Здоровье глаз. Питание для глаз — смотрите в оба!

Приветствую вас, дорогие читатели блога ladyshelan.ru. Как часто вы задумываетесь о том, какую еду любят ваши глаза . чем вы подкармливаете свое зрение? Я имею в виду питание для глаз, витамины, от которых напрямую зависит здоровье глаз. Чтобы сохранить зрение нужно питаться правильно, но поскольку это общие слова, хочу добавить конкретики и рассказать о наиболее важных в этом деле веществах.

Здоровье глаз. Питание для глаз

Друзья мои, питание для глаз очень важно, но это не панацея при глазных заболеваниях, это скорее способ сохранить зрение и укрепить здоровье глаз.

В  общем и целом, все, что полезно для глаз, полезно и для всего организма. А речь идет о продуктах, богатых в первую очередь витамином А, витамином Е и витамином С. Содружество антиоксидантов витаминов С и Е, а также селена и цинка, защищает зрение от свободных радикалов. Из-за нехватки витаминов группы В человек буквально слепнет при ярком свете, а дефицит витамина В2 может привести к образованию катаракты.

Ц инк необходим для защиты сетчатки глаза и предупреждает развитие ряда заболеваний, а селен влияет на остроту зрения.

Умеренный дефицит витамина А — весьма распространенное явление, которое практически не замечают, но даже небольшой дефицит этого витамина ослабляет зрение, так как он входит в состав клеток, распознающих цвет и свет в сетчатке.

При средней степени недостатка витамина А жалоб на зрение практически нет, ухудшается только сумеречное зрение. Если дефицит витамина увеличивается, в глазах появляется жжение, боль, зуд, в уголках может накапливаться слизь.

Витамин А (ретинол) содержится: в сливочном масле, икре, рыбе жирных сортов, печени трески, тыкве, хурме. моркови, абрикосах, персиках, облепихе, помидорах.

Витамин С усиливает антиоксидантные свойства селена и витамина Е, он способствует защите хрусталика от воздействия ультрафиолета, запускающего в глазах механизм образования свободных радикалов. Кроме того, витамин С защищает наш организм от инфекций и стресса, способствует восстановлению тканей.

Его содержат: шиповник, цитрусовые, клюква, капуста квашеная (приготовьте вкусный и полезный салат из квашеной капусты ), смородина, листовые овощи и фрукты зеленого цвета.

К роме витаминов здоровье глаз поддерживает аминокислота таурин, которая предупреждает развитие катаракты и глаукомы. Сетчатка теряет таурин на свету, ночью он накапливается. Наш организм способен синтезировать какое-то количество таурина, но основной его источник – животные продукты (мясо, молоко), большое его количество содержат морские животные, из растительных источников — красные водоросли .

Важно, потеря 50% от нормы таурина – необратимый процесс, который приводит к слепоте.

Дефицит таурина развивается при стрессе, сердечной недостаточности, диабете (рекомендую к прочтению «Профилактика сахарного диабета »), в старческом возрасте.

С ледующие не менее важные для здоровья глаз вещества – лютеин и зеаксантин, который образуется из лютеина в тканях глаза. Они осуществляют защитную экранирующую функцию, поглощая вредоносную голубую часть спектра светового потока, кроме того, играют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушающее воздействие при попадании части лучей в структуру сетчатки.

Снижение концентрации лютеина происходит при отдельных сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, инсульте, раке.

Если вы увлекаетесь виндсерфингом, альпинизмом, горными лыжами (наличие больших водных и снежных поверхностей), то вам также необходимо повышенное потребление лютеина.

При работе за компьютером глаза очень сильно устают, поэтому следует обратить свое внимание на продукты с наивысшим количеством лютеина, а именно: шпинат, капуста листовая и белокочанная, помидоры, кукуруза, кабачок, брюссельская капуста и брокколи, листовой салат и салат-латук, яйца, авокадо и фисташки.

Здоровье глаз. Полезные советы

• Включите в питание для глаз сок петрушки, он способствует восстановлению зрения (полезен при катаракте, заболевании зрительного нерва, конъюнктивите), но поскольку это сильнодействующее средство пить его можно 30-40 мл в день, столовая ложка на один прием. Самое лучшее смешивать сок петрушки с водой или овощными соками. например, петрушка + морковь.

• Здоровье глаз поддерживает и свекольный сок, достаточно 2 столовые ложки добавлять к смеси соков, например, петрушка + морковь + свекла.

• Включайте в рацион больше красного перца, он содержит бета-каротин и лютеин, витамин С, почитайте, чем полезен перец .

