Как детям давать клюкву

Что касается хранения, то клюква прекрасно «переносит» заморозку и практически не теряет при этом своих полезных свойств. Также клюкву можно засушить или приготовить из нее вкуснейшее варенье, но самыми полезными, конечно, считаются блюда из свежих ягодок. Кисель, морс, желе, мусс и смузи — такие лакомства из клюквы придутся по вкусу даже самому капризному малышу!

В период межсезонья, чтобы повысить защитные функции детского организма, почаще угощайте ребенка клюквенным морсом. Для приготовления этого вкусного витаминного напитка вам потребуется:

  •  ягоды клюквы — 300 г;
  •  сахар-песок — 120 г;
  •  чистая вода — 1,5 л.

Ягоды клюквы переберите, тщательно промойте, просушите на бумажном полотенце, после чего отожмите из них сок. Емкость с соком поместите в холодильник. Затем оставшиеся отжимки (мезгу) залейте чистой холодной водой, доведите на слабом огне до кипения, добавьте сахар-песок и проварите 8-10 минут. Остывший отвар процедите и соедините с ранее отжатым соком. Если малыш склонен к полноте, готовьте морс без сахара, а перед непосредственной подачей подсластите напиток натуральным жидким медом. Для приготовления такого вкусного и полезного морса можно использовать как свежие ягодки клюквы, так и заблаговременно замороженные.

Сладкоежкам наверняка понравится следующий классический десерт «Клюква в сахаре». Для приготовления этой сладости вам понадобятся:

  •  свежие ягоды клюквы — 400 г;
  •  сахарная пудра — 150 г;
  •  яичные белки — 2 шт.

Перебранные и промытые ягоды клюквы тщательно просушите на бумажном полотенце. Взбейте в пышную пену охлажденные яичные белки и аккуратно обмакните в них просушенные ягодки. Сахарную пудру высыпьте на противень или поднос, застеленный пергаментом, выложите поверх нее клюкву. Аккуратно потряхивая противень, равномерно обваляйте все ягоды в пудре. Оставьте клюкву подсыхать до затвердения сахарной глазури (процесс засыхания займет не более 15-20 минут). Обязательно побалуйте кроху таким натуральным десертом!

Также маленьким сластенам очень нравится клюквенный мусс. Для приготовления этого легкого десерта вам потребуется:

  •  ягоды клюквы — 250 г;
  •  сахар-песок — 180 г;
  •  манная крупа — 60 г (примерно 4 ст.л.);
  •  чистая вода — 400 мл.

Из промытых и высушенных ягод клюквы отожмите сок (несколько ягод оставьте для украшения десерта). Оставшийся жмых залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. В процеженный отвар добавьте сахар. Повторно доведите жидкость до кипения, после чего понемногу всыпьте в нее манную крупу и тщательно все перемешайте. Варите смесь на слабом огне 15-20 минут. В готовую охлажденную массу добавьте 3-4 ст.л. клюквенного сока и тщательно взбейте миксером. Воздушный мусс разложите по креманкам, украсьте ягодками клюквы и поставьте на пару часов в холодильник для застывания. Ваше чадо будет в восторге от такого лакомства! Кстати, вкус манки в нем совершенно не чувствуется.

Клюквенный смузи — прекрасная идея для полноценного детского полдника. Для приготовления этого полезного и необыкновенно вкусного коктейля вам понадобятся:

  •  свежие или замороженные ягоды клюквы — 150 г;
  •  мелкие овсяные хлопья — 1,5 ст.л.;
  •  натуральный йогурт — 7 ст.л.;
  •  жидкий мед — 1,5 ст.л.;
  •  молоко — 100 мл.

Овсяные хлопья залейте кипящим молоком и отставьте для набухания примерно на 10-15 минут. Остывшие хлопья смешайте с клюквой, йогуртом и медом и тщательно измельчите блендером до однородного кремообразного состояния. Вот и все — легкий смузи готов! Фантазируйте и экспериментируйте! Клюква — очень «дружелюбная» ягода, поэтому в клюквенный коктейль смело добавляйте банан, чернику или другие сезонные ягоды.

Конечно, клюква сама по себе — ягода достаточно кислая, поэтому не всем деткам она нравится в моно-варианте, но от таких замечательных полезных блюд не откажется ни один малыш!

Рекомендуем ознакомится: http://sovetclub.ru