ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, УСПЕХ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ЖЕНЩИНАМ

ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИЯ

Электромиостимуляция – это применение электрических импульсов для сокращения мышц. В норме мозг через центральную нервную систему посылает мышцам электрические импульсы. Достигнув мышцы, такой сигнал вызывает химическую реакцию, которая заставляет мышцу сокращаться. При электростимуляции естественный нервный импульс, вызывающий сокращение мышцы, заменяется электрическим сигналом, который генерируется извне специальным прибором – миостимулятором. Миостимулятор представляет собой генератор импульсного тока с электродами, которые накладываются на мышцы. Чем больше электродов, тем на большее количество мышц за одну процедуру можно оказать воздействие.

Аппараты для миостимуляции начали применять в медицине около 30 лет назад для предотвращения атрофии, восстановления и укрепления мышц у парализованных больных и после хирургических операций. Этот метод применялся в Советском Союзе для предотвращения последствий обездвиживания у космонавтов. Его также использовали спортсмены как дополнение к обычным тренировкам. В дальнейшем сфера применения миостимуляции значительно расширилась, ее стали использовать в косметических целях.

В настоящее время миостимуляторы широко используются для формирования красивой фигуры. В отсутствии постоянной нагрузки мышечные ткани становятся дряблыми и обвисают. Глубокие мышечные сокращения, вызываемые миостимулятором, восстанавливают крепость и упругость таких мышц. Миостимулятор может заставить мышцу работать на 100% ее сократительной способности, в то время, как произвольная сократимость мышцы составляет 30% ее потенциала.

В результате укрепления мышечного корсета исчезают остеохондрозные явления, улучшается осанка и условия функционирования внутренних органов.

Миостимулятор позволяет избирательно воздействовать на те группы мышц, которые в нормальных условиях получают недостаточно нагрузки. То есть вы можете больше внимания уделять тем группам мышц, которые являются проблемными для вас. К ним, обычно, относятся: живот, талия; бедра, особенно их внутренняя часть; «галифе» - выступающая жировая прослойка на наружной части бедер; ягодицы; икроножные мышцы (нередко отекающие); мышцы рук (обвисшая кожа); спина (ослабленные мышцы, жировые складки).

После такой искусственной "тренировки" вы не почувствуете усталости и боли в мышцах и суставах, нет такой нагрузки на сердечную деятельность, как при занятиях спортом. Это очень важно для людей, чье здоровье не позволяет активно заниматься физкультурой.

В результате сокращения мышц повышается уровень потребления энергии, которую мышцы берут из жировой прослойки. Это приводит к сжиганию жира, расходу лишних калорий и снижению веса. При этом с помощью миостимулятора можно управлять процессами похудания, воздействуя, прежде всего, на зоны, наиболее в этом нуждающиеся. Следует отметить, что для ощутимого снижения веса следует сочетать миостимуляцию с диетой (при ожирении свыше 20 кг от нормального веса электромиостимуляция малоэффективна). Поскольку из-за слоя жира импульсы ослабевают, уменьшая эффект тренировки, специалисты считают, что лучше сначала похудеть, а уже потом укреплять мышцы.

Излишние жировые отложения в первую очередь нарушают кровообращение и циркуляцию лимфы. Кровь и лимфа обеспечивают доставку питательных веществ к тканям организма и удаление продуктов распада. Поскольку активность лимфообращения определяется, прежде всего, активностью мышц, то миостимуляция позволяет эффективно повысить лимфодренаж. Действие импульсных токов также вызывает расширение артерий и усиление кровотока. В результате организм очищается от шлаков, токсинов и избыточной жидкости, разрушаются клетки целлюлита, нормализуется обмен веществ.

Миостимуляция оказывает влияние не только на мышечные волокна, но и на подкожную ткань, улучшая структуру и цвет кожи, которая становится более гладкой, упругой и шелковистой (в том месте, где наложены электроды). Некоторые миостимуляторы имеют программы, специально предназначенные для мышц лица.

Существует три типа миостимуляторов: 1) профессиональные салонные аппараты – применяются в салонах красоты и медицинских учреждениях, 2) домашние приборы, при тренировках на которых вам придется лежать или сидеть на одном месте рядом с ними, 3) портативные приборы – крепятся на теле. Особое распространение в последнее время получил последний вариант миостимуляторов. Благодаря малым размерам и весу их можно носить даже под одеждой, что позволяет тренироваться в любое в любом месте (например, на диване перед телевизором), экономя свое время.

Подробно ознакомиться с лечебными возможностями миостимуляторов можно на сайте ФИТНЕС-КЛУБ

С помощью электрического тока можно вызвать мышечные сокращения, по силе сравнимые с очень сильными естественными сокращениями. Однако естественное движение сопровождается ответной реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением пульса, подъемом артериального давления и др. При воздействии миостимулятора такой реакции нет. Поэтому миостимуляция не заменяет физических (аэробных) упражнений, тренирующих выносливость. При занятиях спортом тратится большее количество калорий, работают все группы мышц. Оптимальный вариант - сочетание процедур миостимуляции и занятий спортом при разумном питании. Особенно миостимулятор эффективен в поддержании хорошего тонуса уже тренированных мышц.

Хотя электростимуляция - это довольно простой и безвредный метод, но необходимо учитывать, что, как и у любого физического фактора воздействия, у него есть ряд противопоказаний. Электромиостимуляцию нельзя использовать:

  • В период беременности.
  • Людям, которым имплантирован электрокардиостимулятор.
  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации.
  • Онкологическим и больным.
  • Больным гриппом и иными вирусными заболеваниями.
  • Страдающим психическими заболеваниями, эпилепсией
  • При склонности к кровотечениям.
  • Больным тромбофлебитом. Также нельзя устанавливать электроды на зоны с варикозными венами.
  • При кожных заболеваниях (необходима консультация с врачом).
  • При острых воспалительных процессах.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • При обострении болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При наличии мочекаменной болезни нельзя воздействовать на область расположения почек.
  • При наличии желчнокаменной болезни нельзя воздействовать на область желчного пузыря.
  • При любом хроническом заболевании необходимо проконсультироваться у врача.
  • Нельзя размещать электроды на область горла и по бокам шеи.
  • Необходимо воздерживаться от стимуляции мышц живота в течение 1,5 часов с момента приема пищи.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Рассылки Subscribe.Ru

Рекомендуем ознакомится: http://healthbeauty1.narod.ru