• Ежедневное употребление настоя шиповника обеспечивает эластичность, прочность сосудов.

• При близорукости полезен боярышник, в нем много аскорбинки и каротина. Можно высушенные плоды размолоть в муку, смешивать с медом и есть. Листья и плоды можно заваривать как чай.

• При болезнях глаз, детям, подросткам полезно пить раз в год рыбий жир, а два раза в год «Аевит».

• Очень полезен для глаз зеленый чай, безопасное употребление —  2 чашки в день, рекомендую более подробно почитать, чем полезен зеленый чай .

• Конечно же, не забудем и о чернике, она содержит антоцианы, которые улучшают питание глаз и укрепляют его сосуды. Зимой можно использовать БАДы с черникой, но помните, что если зрение ухудшилось, тем более на фоне заболевания, БАДы будут бессильны.

Гимнастика для глаз

Поскольку наши глаза работают благодаря мускулам, их можно и нужно укреплять и поможет нам в этом гимнастика для глаз. Некоторые полезные упражнения для здоровья глаз вы сможете найти в статье «Правила работы за компьютером ».

Здесь добавлю «стрельбу глазами», очень полезные и эффективные движения, которые лучше выполнять утром и вечером от 5 до 30 раз, увеличивая повторы постепенно, между упражнениями поморгайте часто-часто. Само собой, очки и линзы нужно снять:

Практически все упражнения следует выполнять с закрытыми глазами, чертите взглядом линии и фигуры как на фото, в предпоследнем упражнении при открытых глазах следует свести зрачки к переносице, приблизив к носу палец, а последнее упражнение – частое моргание веками. Дополните полезными упражнениями свой уход за кожей вокруг глаз .

Очень полезно для здоровья глаз ополаскивание водой: утром ополаскиваем терпимо горячей водой, затем холодной, вечером сначала промываем холодной, затем горячей водой.

Е сли питание для глаз неполноценное, то по их состоянию можно определить каких именно витаминов и минералов не хватает:

? куриная слепота, расплывается шрифт, глаза слезятся и ухудшается восприятие цвета – нехватка витамина А;

? расплывчатые предметы вдали, падение остроты зрения – нехватка тиамина (витамина В1);

? быстрая усталость глаз, плохое сумеречное зрение, жжение в глазах – необходим витамин В2 (рибофлавин) ;

? нервный тик (глаз дергается) – недостаток витамина В6;

? глаза начали слезиться, стали тусклыми – недостаток витамина В12;

? сосудики в глазах лопаются, они быстро устают – дефицит аскорбиновой кислоты;

? слабость глаз и их преждевременное старение – дефицит калия (его содержат: курага, чернослив, изюм, картофель, мясо, мед, кальмары, треска, свекла, помидоры, виноград, горох, зеленый лук);

? плохо переносят яркий свет – дефицит цинка (устрицы, сельдь, креветки, грибы, мясо, печень).

В целом для здоровья глаз полезны любые травы – укроп, петрушка, сельдерей, крупы – овсяная и гречневая, они прекрасно усваиваются организмом и богаты витаминами. Питание для глаз должно включать черный хлеб грубого помола, содержащего большое количество витамина группы В, это полезно для женского здоровья и красоты в целом.

Включайте в рацион мед, молочные продукты, семечки, яйца, а вот количество продуктов, содержащих много крахмала, белка и сахара следует уменьшить, они способствуют нарушению зрения, кстати, вы можете почитать, чем вреден сахар .

Здоровье глаз напрямую зависит от здоровья кишечника, в зашлакованном организме плохо усваивается пища, а значит и витамины, что ухудшает и общее состояние здоровья, полюбопытствуйте, как улучшить пищеварение .

Больше свежих овощей и фруктов, заправляйте салаты нерафинированными маслами. они полезны для здоровья глаз и всего организма.

Разумно ограничьте потребление соли, но не исключайте совсем ее из рациона, здесь вы можете почитать, чем вредна соль .

Друзья мои, питание для глаз играет огромную роль, впрочем, как и для всего организма, здоровье глаз легче поддержать, а вот повысить остроту зрения одним лишь правильным питанием не получится, это мнение врачей.

Поэтому не забывайте обращаться к специалистам вовремя, поскольку по состоянию глаз можно диагностировать другие заболевания, например, при обследовании глазного дна можно выявить диабет.

Дорогие мои, желаю вам здорового взгляда на жизнь, пусть ваши глазки всегда будут зоркими и ясными!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Впишите ваш email адрес:

Рекомендуем ознакомится: http://ladyshelan.ru