Как вырастить хороший урожай овощей?

Многие наши овощные культуры начинают давать урожай в июле. Однако чтобы вырастить большие урожаи овощей, в период плодоношения необходимо тщательно за ними ухаживать – удобрять, правильно поливать, рыхлить землю на грядках. Но главное с чего начинается выращивание большого урожая овощей на участке – с удаления сорняков. Борьба с ними длительна, но результат впечатляет! Тщательно вручную перекопайте землю, выберите корни, засейте весь участок рожью. После ее скашивания не поскупитесь, приобретите черную полиэтиленовую пленку, закройте хотя бы часть земли, слегка присыпьте ее землей. Сорнякам под пленкой будет жарко, темно, а значит, они начнут хиреть. Так, сняв пленку на следующий год, вы получите часть участка без сорняков!

В период вегетации овощные культуры нуждаются в разном режиме полива. К примеру, картофель нужно усиленно поливать во время цветения, свеклу и морковь - в период наливания корнеплодов, а капусту тогда, когда завязывается кочан. В отличие от них, лук и чеснок требуют сухой почвы. Их даже закрывают пленкой в период затяжных дождей, иначе произойдёт переувлажнение, и головки испортятся.

Как вырастить хороший урожай овощей описано во многих пособиях и книгах. Вот хотя бы прочтите книгу Е. А. Захарченко «Как вырастить большой урожай овощей», скачать и ознакомиться с которой вы можете на сайтах-библиотеках в Интернете.

Напомним основные – овощи поливают рано утром или вечером, теплой и насыщенной кислородом водой, к примеру, отстоянной в ёмкостях, но не холодной колодезной или артезианской, потому что растения испытывают стресс. Полив нужно осуществлять в необходимом количестве, то есть вода должна добраться до корней овоща и пропитать землю на глубину 15-20 см.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, помидоров и сладкого перца их нужно 2-3 раза в месяц подкармливать раствором коровяка, к которому прибавляется на одно ведро 100 грамм древесной золы. С началом плодоношения увеличивается и их потребность во влаге. Например, перцы и баклажаны при недостаточном поливе могут сбросить бутоны и завязи.

Период плодоношения томатов также требует усиленного полива. При жаркой погоде их нужно поливать не реже двух раз в неделю, используя не менее 10 литров на квадратный метр. С наступлением прохлады, полив томатов лучше прекратить, так как они не любят повышенной влажности и холода. А для получения богатого урожая у них нужно обрывать ненужные пасынки и нижние пожелтевшие листья. Сигналом к этому будет легкое покраснение первой завязи, вот тогда и стоит обрезать все нижние листья. Чтобы ускорить созревание помидоров и образование новых завязей, верхушки кустов в конце июля прищипывают. Также необходимо делать профилактические опрыскивания от фитофтороза с помощью специальных препаратов в соответствии с их инструкцией.

Получение хорошего осеннего урожая тыквы невозможно без правильного формирования её плети. После образования первых завязей, нужно оставить 3-4 плода, пустые боковые плети отрезают, плодоносящие отростки прищипывают, оставив после завязи несколько листов. В этот период тыква нуждается в хорошем поливе и подкормке.

В июле производят посев овощей короткого светового дня – зимней редьки, репы, дайкона. Как правило, при весеннем посеве эти культуры уходят в цветочные стрелки и не образуют корнеплодов. Урожай столь полезных овощей можно начинать собирать в конце сентября.

При появлении на растениях вредителей необходимо незамедлительно принимать меры по борьбе с ними, иначе можно потерять урожай. Химические средства применяют не позднее 30-40 дней до планируемого сбора овощей.

Используйте эти рекомендации, прочтите книгу, и точно будете знать, как вырастить богатый урожай овощных культур у себя на даче.

Александр, www.kak-sdelat.su

Рекомендуем ознакомится: http://www.kak-sdelat.su