Завтрак по Монтиньяку

З автрак должен быть существенным (достаточным). Количество съедаемых на завтрак продуктов не ограничено. За 20 минут до завтрака выпейте фруктовый сок (лимонный, ананасовый или апельсиновый) без сахара или съешьте фрукты. Лучше всего съесть киви, в котором содержится в 5 раз больше витамина С, чем в небольшом апельсине.

Если вы только что отжали из фруктов сок, его надо выпить немедленно, так как витамины в нем быстро разрушаются. Не пейте готовый сок в пакетах, даже если он называется 'чисто фруктовый'. Содержание в нем витаминов очень незначительно или их вовсе нет.

Независимо от того, какой фрукт был выбран для завтрака, важно съесть его натощак, то есть на пустой желудок. Нельзя есть фрукты в конце еды, поскольку им нужно мало времени для переваривания (около 15 минут). Когда вы едите фрукты, они, не задерживаясь в желудке, направляются в тонкий кишечник, где хорошо перевариваются и абсорбируются. Если вы съели фрукты на десерт, они остаются в желудке, в котором уже находится съеденная пища. Для ее переваривания необходимо от 2 до 3 часов (рыба, мясо, жиры). Таким образом, фрукты оказываются запертыми в теплой и влажной среде, что приводит к их брожению и расстройству процесса переваривания ранее принятой пищи с одновременной потерей витаминов. Рекомендуется подождать 15-20 минут после принятия фруктов, чтобы они смогли спуститься в тонкий кишечник и были бы избавлены от опасности оказаться запертыми в желудке, если туда сразу поступит, другая пища. Переработанные фрукты перевариваются лучше (особенно джемы, приготовленные без сахара), но они меньше содержат витамина С.

Виды завтраков

Углеводный завтрак

Может быть составлен по вашему выбору из перечисленных ниже продуктов. Важно, чтобы они относились к определенной категории. 'Хорошие' углеводы: хлеб грубого помола или с отрубями; цельная каша без сахара; джем без сахара.

Молочные продукты: обезжиренный творог (0% жира) или обезжиренный йогурт.

Напитки: обезжиренное молоко; кофе без кофеина; слабый чай; цикорий; соевой сок.

Исключаются все виды жиров (сливочное масло, маргарины) продукты из цельного молока, шоколад.

Хлеб грубого помола. Для баланса диеты рекомендуется не употреблять хлеб (за исключением редких случаев) в течение двух последующих приемов пищи (обеда и ужина). Однако во время завтрака его можно употреблять без ограничений. Хлеб должен быть выпечен из муки грубого помола, т. е. содержать все необходимые компоненты пшеничных злаков. Не путайте его с таким видом хлеба, как солодовый, и различными сортами черного хлеба. Мука, из которой выпечен черный хлеб, возможно, не является мукой грубого помола. Хотя этот хлеб и содержит большинство компонентов злаков, но некоторые из них отсутствуют и трудно выяснить, какие именно. Можно рекомендовать большинство серых и ржаных сортов хлеба или, например, таких, как докторский, барвихинский и др.

Не всегда легко найти хлеб, действительно сделанный из пшеничной муки грубого помола. Так, хлеб с отрубями в действительности является белым хлебом, в который добавлены отруби.

Было бы хорошо, если бы содержание отрубей составляло не менее 20%. И хотя содержание клетчатки в таком хлебе является достаточным для снижения гликемии, но в нем недостает различных витаминов и минеральных веществ.

Хлеб из муки грубого помола можно употреблять с обезжиренным творогом или джемом без сахара или с тем и другим вместе.

Джемы без сахара на 100% состоят из фруктов (приготовленных в собственном соку), 0% сахара и пектина (растворимой клетчатки). Когда вы выбираете на завтрак обезжиренный творог (с джемом или без него), важно, чтобы содержание жира составляло 0%.

Блюда из маковых. Кукурузные или пшеничные хлопья или воздушный рис следует исключить. Такие продукты изобилуют сахаром, покрыты карамелью или в них добавлен мед или шоколад. Рекомендуются хлопья, содержащие настоящие экологически чистые злаковые. Они не должны содержать ни сахара, ни других добавок.

Мюсли, содержащие грецкие орехи, фундук и миндаль или сухие фрукты, вполне пригодны, если вы намереваетесь потерять несколько килограммов. Те, кто хочет потерять больше 20 кг, должны подождать до перехода ко второму периоду.

