* ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ. *

Эпиграф:

Врач всегда дает так много советов, в надежде, что вы будете придерживаться хотя бы половины из них.

Для того чтобы находиться в отличной форме, чаще всего достаточно придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить ваш график, рацион питания и его культуру.

Наиболее важная составляющая здоровья человека – правильное и сбалансированное питание. Употребляемые нами продукты обеспечивают организм всем необходимым для разумной, эффективной работы всех органов, позволяют вырабатывать энергию, которую мы тратим не только во время бодрствования, но и во время сна.

Чем более свежие продукты, которые мы употребляем в пищу, тем больше в них активных (живых) витаминов, которые пропадают при длительном хранении.

Пища - это топливо, которое наше тело перерабатывает в гормоны, ферменты и необходимые элементы для регуляции обменных процессов.

Обмен веществ - важнейший из механизмов жизнедеятельности организма человека, напрямую зависит от пищи, которую мы употребляем. И так далее. Осознали всю важность вопроса.

Тогда читаем!!

Едим часто, но понемногу.

Наиболее правильным считается не 3-х разовое питание, а 4-х и даже 5-ти разовое принятие пищи. В перерывах можете есть фрукты. А вот печенье и конфеты для перекусов совершенно не подходят. Перекус из пары фруктов тоже вполне может считаться приемом пищи. Запомните, прием пищи - это необязательно что-то дымящееся в тарелке. Приемом пищи можно считать и парочку съеденных яблок.

Сокращаем порции.

Разумным так же будет, сократить порции, чтобы не перегружать желудок первым, вторым, третьим и компотом придачу. Помните о том, что нормальная естественная вместимость желудка 250 мл. Это чуть больше одного стакана. Переложите мысленно то, что собираетесь съесть, в чашку вместимостью 250 мл. И именно столько еды и постарайтесь употребить.

Вы можете сокращать порции понемногу. Главное, начать это делать.

Желудок может растягиваться до вместимости в пять литров. И, скорее всего он у вас сейчас достаточно растянут, но когда вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему нормальному размеру – 250мл. Когда это произойдет, вы будете чувствовать, что наелись, и даже объелись маленькой порцией еды, равной по объему 250мл. Чтобы вы нагляднее поняли какой именно размер у желудка в его нормальном, нерастянутом состоянии, сожмите, пожалуйста прямо сейчас вашу левую руку в кулак. Сжали. Посмотрите на свой кулачок - именно такой же по объему ваш желудок. Не пытайтесь впихнуть в него намного больше. Вряд ли вам нравятся растянутые кофты и брюки. Верно. И хотя вы не видите свой желудок, но растянутое состояние ему тоже не к лицу. Слава Богу, в отличие от вещей, желудок обладает способностью возвращаться к своему нормальному размеру. Пусть вас это вдохновляет, - весь организм, как и желудок, восстановится, если вы начнете о нем заботиться немного больше.

Постоянный график питания

Пищу, по возможности, лучше принимать в одно и тоже время. Но не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. Если есть в постоянное время, организм будет лучше готов к приему и переработке пищи. Дрессировка, знаете ли.

Калорийность питания.

Калорийность ежедневного рациона должна соответствовать расходуемой энергии или, быть чуть меньше, если вы хотите похудеть. Многое зависит от того, сколько физической нагрузки вы получаете за день, сидячая у вас работа или энергоемкая?

Все просто: сколько энергии получили от еды, столько же надо потратить. Если потратите больше, - похудеете. Если потратите меньше… Ну, вы сами понимаете, куда отложатся лишние калории, - да, в тот самый ненужный Умнице-Красавице жирок.

Как определить сколько калорий съедено и израсходовано. Можно смотреть таблицы калорийности, а можно ориентироваться по весам. Если прибавили в весе, значит есть надо меньше, а двигаться больше. Если скинули, то так держать - вы на верном пути. Без фанатизма, разумеется.

Обратите внимание, что калорийность фруктов и овощей просто пустяковая, и вы можете съедать до нескольких килограммов (если в вас столько поместится) овощей и фруктов ежедневно, и при этом худеть. Всегда смотрите сколько калорий содержится в тех или иных продуктах. Например, бывают гамбургеры, с содержанием до 6-7-8 тысяч калорий (хотя такая калорийность, конечно, исключение). Это, между прочим 3-4 и даже пять ежедневных норм калорий.

Конечно, для приличной девушки гамбургеры, хотдоги и прочая еда сомнительного происхождения вообще недопустимы, но для информации это было полезно узнать.

Чтобы ощутимо снизить количество калорий в вашем рационе, важно снизить или даже исключить полностью сахар, мороженое, конфеты и иные сладкие и жутко высококалорийные блюда. Вместо этого - овощи, кисло-сладкие фрукты, зелень и т.д. Ну, вы это знаете.

Полезно включить в свой рацион такие малокалорийные продукты как: нежирный творог, тыква, свежие огурцы, кабачки, капуста. И тогда вы действительно сможете есть вволю и худеть.

Разнообразие питания.

Обязательным условием правильного питания является получение необходимых для человека полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, макроэлементов, витаминов, минеральных веществ, и незаменимых аминокислот.

Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете все необходимое, старайтесь питаться разнообразно. Все, что вам надо можно получить даже из такой простой еды, как овощи, фрукты, злаки, бобовые.

Вредной еде место в мусорной корзине.

Постарайтесь исключить или хотя бы сначала свести к минимуму употребление «пустой» и вредной для желудка пищи: фаст-фуда, кетчупа, майонеза, чипсов, сухариков и т.д. Кроме вредности и ужасающей калорийности, есть еще и такая проблема: тело получает еду, ищет в ней то, что ему нужно (витамины и прочее), не находит, очень расстраивается, и требует еще еды, надеясь, что то, что вы ему дали в этот раз было просто трагической ошибкой, и следующая порция будет состоять сплошь из витаминок и разных полезностей. Не разочаровывайте свое тело.

В общем, не превращайте свое тело в мусорный бачок. Некоторые утверждают, что тело – Храм Божий, - не делайте из него помойку. Вам в нем жить.

Ешьте больше фруктов и овощей.

В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Диетологическая норма для человека - 750 г овощей и фруктов в день.

По данным Института питания Российской Академии наук, люди, употребляющие мало овощей выглядят старше своих лет, предрасположены к различным заболеваниям, в том числе и к полноте. У них снижается работоспособность, проявляется вялость, раздражительность, синдром хронической усталости и плохое настроение. А также замедляется процесс обмена веществ.

В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые содержатся и в тяжелой, мясной и уже переработанной животным пище. Так что, употребляя преимущественно или полностью растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, которая несет животная пища.

Плюс ко всему, у овощей и фруктов есть еще одно важное преимущество перед продуктами животного происхождения – обилие витаминов.

А еще овощи и фрукты прекрасно избавляют от многолетних отложений каловых масс в кишечнике, которые мы не ощущаем, но которые могут составлять 8-10 и даже 12 килограммов.

Когда я ем, я глух и нем

Помните, в детстве нас учили: «Когда я ем, я глух и нем». Но с возрастом мы начинаем придерживаться другого принципа – «Когда я кушаю, я говорю и слушаю».

Но учили в детстве совершенно правильно.

Когда едите – ешьте. И ничего больше. Это очень важное правило. Одно это правило уже может изменить многое в вашем питании.

Лучше выключить телевизор, радио, музыку, отложить книгу, и попросить не разговаривать с вами во время еды.

Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки пережевывайте его, концентрируясь на вкусовых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно. И даже не думайте о своих делах, мужьях и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте о еде. Ощущайте вкус. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой очаровательный ротик, и снова медленно жуйте.

Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи. А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом.

Ваше тело просит воды.

Да. Воды, а не пива. Даже в жару, если вам покажется, что вы мечтаете о лимонаде или пиве, выпейте два стакана воды, и вы поймете, что ни пива, ни лимонада вам и даром не надо.

Постарайтесь, как можно больше выпивать обычной питьевой воды. Если нет индивидуальных противопоказаний, то минимум 1,5-2 литра воды в день.

Кофе, чай и газированные напитки не принесут необходимой пользы вашему телу, а некоторые из напитков только обогатят ваш организм лишней химической неполезностью.

Кстати, а вы знаете, что всякие колы не только не утоляют жажду, но и, напротив, содержат вещества стимулирующие жажду.

Чистая питьевая вода облегчит и нормализует работу кишечника. Вода непосредственно участвует в образовании слизи, которая обволакивает и защищает стенки желудка, поэтому особенно благотворно прием воды скажется при таких заболеваниях как: гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и т.д. При обострениях язвенной болезни желудка рекомендуется выпивать стакан воды каждый час или даже каждые 30-40 минут. Вы будете удивлены – боль пройдет.

Растительное масло должно быть правильным.

Кроме широко распространенного в нашей стране рафинированного растительного масла, есть большое количество масел, более полезных для организма, - оливковое, пшеничное, кедровое, тыквенное, кукурузное, горчичное, пальмовое, масло из виноградных косточек… Да, это не дешевые масла. И не везде они продаются. Но вы хотя бы можете заменить обычное рафинированное растительное масло на нерафинированное.

Нерафинированное растительное масло, в отличие от прошедшего обработку рафинированного, действительно полезно и содержит витамины и прочие полезности. Кстати, нерафинированное растительное масло в 1,5-2 раза дешевле рафинированного. Так что еще и сэкономите.

Да, и не введитесь, пожалуйста, на рекламные надписи на растительном масле «Не содержит холестерина». Запомните, ни одно растительное масло не содержит и не может содержать холестерин. Это просто не в природе вещей. Холестерин бывает только в животных жирах, так что сообщение на этикетке об отсутствии в данном конкретном масле холестерина, всего лишь рекламный трюк. С таким же успехом можно писать, что в данном масле не содержится ни грамма цианистого калия. Его там и не может быть, если не добавить его туда специально.

Ешьте когда хотите есть.

Кушайте только тогда, когда вы действительно хотите есть, никогда не садитесь за стол «за компанию», «под рюмочку», на дорожку и т.д. Если отказаться трудно, найдите на столе какой-то фруктик и спокойно им наслаждайтесь, пока другие едят все, что им угодно.

Перекусы.

Постарайтесь не перекусывать чем-то тяжелым, иначе в обычное для вас время приема пищи, вы не захотите есть и перенесете его на более позднее время, что в свою очередь сдвинет весь ваш режим питания.

Или наоборот, вы покушаете в свое обычное время не испытывая достаточного чувства голода. Переедание – не помощник в борьбе за красивую фигуру и здоровое тело. Возникающий между приемами пищи голод, ликвидируйте выпивая пару стаканов воды или перекусывайте заранее припасенными фруктами.

Ни с кем не соревнуйся и не сравнивай.

Неважно, что кто-то ест все подряд и не полнеет. Другие нас не интересуют. Нас интересуем мы сами. У каждого своя ситуация, свой метаболизм и т.п. Придерживайся правил питания, не соревнуясь ни с кем. Только с самой собой.

Видели, как лошадкам надевают на время скачек шоры, чтобы они не видели тех, кто бежит рядом. Зачем это делается. Чтобы не отвлекались. Будете отвлекаться и пытаться соревноваться, внесете нечто нездоровое в процесс перехода на правильное питание. В результате сделаете себе хуже и затормозите свой прогресс. Вам это надо. Не надо. Так что делайте все для себя, а не чтобы похудеть быстрее, чем кто-то другой.

Разнообразие в еде.

Постарайтесь не употреблять долгое время одно и тоже блюдо. Питаться нужно разнообразно, чтобы в ваш организм поступали разные витамины и микроэлементы. Например, в Европе проводятся просветительские программы, которые объясняют людям (и особенно детям), что каждый день желательно употреблять 4-5 разных фруктов и овощей, и желательно разного цвета, потому что цвет зависит от наличия тех или иных полезных элементов.

Летом основа рациона овощи и фрукты.

Летом и осенью лучше перейти на более легкую и наиболее богатую витаминами и иными полезными веществами пищу – разнообразные салаты и фрукты. Кроме прочего, это сэкономит вам массу времени на готовке и денег на продуктах, - овощи и фрукты летом и осенью стоят дешевле большинства полуфабрикатов.

Зимой же, в рацион необходимо добавить орехи и грибы, т.к. они содержат в себе «солнечный» витамин D.

И вам наверняка будет интересно узнать, что врачи тоже советуют в особенно жаркие дни спланировать свой рацион из сырой растительной пищи, а когда температура зашкаливает за + 25 вообще исключить мясо и алкоголь в любом виде, потому что в жару организму особенно трудно справляться с перегрузками в виде тяжелой еды. Так что летом больше фруктов и больше воды.

Сладости должны быть полезными.

