Питаемся правильно, или как беременной женщине приготовить полезный завтрак?

Как вы начинали свое утро до зачатия? Наверное, вы, вставая с постели, готовили себе чашечку кофе и парочку бутербродов. Теперь с наступлением беременности вам придется отказаться от этих продуктов. Завтрак для беременной должен быть богат полезными веществами. Они необходимы не только будущей маме, но и ее малышу, находящемуся пока в животике.

Каким должен быть завтрак женщины в положении?

Вспомните народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В ней есть рациональное зерно. Видимо, наши предки прекрасно понимали, что утренняя трапеза очень важна. Именно поэтому в этой мудрости они сделали акцент на ней. Завтрак должен быть сытным. Употребляя утром продукты, насыщенные витаминами, микро- и макроэлементами, мы получаем заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь день.

Диетологи считают, что завтрак для беременной женщины является полезным, если в нем содержатся и углеводы, и белки, и жиры. Рекомендуется обращать внимание на количество этих веществ. Их уровень в завтраке должен быть следующим:

  • углеводы – 2/3 от суточной нормы;
  • белки – 1/3;
  • жиры – 1/5.

Старайтесь утром употреблять блюда, приготовленные из круп, муки, овощей и фруктов. Эта еда богата углеводами. Белки содержатся в молочных продуктах. Используйте их в качестве добавки к мучным и крупяным блюдам. Жир уже содержится в некоторых продуктах (например, в яйцах). Это следует учитывать, готовя еду. При желании можете добавлять в завтрак для беременной сливочное масло, сметану, но не переборщите. Излишек жира пойдет на увеличение жировой прослойки. Это в конечном итоге приведет к появлению проблем с весом.

Рецепты полезных завтраков для будущих мам

Что приготовить себе утром? Этот вопрос является актуальным для многих представительниц прекрасного пола. Беременным женщинам будет полезна следующая еда:

  • овсянка с сухофруктами;
  • омлет с помидорами;
  • ленивые вареники;
  • оладьи с антоновскими яблоками.

Все эти блюда просты в приготовлении, так как списки ингредиентов минимальны. Ниже представлены рецепты, с помощью которых можно будет готовить вкусные и полезные завтраки для беременной представительницы прекрасного пола.

Овсянка с сухофруктами

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 1,5 стакана молока жирностью 3,2%;
    • 1 стакан яблочного сока;
    • 1 ст. л. сухофруктов (кураги, инжира, фиников или чернослива);
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. корицы.

Возьмите сухофрукты, положите их в глубокую тарелку и залейте кипятком. Пусть они постоят 10 минут. После этого слейте воду и измельчите сухофрукты ножом. Налейте в кастрюлю сок, молоко и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте полученную смесь.

Как только она закипит, убавьте огонь. Варите завтрак для беременной еще около 5–10 минут и не забывайте помешивать. Добавьте сухофрукты с корицей. Пусть смесь еще постоит на огне 1–2 минуты. После этого уберите кастрюлю с плиты. Перед употреблением овсянку с сухофруктами можно посыпать рублеными грецкими орехами.

Омлет с помидорами

Это блюдо отлично подойдет для беременной женщины. Его приготовить очень просто. Понадобятся следующие продукты:

    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. молока;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. муки;
    • 2 томата;
    • 2 пера зеленого лука;
    • соль (по вкусу).

Возьмите томаты и помойте их. Снимите с них кожуру. Чтобы это было проще сделать, крестообразно надрежьте овощи с противоположной от плодоножки части. Залейте томаты кипятком и подождите примерно 10 секунд. После этого достаньте их ложкой и уберите кожуру. Порежьте мякоть овощей и обжарьте на сковороде со сливочным маслом.

Для приготовления этого завтрака для беременной взбейте яйца, посолив их. Затем мелко нарежьте зеленый лук и разведите муку в молоке. Эти ингредиенты добавьте во взбитые яйца. Получившуюся смесь еще раз взбейте и вылейте на обжаренные томаты. Пусть продукты постоят на слабом огне 5–8 минут. Омлет можете посыпать петрушкой или укропом.

Ленивые вареники

Для приготовления блюда подготовьте следующие ингредиенты:

    • 400 г творога;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3–4 ст. л. муки;
    • сахар и соль (по вкусу).

Если вы будете использовать домашний творог, то вам нужно будет его протереть через сито. Эту процедуру можно не выполнять, если продукт приобретен в магазине. Добавьте в творог сахар и тщательно перемешайте. Затем вылейте туда яйцо и опять хорошо разомните.

Если вы хотите, чтобы завтрак для беременной получился нежным, то добавьте в творог 3 ст. л. муки. Однако знайте, что такие вареники готовить сложнее. Можно добавить больше муки. Вареники получатся более плотными. Вымешайте тесто и нарежьте его на маленькие кусочки толщиной 1,5 см. Из них сделайте тоненькие «монетки» (6–7 мм).

Налейте в кастрюлю воды. Добавьте соли и поставьте на огонь. В воду после закипания положите вареники. После их всплытия варите около 1–2 минут. В готовые вареники добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Можете заправить блюдо медом или сметаной.

Оладьи с антоновскими яблоками

Продукты, которые понадобятся вам для приготовления блюда:

    • 0,5 л кефира;
    • 5 антоновских яблок;
    • 1 куриное яйцо;
    • 5 ст. л. муки.

Чтобы приготовить завтрак для беременной, взбейте куриные яйца, используя миксер. Добавьте кефир, муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте эти ингредиенты и заместите тесто. Удалите из яблок середину, а затем нарежьте их тонкими кружками.

Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки. Сверху кладите кружки яблок. После обжарки нижнего слоя переверните оладушки и немного подрумяньте противоположную сторону. Готовые оладьи убирайте со сковороды и кладите в тарелку. Сверху можете посыпать их сахаром, смешанным с корицей.

В заключение хочется дать вам небольшой совет, имеющий отношение к завтраку для беременной. После пробуждения не торопитесь к плите готовить себе пищу. Примерно за полчаса до еды выпейте 1 стакан теплой воды. Благодаря этой простой мере ваш организм «проснется». Желудку будет проще переварить пищу.

Рекомендуем ознакомится: http://planetmam.ru