Как нормализовать без лекарств артериальное давление?

Еще совсем недавно жалобы на проблемы с кровяным давлением были только у пожилых людей. А в настоящее время о неважном самочувствии, вызванном перепадами давления, можно слышать от людей всех возрастов. Может быть, и у вас были «звоночки», но вы не обратили на них внимания… Если же заметили, то наверняка хотите знать как нормализовать без лекарств артериальное давление. Постараюсь об это рассказать.

Гипо- или гипер?

Молодой организм легко может справиться со стрессами и перепадами погоды, поэтому мы не заостряем внимания на небольшом повышении или понижении давления. Если вы знаете, что предрасположены к резкому изменению давления, то стоит позаботиться о себе и пересмотреть свои привычки.

Важно определить, какой тип изменения давления характерен для вас – гипо- или гипертония. Он зависит и от наследственности. Если у ваших родных и близких наблюдались проблемы с давлением, то есть большая вероятность, что они будут и у вас.

Гипертоническая болезнь может развиться и в том случае, если вы подвержены ожирению. Если вас мучают головокружения при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, скорее всего вас одолела гипотония.

Измерять давление нужно при хорошем самочувствии: так легко будет понять, в какую сторону оно изменится – повышения или понижения. А затем с помощью врача подберите профилактические препараты, которые не допустят развития заболевания.

Внимание на весы!

При склонности к перепадам давления нужно тщательно следить за своим весом, поэтому не переедайте и правильно сбалансируйте питание. Вам необходимо позаботиться, чтобы на вашем столе всегда присутствовали фрукты и овощи, кисломолочные продукты и дары моря.

Продукты нормализующие давление

Чтобы вы меня правильно поняли – есть продукты, которые либо повышают, либо понижают давление. Исключив из своего питания определенную пищу, вместе с ней вы уберете из своей жизни и скачки давления. Так гипертоникам следует избегать продуктов, содержащих кофеин: кофе, чай, шоколад, хотя пара чашек чая или кофе не принесут вашему организму большого вреда. Современные врачи утверждают, что гипертоникам не следует соблюдать традиционные диеты, которые предполагают употребление сложных углеводов (крупа пшенная и рисовая, картофель, фасоль и горох) и допускать почти полное отсутствие соли и жира. Это связано с тем, что у гипертоников повышена выработка инсулина.

Гипотоники, могут лишний раз выпить чашечку кофе, употребить что-нибудь соленое или жирное, но только для повышения давления. Но и им нужно следить за весом.

Другие провокаторы

Некоторые лекарства при регулярном применении могут вызвать колебания давления. К таким веществам относятся:

• Оральные контрацептивы с большой концентрацией гормонов;

• Таблетки для снижения аппетита;

• Глюкокортикоиды;

• Некоторые противовоспалительные препараты;

В 10% случаев повышение давления служит симптомом серьезного заболевания – симптоматическая гипертензия (почечная, эндокринная, гемодинамическая).

Гипотония также может проявляться при некоторых болезнях из-за недостатка витаминов Е, В5, С, пороков сердца, при болезни органов дыхания, язвы желудка, гепатите, холецистите и других.

Физкульт – Ура!

Физические упражнения помогают нормализовать артериальное давление, а также помогают справиться со стрессами.

Не нужно изнурять себя тренировками, достаточно заниматься по 15-20 минут в день обычной зарядкой. Если вы посещаете фитнес-клуб, то отдайте предпочтение плавным и небыстрым занятиям (пилатес, калланетика, йога).

Проводите занятия регулярно 2-3 раза в неделю, можно вместе с контрастным душем, что позволит оградить ваш организм не только от перепадов давления, но и простуд и инфекций.

Если давление повышено, то избегайте интенсивных нагрузок, а при понижении – после дыхательных упражнений нужно отдохнуть в течение 10-15 минут.

Помощь сна

Чтобы всегда иметь хорошее самочувствие, нужно хорошо высыпаться. Гипотоники должны спать не менее 11 часов, а гипертоники – 6-7 часов в сутки. Но если первые часто засыпают без труда, то вторые довольно часто страдают бессонницей.

Важным фактором служит и подушка, на которой вы спите. При пониженном давлении выбирайте невысокую подушку, которая обеспечит приток крови к голове. А если давление повышено, то приобретите подушку повыше, чтобы уменьшить приток крови к головному мозгу.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru