Шейпинг-диета

Разработчик данной диеты Сандра Кабот.

Краткая справка: Сандра Кабот - диетолог. Ее конек - гормональный дисбаланс и избыточный вес.

Известный диетолог не обещает блицкрига. Одолейте первые три месяца, самую тяжелую стадию - так называемый «шаг первый». А уже через полгода вы получите «лавровый венок» в виде идеального веса. Без голода, без изнурительных упражнений.

В каком случае человек толстеет? Когда количество потребляемых калорий превосходит количество энергии, которую организм тратит в процессе жизнедеятельности. Это слишком просто.

На самом деле причины изменения веса многогранны. Организм стареет или женщина ощущает эмоциональный дисбаланс. А возможно, пациентка нарушила прием гормональных препаратов или у нее низкий уровень обменных процессов. Чаще всего - неправильное сочетание продуктов или неподходящая диета.

Вы удивитесь, когда узнаете о следующей «деликатной» причине набирания веса. Это эмоциональный голод. Как часто, даже не испытывая голода, мы что-то грызем, жуем, сосем. Вот мы и поглощаем калории. Они временно играют роль защитного и обезболивающего средства.

Другая причина еще экзотичнее. Некоторые так боятся сексуальных отношений, что подсознательно считают, если они будут толстыми, то это избавит их от проблемы общения с мужчинами.

Данные причины настолько глубоко «сидят» в подсознании, что вы не отдаете себе в этом отчета. Просто чувствуете себя спокойно и. обрастаете защитным слоем жира дальше. Ну как, «что-то слышится родное»?

Сандра Кабот подразделяет нас на четыре основные группы в зависимости от особенностей фигуры:

ЖЕНЩИНЫ-АНДРОИДЫ:

Это квадратная фигура с мощным строением. Кости широкие. Вид атлетический. Когда она начинает полнеть, жир скапливается в верхней части тела. Шейпинг- диета учитывает, что женщины- андроиды мужеподобны и излишне волосаты.

В их меню должны входить продукты, богатые эстрогенными веществами (женским гормоном). Белок поступает из продуктов неживотного происхождения: круп, злаков, семечек, орехов, бобовых. Они богаты клетчаткой и не содержат насыщенных жиров и соли. Очень полезна рыба. Допускается лишь небольшое количество мяса цыпленка, постного красного мяса и обезжиренных молочных продуктов. Весьма полезен зеленый и репчатый лук. Рекомендуются чеснок, зелень одуванчика, кресс-салат, свекла и морковь. Они хорошо тонизируют печень. А «андроидам» это необходимо. Ведь именно печень способна подавлять активность стероидных гормонов и уменьшать их избыток в организме.

ГИНЕКОИДНЫЙ ТИП

Для женщин гинекоидного типа характерна грушевидная форма. Средние или узкие плечи. Слабо развитая или средних размеров грудь. Тонкая талия. Округлые бедра или ягодицы. Тут работает женский гормон эстроген. Он производится половыми железами и яичниками. Перепроизводство даже при здоровых яичниках приводит к избыточному весу. Лишние килограммы характерны для нижней части бедер и груди. К сожалению, этот вид жировой ткани - неровный и комковатый сопровождается стойким целлюлитом. Большие жировые отложения источник выработки эстрогена. С возрастом проблема усугубляется.

«Гинекоидным» дамам нужно избегать насыщенных жиров. Они содержатся в цельных молочных продуктах, жирной и жареной пище. Алкоголь также угодил в список запрещенных продуктов: из-за высокой калорийности и повышенного содержания натурального эстрогена.

ПЫШЕЧКИ - ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ТИП

У них голова и лицо круглой формы, шея короткая, конечности достаточно плотные и прямые. А жир равномерно распределяется по всему телу, и именно в нем скапливается жидкость. Поэтому «лимфатические» дамы кажутся более полными, чем на самом деле.

С чем связана задержка влаги? С медленной циркуляцией крови в венах ног и рук. А это происходит из-за слабости клапанов вен и пониженного мышечного тонуса. Кроме того, недостаточно продуктивна лимфатическая система. Вот жидкость и скапливается в тканях между кожей и мышечным слоем. «Пышечки» обожают молочные продукты. А они плохо усваиваются. Тем самым способствуют увеличению веса и накоплению слизи в организме.

