте на сухой сковороде, после влейте полстакана рыбного бульона и полстакана жирных сливок.

Кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая и добиваясь нужной густоты соуса.

Когда консистенция вас устроит, влейте две столовые ложки лимонного сока, приправьте по вкусу и снимите соус с огня.

На тарелку положите отваренную рыбу, полейте ее соусом и положите немного гарнира, например, рис, спагетти или картофель.

Кроме кулинарного применения шафран с успехом используется в косметологии, например, в смесях для масок для лица.

Смешайте щепотку шафрана с чайной ложкой меда и таким же количеством красного сухого вина ; добавьте каплю розового масла и нанесите смесь на кожу лица на 15 минут; смойте прохладной водой.

Кожа станет нежной и бархатистой, как у младенца.

Наша кожа не зависимо от возраста постоянно нуждается в увлажнении и маска, приготовленная по следующему рецепту, способна помочь в этом вопросе.

Возьмите шафран, сметану и мед по одной чайной ложке, смешайте и нанесите на кожу лица.

Смойте теплой водой через 15-20 минут.

Маски с шафраном способствуют значительному омоложению кожи тела, если делать их регулярно и правильно.

Для этого подогрейте четверть стакана молока (только, чтобы оно было теплым, а не горячим) и залейте им две чайные ложки шафрана.

Перемешайте и оставьте на полчаса, после распределите массу по коже лица и декольте и смойте через 20 минут.

Будьте красивы и здоровы!

Шафран – восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам.

Специалисты по здоровому питанию описывают его как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство шафрана – он обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.

И вот сейчас, международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.

Что лечили шафраном наши предки?

В древних культурах его использовали, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать веточки в горячем молоке для пользы своих внуков.

Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением. В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

Питательная ценность

У активных компонентов этой специи есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное.

Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Шафран также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.

Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами.

Другие эфирные масла, найденные в шафране – цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других.

В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является ?-кроцин –антиоксидант, антидепрессант, наделен противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин. и ?-каротины.

Хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов.

А еще полезный шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.

Для безупречного зрения

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения.

Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.

Действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом, зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят действительно внушительно.

На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

Польза шафрана

Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран.

Но эта специя полна неожиданностей, включая лекарственные свойства. Проблемы со здоровьем, которые она поможет решить:

  • проблемы с пищеварением,

Шафран (крокус), полезные свойства

Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Слово «шафран» происходит от арабского azafran и означает «желтый». Первые упоминания об этой пряности можно встретить за 3000 лет до нашей эры. Так же шафран используют как пищевой краситель и для окраски лака в золотистый оттенок.

Шафран, описание

Клубнелуковицы растения до трех сантиметров в диаметре, округлой или сплюснутой формы, одеты чешуями и дают пучок корневых мочек, которые могут иметь различную форму и окраску в зависимости от вида. Стебель растения не развивается.

Шафран имеет прикорневые, линейные листья, которые снизу охвачены влагалищными чешуями, появляющимися в период цветения или после его окончания. Цветение растения происходит весной или осенью, в зависимости от вида. Цветки растения одиночные, иногда по 2-3 штуки из одной клубнелуковицы. Околоцветник длинно воронковидный, крупный, отгиб венчика состоит из шести долей, которые переходят в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника; пыльники линейны и прямостоячие; столбик нитевидный и имеет три рыльца. Окраска цветков может быть от желтой и оранжевой до светло-сиреневой и темно-фиолетовой.

Пищевой краситель и пряность Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Плоды растения представляют собой трехгнездные коробочки с мелкими, угловатыми семенами.

Шафран, состав

В составе шафрана находятся витамины группы В, А, С, микро- и макроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, калий, медь, селен, марганец), эфирные масла (лимонен, гераниол, шафранол, пинен, цинеол и другие), каротин и другие вещества.

Цвет шафрана определяется наличием водорастворимых каротиноидов (кроцин) и различными гликозидами кроцина. Аромат и вкус шафрана обусловлены наличием гликозида пирокроцина и продуктом его гидролиза.

Шафран, полезные свойств

Шафран в давние времена на Востоке считался королем растений и цветки растения являлись признаком знатности и богатства рода. Благодаря наличию большого количества полезных веществ шафран использовался в качестве лекарственного растения и был наравне с таким ценным растением, как женьшень. Шафран обладает способностью сочетаться с любым блюдом и придавать ему неповторимый вкус и аромат.

Шафран обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, седативным, болеутоляющим, антиканцерогенным, противосудорожным, антимутагенным действием.

Эфирное мало шафрана используют для лечения заболеваний органов дыхания, при простуде, кашле, коклюше, астме, и при проблемах со сном, депрессией.

Шафран в медицине использую для приготовления лекарственных настоек и глазных капель, помогающих устранить ячмень, катаральное воспаление и улучшить зрение.

Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить аппетит, устранить геморрой, газообразование, понос, язву желудка.

Шафран нормализует менструальный цикл и делает его протекание более безболезненным, так же растение является афродизиаком и является незаменимым при импотенции.

При регулярном употреблении шафран улучшает цвет и состояние кожи, способствует росту клеток тканей и омоложению организма, улучшению обмена веществ и кровообращения.

Примочки из шафрана в народной медицине используют для снятия головной боли, воспаления уха и при бессоннице.

Шафран помогает очистить почки, устранить заболевания мочевого пузыря, цистит, мочекаменную болезнь, и сердечно-сосудистой системы - нормализует пониженное давление, помогает справиться с анемией.

Шафран, противопоказания

Употребление большого количества шафрана не рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, в период беременности. Использование слишком большого количества шафрана приводит к сильному нервному возбуждению, перенапряжению органов чувств, отравлению.

Народные рецепты на основе шафрана

Настой шафрана: цветки шафрана замачивают в небольшом количестве теплой воды до образования кашицы и наносят на травмированную область на двадцать минут.

Настой шафрана от бронхита: одну чайную ложку рыльцев шафрана заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться двадцать минут, затем процеживают. Готовый настой пьют перед употреблением пищи, разделив настой на три приема.

Шафран при мочекаменной болезни: сто грамм меда растапливают на водяной бане и смешивают с хорошо молотой одной чайной ложкой шафрана, принимают по одной чайной ложке на голодный желудок два раза в день.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства шафрана:

  • Обратная связь

Шафран - полезные свойства и противопоказания этой приправы

Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

Как применяется шафран?

Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

  • как отличный природный краситель;
  • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
  • как эффективное лекарство;
  • как источник красоты для лица и тела.

Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

В кулинарном деле приправа шафран также применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

Немного о кулинарии…

Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

И медицине…

О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм - это своего рода приправа-афродизиак.

Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

О косметологии…

В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

В каких случаях шафран запрещен?

Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

Рекомендуем ознакомится: http://polzaverd.ru