Здоровое питание

«Десять правил моего здорового питания».

На улице 21 век, мы все куда-то спешим, торопимся, не успеваем …Здоровое питание становится особенно важным в условиях напряженного ритма работы и учебы, связанных с этим стрессов и эмоциональных нагрузок, которые приводят к ослаблению и снижению защитных функций организма. Инам, в отличии от наших предков, зачастую не хватает времени не то, чтобы приготовить еду, а просто элементарно спокойно поесть. Исходя из этого, я сформулировала своё первое правило.

ПРАВИЛО № 1: Есть не торопясь, размеренно и с удовольствием.

Еда должна доставлять удовольствие!Старайтесь кушать за красиво накрытым столом, и наслаждаться каждым блюдом, ведь от этого пища становиться вдвойне полезней!

ПРАВИЛО № 2: Есть каждый день как можно больше фруктов и овощей, так как все витамины и питательные веществаявляются важнейшим элементом здорового питания.

Фрукты и овощи насыщают наш организм необходимыми витаминамии микроэлементами. Предпочтение необходимо отдавать фруктам и овощам сочной окраски нового урожая (морковь, шпинат, персики, вишня, слива, помидоры, огурцы). Витамины укрепляют иммунную систему и помогают значительно замедлить процесс старения организма. Добавьте в свой ежедневный рацион свежие фрукты и овощи ярких цветов! Пусть это правило питания станет вашей хорошей привычкой. И вы почувствуете, как улучшится ваше самочувствие и поднимется настроение!

Кто из нас не любит картошку? Картофель – самый популярный овощ в России. Картофель – очень ценный продукт. Он является важным источником витаминов С, B1 и B2, калия, йода, натрия, магния, железа. Но, в процессе приготовления определенная часть полезных витаминов и микроэлементов может быть утрачена. Разумеется, полезные свойства картофеля сохраняются только при правильном приготовлении.

Здесь же, не в целях рекламы, а в целях поделиться с Ваминовыми веяниями на нашей кухне, хочу рассказать о моём подарке, фритюрнице «Tefal»,который я получила буквально на днях, и уже успела протестировать. Нукто из нас не любит такую вкусную, и такую НЕ полезную картошку фри, обжаренную в огромном количестве масла. Теперь она стала ПОЛЕЗНОЙ,благодаряновой разработке компанией « Tefal». В этой фритюрнице можно киллограм картошки пожарить всего лишь наодной ложке масла! Корочка картофеля получаетсяхрустящая, аппетитная, внутри сочная и мягкая. Теперь я буду чаще баловать своих мужичков такой ПРАВИЛЬНО приготовленной, вкусной, и уже полезной, картошкой фри.

ПРАВИЛО № 3: Пейте больше воды.

Пейте больше воды, как минимум 6-8 стаканов в день, не содержащей сахара. Организм необходимо промывать, неплохо пить воду с чем-то кисленьким, например, с долькой лимона. Чтобы быть в форме нужно пить много воды: вы не будете уставать слишком быстро физически и умственно, если вы потребляете достаточное количество жидкости. Потребление воды должно быть равномерно распределено в течение дня. Лучший способ сделать это - всегда иметь под рукой источник воды: на столе, в поезде, в машине, на пляже. Потребление недостаточного ее количества может приводить к иссушению организма, повышенной утомляемости, апатии, головным болям, нарушениям концентрации внимания, сухости кожи.

Наши тела почти на две трети состоят из воды, поэтому неудивительно, что она играет такую роль в сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия.

ПРАВИЛО № 4: Пейтебольше молока. Не любишь молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, сыр.

Целебные качества кисломолочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго». Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" Старайтесь ежедневно (или как можно чаще) пить молоко и кисломолочные продукты. Ведь молоко обеспечивает наш организм кальцием, который такнеобходим для зубов и костей. Кстати, в обезжиренных молочных продуктах кальция содержитсябольше и меньше насыщенных жирных кислот.

ПРАВИЛО № 5: Ешьте как можно больше рыбы, хотя бы 2 раза в неделю.

Вареная, охлажденная, жареная, копченая, сушено-вяленая рыба - разве это не желанная добавка к нашему столу? Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой, с проблемами сердца.Впрочем, всем остальным тоже не помешаетесть «хвостато-плавниковых» как можно чаще. К сожалению, рыбу любят не все. Но диетологи уверены: есть рыбные блюда хотя бы раз в неделю необходимо для хорошего здоровья

Здесь же хочу рассказать очень вкусный, ароматный и полезный рецепт приготовления рыбы с овощамив пергаментной бумаге, экспресс-рецепт.

Рецепт «Рыба с овощами в пергаменте».

Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и оставить промариноваться на 10-15 минут. На пергамент положить листья шпината, на шпинат выложить рыбу, сверху рыбы можно положить нарезанные помидоры, болгарский перец, цветную капусту, зелень, посолить, сбрызнуть маслом, закрутить бумагу «конфеткой», и поставить в духовку на 15 минут. Овощи можно любые, какие Вам нравятся. Подавать прям в пергаменте.