Как же избавиться от лишнего жира и влаги? Очень просто. Следовать диете, основанной на низком содержании (или полном отсутствии) молочных продуктов и соли. Вы уже заметили, что у женщин лимфатического типа вялый обмен веществ. Можно ли его улучшить? Несомненно. Для этого необходимо есть морские водоросли, свежий лук и чеснок, хрен, соки из сырых овощей, цитрусовые, кунжутное семя, экстракт ячменя, сухие приправы чили, имбирь, побеги люцерны.

Женщин всех типов, не только «пышечек», занимает проблема целлюлита. У гинекоидных особ он скапливается на бедрах и ягодицах, У женщин «лимфатических» располагается на ногах, верхней части рук, ягодицах и брюшной стенке. А теперь объединим всех. К какой бы группе вы себя ни отнесли - целлюлит может настичь вас. Ведь ожирение - это результат снижения уровня обменных процессов в жировых тканях.

Избегайте насыщенных жиров. Они содержатся в жареной пище, жирных молочных продуктах, жирном мясе, например, баранине, свинине, бройлерных курах. Исключите из рациона жирные и калорийные соусы. Оттолкните от себя вазу или поднос с печеньем и пирожными.

Вы собрались одолеть целлюлит быстро, даже стремительно? Что ж, тогда у вас на столе не должны появляться красное мясо, цыплята и молочные продукты. Но опасайтесь дефицита белка. Поэтому ежедневно употребляйте чистый белок. Это рыба, орехи, зерновые, семечки и бобовые.

Очистить организм и уменьшить жировую прослойку можно при помощи. чистой воды! Норма - полтора-два литра воды в день или неподслащенный травяной чай. Но не традиционные «вредители»: чай и кофе!

ЖЕЛАННЫЙ ИНДЕКС ДОСТИГНУТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Шаг второй» - сохранение завоеваний. Теперь следите за «невидимыми подстрекателями» веса - калориями. Их надо увеличивать лишь постепенно.

Итак, первая неделя. В день вы можете потреблять только на 200 калорий больше, чем при шейпинг- диете. Правда, не возбраняется дополнительная порция фруктов или продуктов, содержащих комплексные углеводы. День за днем постепенно увеличивайте количество калорий. Пока не заметите, что вес стабилизировался. Значит пробил ваш «звездный час»! Вы достигли идеального веса для своего уровня. Как только превышен допустимый предел - возвращайтесь к диете «шага первого». Опять восстановите идеальный вес. А затем вновь к «шагу второму», сохранению достигнутого. Не станем спорить: эта битва требует выносливости. Но имейте мужество сказать себе: «Мы не сдадимся!».

Для всех типов фигуры. Для каждого шага: и для первого, и для второго

ПЕЙТЕ ОТ ШЕСТИ ДО ВОСЬМИ СТАКАНОВ ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ, включая соки, минеральную воду и травяные чаи.

1. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ ПИЩУ. Это очень важно для переваривания всех продуктов, но особенно фруктов, круп, сырых овощей. Их питательные вещества окружены целлюлозной мембраной. Она трудно переваривается. Если вы тщательно жуете, то помогаете выработке ферментов, необходимых для расщепления и обработки пищи.

2. НЕ ПЕЙТЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ. Иначе вы смываете не переваренную пищу жидкостью, пейте за 30 минут до или после трапезы.

3. ЕШЬТЕ В СПОКОЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ. В стрессовой ситуации вы заглатываете пищу, не пережевывая, что приводит к несварению желудка.

4. НЕ ЕШЬТЕ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ. Туго набитый перед сном желудок - главная причина бессонницы.

5. НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЗАВТРАКОМ. Чашечка кофе спозаранку и - вперед? Губительная философия. После ночного отдыха надо пополнить энергетические запасы организма. Это поможет возобновить его психическую и физическую деятельность. Начните день «энергетической увертюрой» вкусным полезным завтраком.

6. ПОДХОДИТЕ К ВОПРОСУ ПИТАНИЯ РАЗУМНО. Проведите «инвентаризацию» холодильника и кухонного буфета. Поменьше жирного. Побольше легкого, витаминизированного! Покупайте свежие продукты. Полуфабрикаты вредны.

7 ДЕЛАЙТЕ ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ. Ставьте реальные цели. Не оглядывайтесь на прошлые ошибки.

8. БУДЬТЕ БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ. Долой из рациона продукты с химикатами, красителями и консервантами!

Рекомендуем ознакомится: http://www.ediet.ru