Ягодная диета

Ягодная диета – это один из эффективных видов лечебного питания, влияет на различные восстановительные процессы, общие защитно-приспособительные реакции организма. Эта диета предполагает обязательное включение в рацион питания ягодных соков и «сырых» варений.

Ягоды – один тех продуктов питания, химический состав которых полностью соответствует требованиям лечебной диеты. Ягодная диета оказывает прежде всего местное и общее действие на организм, положительно влияя на обмен веществ, функциональное состояние нервной, иммунной и эндокринной систем. Ягодная диета имеет своей целью облегчить, разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов обмена веществ, оказывает фармакотерапевтический эффект, влияющий на различные восстановительные процессы, общие защитно-приспособительные реакции организма. Тактика ягодного лечебного питания заключается в сочетании методов разгрузки и нагрузки для коррекции нарушенных функций пораженного органа. На определенном этапе клинического течения заболевания принцип разгрузки сочетается с элементарной нагрузкой, т. е. направлен на тренировку данного органа или системы.

Интенсивность механического раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт зависит от количества пищевых волокон, главным образом целлюлоз (клетчатки), гемицеллюлозы, пектиновых веществ и лигина. Большинство ягод обладают низким содержанием перечисленных веществ. Поэтому с целью механической разгрузки желудочно-кишечного тракта не разрешается в лечебных целях при тех или иных заболеваниях употреблять изделия из муки грубого помола, пшено и другие продукты без специальной кулинарной обработки, жилистое мясо, хрящи и т. д. При механической разгрузке следует уменьшить объем каждого приема пищи: дают ее дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5–6 трапез, уменьшая промежутки из измельченных овощей, фруктов и ягод, рубленого мяса, протертых каш и др.

Издавна ягоды, а также соки, приготовленные из ягод применялись в качестве эффективного лечебного питания, которое способствовало оздоровлению организма в целом, излечению от определенных недугов, а также избавлению от лишнего веса. Ягодная диета – это одна из диет, которая активно использует так называемую сырую пищу. В состав сырой пищи входят все растительные продукты, в том числе ягоды, которые можно есть в натуральном свежем виде. Ягоды идеально сочетают в себе вкусовые достоинства с высоким содержанием ценных веществ. По содержанию минеральных солей, витаминов и ароматических веществ ягоды стоят на третьем месте после фруктов и овощей. Ягодное лечебное питание должно обеспечивать соответствие между физическими свойствами принимаемой пищи, возможностями человеческого организма ее усваивать и удовлетворять потребность в необходимых пищевых веществах и энергии.

Ягодная диета нормализует и стабилизирует работу печени и желчного пузыря, дает хорошую разгрузку печени, регулирует систему пищеварения. укрепляет соединительную ткань и предотвращает процессы старения.

Однодневная ягодная диета

Завтрак: салат из свежих ягод и фруктов: 100 г яблок, груш и моркови и 100 г малины, клубники и винограда; 1 стакан молочно-черничного коктейля.

Обед. суп молочный с макаронами, проросшие зерна пшеницы с ягодами, 1 стакан арбузного сока.

Ужин: творог я годами клубники, 1 стакан виноградного сока.

Перед сном съесть 100 г протертого шиповника с сахаром.

Недельная ягодная диета

Завтрак. овсяная каша с протертыми ягодами и сахаром (клубника, ежевика, малина), 1 стакан смородинового сока.

Обед. суп молочный с клубникой, 2 куска ржаного хлеба, рисовая каша с протертой тыквой и сахаром, 1 стакан сока крыжовника, смешанного со смородиновым соком.

Ужин: салат из свежей малины, перемешанный с сахаром и сметаной, 1 стакан виноградного сока.

Перед сном выпить 1 стакан молочно-ягодного коктейля.

Завтрак. 100 г творога, перемешанного с арахисом, сахаром и сметаной и ягодой малиной; 1 стакан сока шиповника.

Обед. овощное рагу с ягодами и овощами, 2 куска ржаного хлеба, салат (40 г тертой тыквы, 30 г сельдерея, 50 г ягод, заправленных сметаной и посыпанных сахаром), 1 стакан сока крыжовника.

Ужин: 200 г овсяных хлопьев с орехово-ягодной подливой (ягодный сок с мякотью ягод, орехами и сахаром), 1 стакан арбузного сока.

Перед сном выпить 1 стакан клубничного сока.

Завтрак: яичный белок, взбитый с ягодным соком и сахаром, гренки, 1 стакан молока с клубникой и сахаром.

Обед: молочный суп с гречкой, 2 куска хлеба, тыквенные котлеты, 1 стакан виноградно-крыжовникового сока.

Ужин. 100 г спагетти с орехово-масляно-ягодной подливой, 1 стакан клубничного сока.

Перед сном съесть 100 г протертого «сырого» варенья из малины, ежевики с сахаром.

Завтрак. 2 булочки с ягодным маслом, 1 стакан сливок с малиной.

Ужин. творог, взбитый со сливками и перемешанный с тертыми ягодами и сахаром, 1 стакан клубничного сока.

Перед сном съесть 1 булочку с ягодно-фруктовым «сырым» вареньем и запить 1 стаканом молока.

Завтрак. рисовая молочная каша с ягодами, 1 булочка6 1 стакан шиповникового сока.

Обед. овощной суп с зеленью, 2 куска хлеба, ягодно-фруктовый пудинг с мелко нарезанными фруктами, ягодами, орехами и сливками, 1 стакан виноградного сока.

Ужин. салат из ягод, сахара, грецких орехов и арахиса, 1 стакан малинового сока.

Перед сном съесть 1 булочку с орехово-ягодным повидлом (мякоть ягод, перемешанная с орехами и медом), 1 стакан кефира.

Завтрак. молочная каша из овсяных хлопьев с ягодами, 1 булочка, 1 стакан клюквенного сока.

Обед: овощной суп с гренками, 2 куска хлеба, фруктово-ягодный салат с зеленью и сметаной, 1 стакан молочно-ягодного коктейля.

Ужин. гречневая каша с ягодами, 1 булочка, 1 стакан молочно-клубничного коктейля.

Перед сном выпить 1 стакан ягодного сока.

Завтрак: орехово-ягодный творог (протертые с сахаром и орехами ягоды, залитые взбитыми сливками), 1 булочка, стакан фруктово-ягодного сока.

Обед. плов с ягодами и морковью, 2 куска хлеба, медово-ягодный салат (малины и клюквы, перемешанных с медом), 1 стакан виноградного сока.

Ужин: гречневая каша с очищенным от косточек виноградом, протертая тыква с сахаром, 1 стакан малинового сока.

Перед сном выпить 1 стакан шиповникового сока.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kaktrostinka.ru