ПРАВИЛО № 6: Непринебригайте мясом.

Люди очень по-разному относятся к мясным продуктам.Есть две крайности. Одна крайность, это мясоеды, т.е. люди, которые без мяса себе жизни не представляют. А вторая крайность, это вегетарианцы, которые считаютмясо не обязательным продуктом, и что без него можно обойтись.Каждый делает свой выбор сам! Люди питаются мясом со времен ледникового периода.В мясе огромное содержание железа,которое очень и очень необходимо нашему организму.Прибавьте к этому тот факт, что каждая третья женщина страдает анемией – нехваткой железа в организме. А миф о повышении холестерина в крови от мясных продуктов уже давно развеян учеными многих стран. Ну, и конечно, свежее и правильно приготовленное мясо, неполезным быть не может.

А ведь где мясо, там и перец, чеснок, приправы, травы….И чую уже пошёл аромат…Обжарьте перченный и приправленный специями кусочек мяса по три минуты с каждой стороны, к нему подайте микс из свежих салатов, приправленный оливковым маслом, и вкусный полезный обед у Вас готов! Делов-то максимум на полчаса, а результат на 100%. Ведь вкусно и полезно, не значит дорого и долго.

ПРАВИЛО № 7: Еда только домашняя, свежая, и НИКАКИХ полуфабрикатов.

Девочки и мальчики: не ленитесь готовить домашнюю пищу! Не приемлю никакой готовой замороженной еды из супермаркетов. Всё только домашнее и свежеприготовленное.По возможности стараюсь готовить сама. И первое, ивторое, и третье. Если я на работе, а дома муж, или бабушка – готовят они.Понимаю, что все мы работаем, но ведь яне призываю вас вечером после работы готовить вареники, пельмени, фаршированную рыбу или курицу или печь пирожки. Но неужели трудно вместо магазинных полуфабрикатов, основа которых красители, консерванты, яичный и растительный белок, улучшителивкуса, загустители, стабилизаторы и прочие несъедобности,купить печенку, куриное филе или мороженую рыбу. Ведь готовится это очень быстро, а по качеству во много раз превышает все эти фабричные вкусности.Кто-то скажет, а откуда мы знаем, чем кормили ту же свинью, курицу или корову, но, согласитесь, из двух зол всегда надо выбирать меньшее. Так давайте же вместе подумаем о будущем и здоровье наших родных и близких, ведь очень многое напрямую зависит от Вас!

ПРАВИЛО № 8: Выпивайте бокал хорошего вина перед обедом.

Вино запрещено, но есть четыре “но”:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено. (Омар Хайям)

Не кидайте в меня тапочками, но я СОВЕТУЮвыпивать перед обедом, конечно, если он дома, а не на работе, и перед ужином бокал хорошего вина (именно который из винограда, а не из сухого порошка).

Уже стопроцентно доказано, что вино улучшает обмен липидов, является профилактикой атеросклероза. Перед едой вино способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.

И еще пару замечаний по теме. Во-первых, вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов. Во-вторых, если речь идет о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

ПРАВИЛО № 9: Завтрак – обязательный приём пищи.

Я считаю, что завтрак -важнее, чем другие приёмы пищи. Ведь полезный и продуманный завтракпомогает нам восстановить силы после «ночного голодания», даёт нам силы для работы. помогает отказаться от ненужных перекусов, избавляет от чувства голода.

Сегодня ехала в метро, и в газете «Metro» вычитала,ученные доказали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ на 3-4% интенсивнее среднего показателя.А у тех, кто пропускает завтрак, - на4-5% медленнее. Так же подсчитано, что за годнезавтракающиемогут запросто прибавить в весе на 4-7 кг.

Если мыслить логично, то, конечно, проснуться утром рано, и впихнуть в себя несколько бутербродов с горячим кофе – вредно. Так давайте завтракать с пользой. Идеально подходит для завтрака апельсиновый сок,ржаной хлеб,мюсли,хлопья,фрукты,йогурт. сыр, мёд,тосты, яйца.В любом случае, каждый взрослый человек сам принимает решение, необходим ли его организму завтрак.

ПРАВИЛО № 10: Последний кусок - не позднее, чем за пару часов до сна.

Сейчас суточный ритм нашей жизни изменился на почти ночной. Рабочий день начинается в 9 - 10 утра, а заканчивается зачастую после 21.00. Спать ложимся не раньше часа ночи. Совет диетологов «после шести не есть!» морально устарел, ибо был рассчитан на советских служащих, которые приходили с работы в полшестого.

Ужинайте на здоровье, но не забывайте важный момент: последний кусок - не позднее, чем за пару часов до сна. Все-таки желудок должен успеть переварить пусть даже небольшое количество пищи. И спокойно уснуть вместе с вами.

Рекомендуем ознакомится: http://recipes.kids60.ru