Эхинацея: применение уникального растения в медицине

July 3, 2012

Наверное, многие знают про эхинацею. Но что вам известно о целебных свойствах этого растения? А ведь эхинацея, применение которой очень широко, среди лекарственных растений заняла достойное место. Есть много видов этого растения, но в медицинских целях чаще используется пурпурная эхинацея.

Эхинацея пурпурная – растение-многолетник, родом оно из Северной Америки, имеющее красивые пурпуровые цветки, специфический запах и вкус. На сегодняшний день культивируется оно в Украине, России, странах СНГ в качестве декоративного и лечебного растения.

Для лечебных целей используются цветки, корни и листья эхинацеи.

Состав эхинацеи и полезные свойства

Эхинацея, применение которой обусловлено химическим составом и целебными свойствами, имеет множество полезных веществ для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Так, иммуномодулирующие свойства обусловлены содержанием биологически активных веществ в больших количествах: это полисахариды, сапонины, эфирные и жирные масла, гликозиды, инулин, органические кислоты (в т.ч. жирные полиненасыщенные), алкалоиды, дубильные вещества, глюкоза, смолы, фитостерины; полиены, уничтожающие различные виды грибков; феноловые кислоты с антисептическими свойствами; бетаин, способный предупреждать развитие инсульта и инфаркта; фенолкарбоновые кислоты, обладающие мочегонными свойствами и укрепляющие иммунитет.

Кроме того, все части растения содержат много минеральных веществ, включая и редкие, которых часто нам не достает в питании: это калий, кальций, селен, марганец, серебро, цинк, молибден, кобальт, хлор, ванадий, железо, алюминий, магний, барий, никель, бериллий.

Эхинацея, применение которой мы подробнее рассмотрим ниже, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым, антисептическим, мочегонным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, бактерицидным и противоревматическим свойствами.

Эхинацея: применение в медицине

Это лекарственное растение называют «чистильщиком крови», что очень важно для нас, ведь это одна из главнейших составляющих здорового организма. Эхинацея эффективно очищает кровь, лимфатическую систему, печень и почки. Она лечит не последствия заболевания, а ее первопричины. Очень важно при этом то, что растение не имеет побочных эффектов.

Эхинацея и препараты на ее основе применяют при острых и хронических болезнях. Действие таких лекарств основано на активизации иммунитета. Причем растение помогает как малышам с 2-3 лет (когда их иммунитет только развивается), так и зрелым, и пожилым людям.

Эхинацея применяется в случае ухудшения защитных сил организма, при болезнях с нарушением метаболизма и желез внутренней секреции, при недугах, связанных с отравлением химикатами.

Народная медицина применяет настойки, отвары и настои, приготовленные из цветков, листьев, корней и стеблей эхинацеи, как в сухом виде, так и в свежем.

Настойка эхинацеи эффективна при лечении: цистита, аднексита, нефрита; простудных и инфекционных заболеваний: бронхит, грипп, ОРВИ, тонзиллит, герпес, пневмония (лечение и профилактика); хронических аутоиммунных заболеваний (гепатит, ревматоидный артрит и др.); женских болезней (при воспалительных процессах); болезней половой сферы у мужчин (простатит, аденома); для усиления сексуальной потенции; язвы желудка, запоров, гастрита, спазмов сосудов; после долгого приема антибиотиков, облучения, химиотерапии или воздействия радиации; для задержания роста злокачественных новообразований, лейкопении; при ранах, псориазе, экземах, септических процессах, обморожениях и ожогах; трофических язв, гнойных глубоких ранах.

Настойку готовят так: литром спирта 70% или водки заливают 50 гр сухого либо 200 гр свежего сырья (листья, стебли, цветки). 2-3 нед. настаивают в темноте, при периодическом встряхивании. Затем процеживают и принимают внутрь 10 дней до еды по 20 кап. трижды на день. Далее трехдневный перерыв, после которого снова дважды повторяют 10-дневный курс лечения.

Настои эхинацеи обладают противовирусными и антибактериальными эффектами, эффективны они при полиартрите, герпесе, ожирении, гинекологических расстройствах, простатите.

Прием настоя эхинацеи улучшает качественный состав крови, ускоряет заживление ран, ушибов, переломов, повышает иммунитет, укрепляет память, снимает стрессовые состояния и усталость, повышает память, работоспособность и физическую активность, защищает от простуд, устраняет тягу к табаку и алкоголю, усиливает потенцию в любом возрасте, лечит мужское и женское бесплодие. В виде компрессов и примочек при псориазе, ожогах, экземе, фурункулах и пролежнях тоже поможет настой, в котором есть эхинацея.

Как принимать настой и его рецепт: 500 гр кипятка заливают стол. ложку сухого сырья (листья, стебли и цветки), на ночь оставляют в термосе. Затем фильтруют и пьют до еды трижды на день по 100-150 гр. Принимают настой 10 дней, а спустя 5-дневный перерыв повторяют еще 2 10-дневных курса. При необходимости курс повторяют трижды через месячный перерыв.

Отвар эхинацеи способен излечить язву желудка, отеки, суставные боли, простуду и грипп, головные боли, он улучшает настроение, возбуждает аппетит, обладает общеукрепляющим действием, приводит давление в норму и повышает зрение.

При стрептококковых инфекциях, псориазе и укусах змей из отвара делают примочки.

Рецепт отвара эхинацеи: кипятком (200 гр) заливают чайную ложку сухих листьев и настаивают 20 мин на водяной бане, фильтруют и пьют 10 дней по трети стакана до еды трижды на день. После 5-дневного перерыва пьют еще 10 дней. Курс повторяют не менее 3 раз через 5-10-дневный перерыв.

Сок свежих соцветий ускоряет свертывание крови, а при местном наружном использовании - ускоряет заживление ран, лечит угри, бородавки, гнойники, удаляет пигментные пятна и веснушки. Для этого их смазывают на ночь свежим соком.

Противопоказания

Противопоказана эхинацея при беременности и лактации, детям до 2-летнего возраста, при лейкозах, аллергии, рассеянном склерозе, системной красной волчанке, СПИДе, прогрессирующем туберкулезе и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать препараты этого растения более 10 дней подряд.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru