Изучаем продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии

Известно, что многие блюда противопоказаны гипертоникам. При артериальной гипертензии нужно ограничить поступление в организм соли, уменьшить количество жиров животного происхождения, отказаться от алкоголя и кофеина. Гораздо реже мы вспоминаем продукты, понижающие давление; между тем, их включение в ежедневный рацион значительно повышает эффективность лекарственных препаратов. Конечно, полностью отказаться от фармакологической коррекции артериального давления невозможно, но уменьшить дозу и количество лекарственных средств — вполне реальная и достижимая цель.

Какие продукты понижают давление?

С точки зрения биохимии, нам следует искать продукты, богатые кальцием, магнием и калием. Эти макроэлементы участвуют в биологических процессах, происходящих в сосудистой стенке, способствуя расслаблению гладкой мускулатуры артерий и артериол. Люди, рацион которых содержит много калия, чаще всего имеют нормальные цифры АД, независимо от суточного потребления поваренной соли.

Что нам нужно поставить на стол, дабы обеспечить свои сосуды оптимальным количеством ионов калия? Наверняка многие слышали о том, что много калия содержится в бананах. Это правда — бананы, пожалуй, являются одним из основных источников калия для нашего организма. Много калия также в авокадо, апельсинах и прочих тропических фруктах. Но что делать тем, кто не любит заморские продукты? На помощь придут печеный картофель и абрикосы, курага и помидоры.

Много калия содержится в дынях и арбузах, которые можно активно включать в свой рацион во второй половине лета. В холодное время года помогут другие овощи, фрукты и бобовые — известно, что содержание калия в овощах в разы выше, нежели содержание натрия, а именно такого «минерального» сдвига мы и добиваемся при артериальной гипертензии, включая в рацион продукты, понижающие артериальное давление.

Теперь пришло время позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было максимально много кальция. Конечно, в этом отношении вне всякой конкуренции молочные продукты. Дабы не получить одновременно с кальцием дополнительную и совершенно излишнюю порцию животных жиров, мы рекомендуем при артериальной гипертензии налегать на обезжиренное молоко и нежирные сорта сыра.

Какие продукты понижают артериальное давление? Следом за молоком расположились яйца и рыба, особенно много кальция содержит сардина. Однако, опять-таки, не стоит останавливаться на жирных сортах только по причине высокого содержания данного макроэлемента. По той же причине придется ограничивать количество яиц. А вот овощи снова приветствуются! Очень много кальция в капусте, в числе лидеров сухофрукты и лук-порей. Кстати, немало кальция в черном хлебе и таком же черном шоколаде, не забывайте и об орехах (много кальция в миндале).

Переходим к магнию. Этот макроэлемент участвует более, чем в 350 биохимических процессах, его дефицит всегда сказывается на нашем здоровье, в том числе и на цифрах артериального давления. Больше всего магния содержится в продуктах растительного происхождения. Отличным источником данного макроэлемента является необработанное зерно, а вот в муке его содержится в разы меньше. Высокие концентрации магния отмечаются в орехах (кешью, миндаль, кедровый орех), семенах кунжута и в ростках пшеницы, много магния и в гречневой крупе. Эти продукты питания, понижающие давление, сегодня доступны повсеместно и не требуют серьезных финансовых затрат.

Мы рассмотрели основные макроэлементы и их содержание в пищевых продуктах, однако, есть удивительные продукты, которые за счет биологически активных компонентов способствуют снижению артериального давления. Всем известно гипотоническое действие чеснока, один зубок которого в день не только понизит АД, но и поднимет иммунитет. Понижает давление чай каркаде, в меньшей степени подобным эффектом обладает зеленый чай.

Желаете узнать, существуют ли иные продукты, понижающие артериальное давление? Безусловно. К ним относится мед и ягоды калины (отвар), сок черноплодной рябины и сок черной смородины, свежий сок алоэ и многие лекарственные травы. Главное, не пытайтесь заменить продуктами базовое лечение гипертензии, и тогда вы наверняка получите весьма обнадеживающие результаты!

Рекомендуем ознакомится: http://healthport.ru