Замораживание на зиму

Posted in Консервирование by Люба

Замораживание на зиму плодов и овощей

У меня есть огромная морозильная камера и небольшой огород. С приобретением этих двух моих друзей, я стала замораживать (как и многие венгерские хозяйки), овощи, грибы и ягоды в большом количестве. Ещё у меня есть книга по консервированию, родом из СССР- «Консервируем сами», изд-во Москва ВО «Агропромиздат», 1989 г. Возможно, что-то и устарело уже, однако думаю, что всё же эта информация будет полезной многим. А я начинаю серию своих рецептов по замораживанию пищевых продуктов. Приглашаю и вас всех поучиться вместе со мной немного теории из этой книги и потом воспользоваться моими советами и рецептами. Сегодня — общая информация по замораживанию .

Замораживание пищевых продуктов — давно известный северным народам способ сохранения пищи. Мясо или рыбу опускали в воду, развешивали на морозе, чтобы на их поверхности образовалась ледяная корка, а потом закапывали в снег. Так они могли лежать всю зиму. Промышленное замораживание началось в 1910 году в США. Однако только со времени второй мировой войны его начали применять в широких масштабах.

Сначала замораживали исключительно мясо, затем стали замораживать плоды, овощи, яйца, а в дальнейшем — готовые блюда и полуфабрикаты. В современных скороморозильных аппаратах процесс замораживания не превышает нескольких минут. Плоды и овощи в промышленных условиях замораживают при температуре минус 35°С и ниже, а хранят при температурах от минус 18 до минус 35°С.

Замораживание — лучший, наиболее совершенный способ консервирования плодов и овощей, при котором сохраняются их пищевая ценность и вкусовые свойства. Очень полезны как сезонные продукты быстрозамороженные фрукты и помидоры.

В домашних условиях для замораживания плодов и овощей и последующего их хранения используют бытовые холодильники и морозильники. В замораживающем отделении минимальную температуру можно устанавливать на уровне минус 25 — 27°С. В морозильнике в отделении хранения может поддерживаться температура до минус 18°С. В морозильной камере бытового холодильника постоянной можно сделать температуру от минус 12 до минус 25°С (в зависимости от марки холодильника). При таких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается хранение замороженных продуктов в течение нескольких месяцев.

Качество замороженных продуктов, естественно, зависит и от качества исходного сырья. Значение имеет и время сбора плодов и овощей. Высшее качество готового продукта гарантируется, если плоды и овощи замораживают не позже чем через два часа после уборки.

Замороженные плоды и ягоды, как правило, используются в свежем виде, поэтому собирают их в стадии потребительской зрелости. Овощи для замораживания берут обычно в начальном сроке зрелости с тем расчетом, что впоследствии их подвергают кулинарной обработке.

Подготовка плодов и овощей к замораживанию  не отличается от подготовки их к другим видам консервирования.

Сначала сортируют, отбрасывая непригодные, затем очищают, удаляя несъедобные части: кожицу, косточки, плодоножки, семенные гнезда. Нежные ягоды (малину, клубнику) лучше очищать после размораживания. Все плоды и овощи тщательно моют или споласкивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.

Чтобы затормозить деятельность ферментов и сохранить окраску овощей, их бланшируют, то есть окунают в горячую воду при температуре 80 — 100°С, а затем быстро окунают в холодную воду.

Замораживать плоды и овощи нужно россыпью, постепенно пересыпая сахаром. Подготовленные овощи, замораживаемые россыпью, раскладывают в один слой на дуршлаге или подносе и кладут в морозильное отделение.

Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и в таком виде хранят.

Плоды и ягоды часто замораживают перемешанными с сахаром или в сахарном сиропе. При замораживании с сахаром ягоды укладывают в тару и послойно пересыпают сахарным песком. При замораживании вторым методом готовят 40 — 60% — ный сахарный сироп (концентрация зависит от кислотности сырья). Более концентрированный сироп замедляет процесс замораживания. Подготовленные плоды и ягоды засыпают в формочки и заливают сахарным сиропом.  Если для заливки готовят натуральный сок, то его предварительно осветляют и заправляют по вкусу сахаром и иногда лимонной кислотой.

Из-за ограниченных размеров бытовых холодильников и морозильников замороженные плоды и овощи хранят преимущественно в брикетах и полиэтиленовых мешочках. Для получения брикетов используют различные прямоугольные, формы, низкие жестяные консервные банки со снятой крышкой, формочки для льда со снятыми перегородками, полимерные коробки и баночки из-под молочных продуктов, коробки или стаканчики из парафинированного картона и др. Все формочки должны быть небольшими, чтобы продукты в них быстро промерзали.  Чтобы вынуть из металлических форм замороженные брикеты,их кладут в полиэтиленовый пакет и держат несколько секунд под струёй холодной воды. При замораживании в стеклянных банках нельзя забывать, что при замерзании  продукт увеличивается в объёме,  поэтому заполнять банки можно не более чем на 90%, иначе они лопнут.

Все замороженные продукты тщательно упаковывают и укупоривают, чтобы не было их контакта с воздухом. Плохо укупоренные продукты непрерывно выделяют пары влаги, которая конденсируется на стенках морозильника, образуя снеговую шубу. А это значит, что холодильник нужно чаще отключать для оттаивания. Частое отключение холодильника создает сложности с сохранением качества замороженных продуктов — важно не допустить размораживания их. Зимой есть выход — достаточно вынести продукты на холод. При температуре выше нуля решить проблему сложнее. Чтобы не разморозить продукты, после выключения холодильника все продукты убирают и предохраняют от потерь холода какими-либо разнообразными материалами.

Самый простой выход — завернуть заморозку в толстое одеяло. Годится для этой цели и автохолодильник.

Продолжительность хранения замороженных продуктов зависит от температуры хранения. При температуре минус 6°С замороженные продукты нельзя хранить более 3-4 дней. При минус 18°С замороженные продукты в бытовых холодильниках и морозильниках могут храниться более длительное время (см. таблицу). Продукты со следами размораживания, а тем более размороженные, для дальнейшего хранения непригодны, их надо сразу использовать.  Если размороженных продуктов по какой-либо причине оказалось больше, чем можно употребить за один прием, следует подвергнуть их тепловой обработке, остудить, а потом снова заморозить.

Очень важно знать, как правильно размораживать плоды и овощи. Правила размораживания в целом одинаковы для всей замороженной продукции — и промышленного, и домашнего приготовления.

Продолжительность хранения замороженных плодов и овощей в бытовом холодильнике или морозильнике (при температуре минус 18 °С)

Рекомендуем ознакомится: http://lubimye-recepty.com