Постарайтесь заменить гастрономические сладости на «природные»: сухофрукты, мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи (например, морковь), а белый рафинированный сахар, который, между прочим, обрабатывается хлором, на более полезный нерафинированный коричневый – не прошедший химическую очистку. И вообще, отказывайтесь постепенно от сахара. Так же необходимо устранить из рациона синтетические заменители сахара, которые входят практически во все сладости массового производства – аспартам, сахарин и прочие… Это очень вредные препараты.

Готовьте с любовью.

Готовить пищу желательно в хорошем настроении, без раздражения и негативных эмоций. И тогда самое простое, но приготовленное в хорошем настроении и с любовью блюдо, будет намного вкуснее, чем все кулинарные изыски сделанные «из-под палки» или в дурном расположении. Доказано, энергетика очень впитывается продуктами.

Пейте зеленый чай.

Разнообразьте свое меню, добавив в него зеленый чай. Зеленый чай при регулярном употреблении помогает вывести лишнюю воду и шлаки из организма, содержит в себе витамины, антиоксиданты, обладает противораковыми свойствами, и улучшает пищеварение.

Одна-две чашечки зеленого чая в день благоприятно скажутся на вашем здоровье, самочувствии и красоте. Кроме того, крепкий зеленый чай бодрит и тонизирует в разы лучше, чем кофе.

Не голодай

Не истязай себя голодом, потому что организм, который переводят на голодный режим жизни, начнет расходовать поступающие калории экономно, и будет стараться отложить все, что сможет в запас. То есть начнет создавать дополнительные слои жира, как только снова станет поступать достаточное количество еды. Напуганный предыдущим голодом (жесткой диетой), он постарается подготовиться на случай, если такое повторится.

Так что есть надо, но чтобы есть и худеть, предпочтение надо отдавать низкокалорийной растительной пище.

Меньше рассказывайте окружающим.

Вы думаете, это не имеет отношения к правильному питанию. А вот и имеет.

Меняя привычки и образ жизни, старайтесь не рассказывать об этом окружающим, родным и близким. К сожалению, они часто начинают возражать, переубеждать, спорить. Разумеется из лучших побуждений. Как обычно, каждый считает, что понимает больше о нас, чем мы сами. И, конечно же, каждый человек в душе специалист-диетолог, поэтому о правильном питании они знают все. Им так кажется. И пусть кажется. Лишь бы вас не трогали. В общем, если не хотите огорчаться, меньше обсуждайте темы здорового образа жизни с другими людьми.

Упорство и постоянство.

Если вы увидели и ощутили первые результаты правильного питания, если весы показывают все меньше, а брюки на вас висят все свободнее, значит, вам надо продолжать в том же духе, а не позволять себе поблажек, почивая на лаврах.

Терпение.

Если же результаты пока не очень ощутимы, отнеситесь к этому спокойно. На нормализацию обменных процессов иногда может потребоваться несколько недель. Если вы правильно питаетесь, но пока не замечаете положительных изменений, это еще не значит, что таких изменений нет. Они уже происходят, просто пока не проявились так ярко, чтобы вы их заметили.

Часто бывает, что начинает девушка придерживать правильного питания, 2-3 недели все делает хорошо и правильно, а потом бросает, потому что не увидела результата. Начинает есть все подряд, и, о чудо, - она худеет. И вот тут начинаются заблуждения, будто бы ее тело не принимает здоровую пищу и противится сбалансированному питанию, а худеет только при нарушении всяких правил.

Не так все это.

Просто за несколько недель правильного питания все нормализовалось, запустились необходимые процессы, и несмотря на то, что она начала нарушать все, что возможно, пошло похудение, обусловленное предыдущим правильным питанием. И оно теперь будет продолжаться еще пару недель. Потому что на остановку запущенных изменений к лучшему, тоже уйдет какое-то время. И уже неважно, что она ест – процесс пошел. Но продолжаться он будет недолго. Две-три недели и потом откат, - человек пожнет уже плоды своего неразумного поведения.

Особенно важно вести дневник своего питания, если вам кажется, что у вас недостаточно впечатляющие результаты. Когда вы начинаете записывать все съеденное, быстро обнаруживается, что были недочеты, которые и тормозят ваш фантастический прогресс. То тут плюшка, то там конфетка, и все это так незаметно проскакивало, пока не стали записывать…

Рекомендуем ознакомится: http://priroda.inc.ru