Мюсли можно смешивать с полностью обезжиренным творогом или йогуртом. Можно разводить и горячим или холодным молоком (разумеется, обезжиренным). Эти хлопья следует жевать медленно, обильно смачивая их слюной, что способствует лучшему их перевариванию. В идеале вы можете смолоть злаковые зерна сами. Максимальное количество витаминов содержится только в свеже-измельченных или немолотых злаках.

Завтрак может состоять только из фруктов. В этом случае в рацион рекомендуется включить хотя €ы обезжиренное молоко, чтобы обеспечить достаточное поступление в организм белков и кальция.

Напитки. Обильное питье так же необходимо, как и завтрак. После сна, по утрам, организм нуждается в восстановлений запасов жидкости. Предпочтительно отказаться от кофе (хотя бы в фазе 1), поскольку у некоторых людей содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку инсулина (в случае плохого состояния поджелудочной железы). Рекомендуется употреблять кофе без кофеина или, что значительно полезнее, его смесь с цикорием.

Если вам нравится пить кофе с молоком, пейте.

Смесь молока с кофе для людей с повышенной чувствительностью менее полезна, поскольку кофе изменяет структуру молока. Хотя чая содержит некоторое количество кофеина, его можно употреблять, но не крепко заваренным.

Молоко предпочтительно употреблять обезжиренное, так как взрослые люди плохо переваривают цельное молоко и в нём содержится слишком много 'плохих', насыщенных жиров. Лучше всего употреблять порошковое снятое молоко, вы можете делать его достаточно концентрированным, не сильно разбавляя водой.

О белом рафинированном сахаре следует забыть. Но, кроме чистого сахара, есть другие продукты с его привкусом, и вы должны бесповоротно исключить их из употребления.

Если трудно совсем отказаться от сахара, постарайтесь привыкнуть употреблять его в значительно меньших количествах. Тот, кто уже распрощался с кофе с сахаром, ни за что на свете не вернется к прежним привычкам.

Чтобы уменьшить потребление сахара, можно использовать его искусственные заменители: заменители сахара не причиняют ущерба организму.

Однако лучше использовать заменители сахара, если вы не можете без них обойтись, как можно реже. Их следует применять только в переходный период. Потом вы должны от них отказаться или использовать чрезвычайно редко (с очень большими временными интервалами). Для приготовления десерта рекомендуется изредка использовать фруктозу. Она не вызывает раковых заболеваний и имеет низкий гликемический индекс.

Углеводный завтрак

Рекомендовано: свежевыжатый фруктовый сок, фрукт (за 15 минут до завтрака), сырые злаковые без сахара. обезжиренный йогурт.

Допустимо: хлеб из муки грубого помола, серый или с отрубями Белый хлеб, мюсли, ржаной хлеб, обезжиренное молоко

Запрещено: белый хлеб, подсушенный хлеб, круассан, кофе, горячий шоколад

Белково-липидный завтрак

Этот вариант завтрака включает мясные и свиные продукты (бекон, ветчину, колбасы, яйца, сыры и т. д.) и отличается тем, что углеводы, включая 'хорошие' (никакого хлеба), полностью исключены.

В этот завтрак должны быть включены продукты из обезжиренного молока (молоко, обезжиренный творог, йогурт).

• Предлагаемый вариант завтрака включает продукты, содержащие значительные количества насыщенных кислот. Те, у кого высокий уровень холестерина в крови, должны от такого завтрака отказаться.

• Если вы используете рекомендованный вид завтрака, то ужинать полезнее без продуктов, содержащих жиры, придерживаясь 'хороших' углеводов, и съедать фрукты во время чаепития.

Рекомендовано: яичница, яйца вкрутую, яичница-глазунья, сыры

Допустимо: фруктовый сок (за 15 минут до еды), цельное молоко, кофе с цикорием, чай

Запрещено: белый хлеб, хлеб из муки грубого помола, круассан, кофе, шоколад

Второй завтрак

Если вы привыкли что-нибудь есть во время перерыва на кофе около 11 часов утра, то съешьте какой-либо фрукт, например яблоко, или несколько орехов (миндальных, грецких или фундук). Можно съесть кусочек сыра (лучше обезжиренного). Вы легко сможете приспособиться, если всегда будете иметь при себе немного сыра без неприятного запаха. Приемлемы также сваренные вкрутую яйца.

Фруктовые завтраки

Рекомендуется: грейпфруты, апельсины, сливы, яблоки

Допускается: мандарины, виноград, черешня, фундук, финики

Запрещено: бананы, консервированные фрукты, засахаренные фрукты

Рекомендуем ознакомится: http://www.kulina.ru