Шпинат: состав, свойства и польза. Как правильно употреблять шпинат

Шпинат, хоть и не имеет явной популярности в народе, обладает статусом одного из самых противоречивых по своим свойствам овоща. Дает ли он силу, исцеляет ли, либо, напротив, способствует ухудшению самочувствия и накоплению вредных веществ в организме – об этом споры, в той или иной мере, идут постоянно. А поспорить есть о чем.

Шпинат и его состав

Шпинат считается овощной культурой, которую может вырастить на своем приусадебном участке каждый желающий огородник. Он неприхотлив, но имеет определенную ценность как продукт питания. К тому же, принадлежит семейству амарантовых растений, которые завоевали известность как омолаживающие, сохраняющие способности клеток к выживанию и сохранению своих функций.

Есть предположение, что историческая родина шпината – Персия. Там, еще в древние времена овощ культивировался и подавался к столу как один из основных. Позже он перекочевал в Китай, распространился по восточным странам, далее по Средиземноморью и оказался в Италии, потом во Франции, на современной территории России и Америки. Путь этот занял более тысячи лет. Однако утверждать на сто процентов, какая именно из указанных территорий стала настоящей родиной шпината, ученые пока не решаются. Точно можно сказать, что особенно полюбился этот овощ в Китае (страна и сегодня культивирует до 80% всего шпината в мире), Америке (особенно в начале ХХ века) и во Франции.

Во многом такому распространению и повышению популярности поспособствовал богатый состав шпината и его нейтральные вкусовые качества, которые позволяли сочетать овощ практически с любыми продуктами.

Относительно состава развернулись особенно горячие споры. Из-за одной ошибки, шпинат вмиг встал на пьедестал самого богатого железом овоща, что стало причиной настоящего бума (особенно, в Америке) его популяризации. Как оказалось позднее, вместо 350 мг на 100 грамм продукта приходиться всего 3,5 мг железа. Однако это не ущемляет первенство шпината по содержанию фолиевой и щавелевой кислоты. К тому же немало в нем и витамина С. А. Е. калия. магния и антиоксидантов .

Полезные свойства шпината

Прежде всего, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в шпинате, можно отметить его активную поддержку нервной системы. Особенно необходим данный компонент головному мозгу в период стрессовых ситуации, критических периодов жизни, когда нужно выносить большое эмоциональное давление, в том числе, когда происходят гормональные изменения – в период переходного возраста, беременности, менопаузы. а также на начальных стадиях психических расстройств.

Группа витаминов А, С и Е – целый комплекс по борьбе с первичными и более глубокими признаками старения, как внешнего, так и внутреннего. Их работа позволяет укреплять стенки сосудов, сохранять эластичность и упругость тканей, их стойкость к негативным факторам окружающей среды и инфекциям. Употребляя шпинат, вы в короткие сроки восполняете недостатки этих веществ, хотя данный овощ не является самым главным их источником. Зато эти компоненты в шпинате дольше сохраняются, мало повреждаются при термической обработке, переходя при этом в жидкость, в которой варится или тушится овощ, и проще усваиваются организмом.

Большое содержание калия и магния в шпинате также является серьезной поддержкой сердечно-сосудистой системы, однако, количество этих веществ, которые могут хорошо усвоиться, примерно в 2 раза меньше, чем указывается на сто грамм продукта.

Особое внимание стоит обратить на большое содержание антиоксидантов в шпинате, что делает его серьезным борцом против воспалений любого характера, в том числе против онкологических заболеваний. Данное свойство приписывает овощу такие возможности, как снятие раздражений. местных воспалений, заживление ран, восстановление целостности тканей органов, выведение из организма вредных веществ, в том числе радиоактивных компонентов и солей тяжелых металлов.

Ко всему прочему, употребление шпината улучшает обмен веществ, пищеварение, избавляет от запоров, очищает кровь, способствует омоложению, борьбе против акне и мини воспалений на поверхности кожи как косметическое средство.

Противопоказания

Шпинат очень полезен, но и не менее вреден, если к его употреблению подойти слишком беспечно. Это обусловлено большим содержанием оксалатов в шпинате, которые при переваривании могут перерасти в статус камней в желчных протоках, почках и мочевыводящих путях. Поэтому употребление шпината, особенно, в свежем виде не рекомендуется людям с нарушениями деятельности указанных зон, а также при хронических заболеваниях. Например, хронический пиелонефрит.

Людям со слабым желудком и кишечником, высокой кислотностью, угрозой язвы или хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки шпинат противопоказан из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Особым противопоказанием также являются такие заболевания, как подагра, ревматизм и нарушения деятельности печени, поджелудочной железы.

Как правильно употреблять шпинат

Шпинат – это одна из тех овощных культур, которая очень хорошо впитывает находящиеся в воздухе вещества, поэтому выращиваться он должен преимущественно в экологичных районах, подальше от автомобильных и железных дорог, аэродромов и промзон. В противном случае велика вероятность отравиться таким овощем.

Основной формой употребления шпината считается свежая – так и витаминов больше сохраняется и усваивается шпинат хорошо. Однако он отлично подходит и для запекания, и для варки супов, а также для приготовления соусов. Стоит отметить, что сок шпината часто используется как натуральный краситель.

Очень важно любое блюдо из шпината употребить в течение дня с момента приготовления, иначе в блюде образуются вредные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление, ускорить негативные процессы ухудшения работы желудка, почек, печени и желчного пузыря. У детей от испорченного блюда со шпинатом может начаться сильное головокружение и рвота.

Свежий шпинат рекомендуется хранить в холодильнике не более 8-ми дней. Если нужно сохранить его на более длительный срок, лучше отдать предпочтение быстрой заморозке, либо консервированию.

Шпинат детям и худеющим

Удачно сочетающиеся между собой компоненты шпината хорошо влияют на детский организм. Помимо того, что он является отличным средством для укрепления иммунитета, блюда с этим овощем способствуют активному росту и развитию ребенка, укрепляя кости и препятствуя распространению рахита.

Для молодых нервных клеток шпинат полезен высоким содержанием фолиевой кислоты, магнием и лютеином. Эти компоненты помогают ребенку справляться с сильной стрессовой нагрузкой, особенно, в периоды гормональных изменений и перестановок в жизни, сохраняя его эмоциональное здоровье и зрение.

Благодаря низкой аллергичности. пюре из шпината с добавлением простой воды, используется в качестве прикорма даже для самых маленьких.

Худеющим же шпинат служит добрую службу в качестве активного борца с загрязнениями организма. Он способствует выведению шлаков, выметая всё лишнее из желудка и кишечника, нормализуя стул и ускоряя обмены веществ. Уже через месяц употребления шпината (хотя бы 200 грамм в 2 дня) можно будет отметить снижение веса и улучшение состояния кожи.

Блюда со шпинатом содержат очень мало калорий, а потому отлично подходят для диетического меню. В некоторых случаях, такие блюда даже помогают справляться с лишним жиром, запрашивая у организма больше калорий для переработки, чем содержится в пище.

Автор: Зинаида Рублевская

Рекомендуем ознакомится: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai