Как вести себя после переноса эмбриона? Экстракорпоральное оплодотворение. ХГЧ после переноса эмбриона

Сегодня в мире больше 4 миллионов младенцев, рождённых с помощью пробирки. И это достаточно большое количество деток. Если семейной паре поставили диагноз "бесплодие", то отчаиваться не нужно. В наше время медицина дошла до такой границы, когда ребёнка можно зачать и выносить искусственным путём. А про то, как вести себя после переноса эмбриона, про саму процедуру, её особенности, стадии и последующее поведение женщины написано в этой статье.

Сущность лечения методом ЭКО

Сущность метода ЭКО заключается в следующем: у женщины достают необходимое количество яйцеклеток. Потом их оплодотворяют в специально созданных условиях с помощью спермы мужа или донора. А уже готовую оплодотворённую яйцеклетку внедряют в матку женщины.

Лечение таким методом длится около месяца и состоит из четырёх стадий.

Во время лечения нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача. Это касается не только женщины, но и мужчины.

Стадии метода ЭКО

1 стадия – стимуляция сверховуляции. Эту стадию проводят для того, чтобы шансы на наступление беременности оказались велики. В этой стадии женщина принимает специальные лекарства, которые способствуют созреванию у неё нескольких фолликул, из которых достают потом несколько яйцеклеток.

2 стадия – получение яйцеклетки. Яйцеклетку извлекают в том случае, когда она полностью созрела.

3 стадия – оплодотворение яйцеклетки. Оно проводится в специальной ёмкости, куда добавляют сданную мужем сперму.

4 стадия – перенесение эмбриона. Обычно для повышения шансов переносят два эмбриона, чтобы принялся один из них наверняка.

Проверка на наличие беременности после переноса эмбрионов

Проверка на появление беременности проводится путём анализа крови, а также по результатам УЗИ.

Для определения беременности обычный тест после переноса эмбрионов, при котором используется моча, не подойдёт. Он может показать неверную информацию. Он окажется положительным, а на самом деле будет отрицательным, или наоборот. Поэтому достоверный вариант определения беременности – сдача крови.

Анализ нужно сдавать на 12 день после процедуры ЭКО. Если процедура прошла успешно, то в крови будет находиться гормон бета-ХГЧ. Именно он является показателем того, что долгожданная беременность наступила. Если же гормона нет, то, соответственно, беременность не наступила.

Бывают случаи, когда уровень ХГЧ недостаточный и предполагается, что беременности нет, а на самом деле она протекает довольно успешно. В такой ситуации нужно провести УЗИ матки, на котором уже точно будет видно, произошло прикрепление эмбриона или нет.

Детально про анализ ХГЧ

ХГЧ - это гормон, который производится клетками оболочки эмбриона. Показатели этого гормона в точности показывают, есть беременность или её нет. ХГЧ после переноса эмбриона проводится на 12 день после процедуры ЭКО. Проводят его путём забора крови из вены.

Итак, если беременность присутствует, то показатели гормона повышаются в два раза каждые сутки. Если же беременности нет, то уровень гормона находится в норме или ниже нормы.

Кроме обнаружения беременности, анализ ХГЧ после переноса эмбриона способен определить и другие особенности или отклонения в организме женщины или плода, такие как:

- наличие в матке двух или даже трёх зародышей;

- наличие у ребёнка синдрома Дауна, другие пороки в развитии;

- сахарный диабет или гестоз у беременной женщины;

- внематочная беременность;

- опасность выкидыша или застывшая беременность.

Как видно, такой анализ крайне важен и нужен для того, чтобы, во-первых, правильно установить наличие беременности, во-вторых, вовремя спохватиться и принять определённые меры, чтобы спасти женщину или ребёнка.

Поведение и образ жизни женщины, перенёсшей процедуру ЭКО

Как вести себя после переноса эмбриона, должен поведать ваш лечащий доктор. После проведения ЭКО женщина должна беречь себя, чтобы плод укрепился и беременность наступила. После этой процедуры будущая мама должна около месяца строжайше следить за своим образом жизни, питанием. Обо всём подробней.

