Как вкусно потушить овощи (7 рецептов)

Запись создана: 12.06.2013 21:23:20

Свекла тушеная, в сметане

Очищенную и вымытую свеклу, а также морковь, петрушку либо сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Когда овощи будут готовы (тушение продолжается около 45—60 минут), добавить муку, хорошо размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова вымешать и кипятить еще 10 минут.

На 500 г свеклы — по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея, по 1 чайной ложке уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.

Морковь тушеная

Очищенную морковь нарезать кружочками либо дольками, положить в кастрюлю, залить на половину водой, иссолить, прибавить 1 ст. ложку масла, накрыть крышкой и тушить 20—30 минут. Заправить морковь мукой, смешанной с остальным маслом, и тушить еще на протяжении 5—10 минут.

На 1 кг моркови — 2 чайных ложки муки, 2 ст. ложки масла.

Морковь тушеная, с рисом

Нарезанную кружочками морковь поместить в кастрюлю, добавить промытый рис, 1 ст. ложку масла, залить водой или молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

На 1 кг моркови — 1,5—2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки масла.

Рагу из овощей

Для рагу могут быть задействованы различные овощи, в зависимости от сезона — морковь, репа, брюква, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук и картофель. Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. Морковь, репу, брюкву тушить, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушеных либо отварных овощей, добавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить.

Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3—4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить где-то 15—20 минут. При подаче на стол овощи посыпать зеленью петрушки.

На 500 г картофеля — 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки и 2 стакана мясного бульона.

Рагу из овощей с фасолью

Готовится так же, как и рагу из одних овощей, с добавлением сваренной фасоли.

На 1 стакан фасоли—800 г овощей и картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.

Кольраби тушеная

Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и немножко обжарить на масле. После кольраби положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы и влить сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на маленьком огне 40 минут, при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 500 г кольраби — 1 ст. ложку муки, 1 стакан сметаны и по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.

Баклажаны тушеные, в сметане

Баклажаны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30—40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или же укропом.

На 2 баклажана — 1 ст. ложку муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла.

Рекомендуем ознакомится: http://fazenda.sam-stroy.info