По поводу образа жизни можно сказать, что никаких физических нагрузок в этот период нельзя проводить. Даже если до ЭКО женщина занималась профессионально спортом, после процедуры любая физическая нагрузка противопоказана. Также нельзя поднимать тяжести свыше 2 кг, потому что эмбрион может сместиться, что впоследствии приведёт к осложнениям. Что касается половой жизни, то здесь ответ категоричен – никакого секса в течение 2 недель после процедуры.

Питание женщины должно быть рациональным и здоровым. Никакой жирной, острой, сладкой пищи. Про курение и алкоголь вообще стоит забыть, лучше навсегда.

Очень важно в это время эмоциональное состояние женщины. Любые стрессы и нервы смогут сыграть с ней дурную шутку. Поэтому нервничать категорически нельзя.

Если после процедуры у вас началась менструация, то пользуйтесь только прокладками. Ни в коем случае для такой цели не используйте тампоны.

Перенос эмбрионов: как себя вести

1. Употреблять пищу, богатую белками, витаминами и всеми необходимыми микроэлементами (рыба, мясо, овощи, фрукты).

2. В качестве успокоительных лекарств можно принимать настрой валерианы или пустырника. Никакие химические соединения не стоит употреблять.

3. Прогулки на свежем воздухе обязательны. Ходить нужно пешком в любимый парк, сквер. Почему пешком? Потому что именно в этот период эмбрион хорошо располагается, что в дальнейшем приведёт к долгожданной беременности.

4. Займитесь вашим любимым делом. Например, вязанием или вышиванием. Такое времяпрепровождение успокаивает и настраивает на хороший лад.

Теперь вы знаете, как вести себя после переноса эмбриона, и обязательно воспользуетесь всеми рекомендациями.

Повышение базальной температуры после внедрения эмбрионов и другие признаки беременности

Некоторые женщины после процедуры ЭКО начинают переживать по поводу того, что у них поднимается температура. Их переживания вполне объяснимые, ведь в этот период болеть простудными заболеваниями нельзя, потому что эмбрион может не ужиться. Но всё-таки нервничать по этому поводу не стоит, тем более после внедрения в полость матки эмбрионов. Наоборот, температура после переноса эмбрионов - это нормальное явление.

Представительницы прекрасного пола после процедуры ЭКО должны ежедневно в течение двух недель измерять и записывать показания температуры тела, использовав для этого обычный градусник. Если температура колеблется в пределах 37—37,5 градусов, то, значит, эмбрион закрепляется, и через две недели нужно сдать тест, который сообщит о том, что долгожданная беременность наступила.

Кроме повышенной температуры, признаки беременности могут быть видны по некоторым изменениям в организме женщины. Например, молочные железы могут набухнуть, а ореол соска приобретёт коричневый цвет. Девушка начнёт реагировать на запахи. Также могут ощущаться боли внизу живота. Возможно даже расстройство кишечника.

Все эти признаки будут говорить о том, что женщина скоро станет мамой.

Плата за процедуру ЭКО

Такая процедура значительно разнится в цене, исходя из страны, в которой она проводится.

  1. В России такой метод оплодотворения обойдётся в 3000-10000 долларов в зависимости от сложности и особенностей женского организма.
  2. В Украине такая процедура будет стоить дешевле – 1500-5000 долларов, если клиника обычная, и дороже – до 20000 долларов, если элитная.
  3. В США процедура ЭКО будет стоить 12000-15000 долларов.

Эффективность метода ЭКО

Беременность после переноса эмбрионов наступает не всегда. По статистике, 40% женщин, которые пытаются завести ребёнка с помощью ЭКО, достигают положительного результата. И это с первой попытки. Бывает, что сразу не удаётся забеременеть, но нужно пробовать и дальше. Результат обязательно будет в последующие попытки. А уже если женщине повезло, и она родила ребёнка с помощью ЭКО, то вторая беременность может наступить у неё естественным образом. Зачастую в 60-80% случаев именно так и происходит.

Факторы, которые влияют на успешное проведение и последующий положительный результат процедуры ЭКО

Теперь вы знаете, как вести себя после переноса эмбриона. И если решились на метод ЭКО, то это абсолютно правильное решение. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций врача и берегите свои нервы и своё здоровье. А уж если с первого раза не выйдет, то со второго или третьего обязательно будет результат. Главное - верить и быть оптимистически настроенными.

Рекомендуем ознакомится: http://m.fb.ru