Семейство Тресковые (Gadidae)

Семейство тресковых не уступает семейству сельдевых ни по популярности, ни по промысловой значимости. Правда, оно не столь богато видами, как сельдевые. Объяснить этот факт можно тем, что это холодолюбивое семейство. Представители его обитают в основном в арктических и умеренных водах, которые значительно беднее по видовому богатству, чем тропические и субтропические воды. По видовому составу — да, а по обилию — нет! Продуктивность вод в тропиках в целом значительно ниже, чем в умеренных широтах. Справедливости ради следует сказать, что продуктивность арктических вод также не особенно высока. Но и площадь арктических вод не так велика, как акватории умеренных и тропических вод. Большинство видов тресковых являются массовыми морскими промысловыми рыбами. Исключением является налим (Lota ), который обитает в солоноватых и пресных водах. Промысловая значимость тресковых исключительно высока. В 18–19 веках на Северном море за право рыбачить на тресковых банках разыгрывались нешуточные сражения, которые вошли в историю под названием тресковые войны. Поясним, что банка — это поднятие дна с ровной поверхностью. В таких местах часто наблюдаются наиболее плотные скопления рыб.

В северо-западной части Японского моря обитает всего три вида тресковых: тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus ), дальневосточная навага, или вахня (Eleginus gracilis ) и минтай (Theragra chalcogramma ). Все эти виды похожи друг на друга. У них сходная форма тела, окраска, на «подбородке» имеются усики, у каждого три спинных и два анальных плавника.

Тихоокеанская треска имеет чётко выраженные усики на окончании нижней челюсти и меньший, чем у минтая и наваги, диаметр глаза относительно длины головы.

У азиатского побережья треска распространена от Желтого моря до Берингова моря; у американского побережья — от Аляски на юг до Орегона. Обитает в придонных слоях воды на глубинах от 10–15 до 800 м. Может находиться непосредственно на дне, но и подниматься над ним на 30–40 м и более. Ближе всего у берега треску можно встретить весной и поздней осенью. Зимой и летом она избегает прибрежных вод, поскольку в первом случае они сильно охлаждаются, а во втором — прогреваются. Считается, что в водах Приморья треска не совершает длительных миграций, а все её перемещения сводятся к смене глубин. Основной причиной этого является выбор оптимального температурного режима — от 0,5 до 60 °C.

Нерест трески происходит в зимне-весенний период. Почему-то распространено мнение, что весенняя миграция трески связана с нерестом. На самом деле основной нерест происходит зимой на глубинах более 300 м. Тихоокеанская треска, как и атлантическая, мечет икру в толщу воды. Но у атлантической трески икра батипелагическая, то есть плавает в воде в непосредственной близости от дна. У тихоокеанской трески икра не имеет жировой капли, и поэтому икринки ложатся на дно. У этого вида исключительно высокая плодовитость — от 0,7 до 7,2 млн икринок.

Треска — типичный хищник, с элементами каннибализма. Питается преимущественно рыбой, а очень крупная треска — в том числе и собственной молодью. Потребляет также ракообразных, моллюсков и иглокожих.

Треска — крупная рыба, достигающая 130 см в длину и 25 кг веса. Это массовый вид, имеющий большое промысловое значение. Треска, как и другие представители своего семейства, относится к «тощим» рыбам. Это означает, что содержание жира в её мясе невысоко. Благодаря этому мясо тресковых является диетическим. Основной запас жира у тресковых находится в печени. Этот жир богат витамином А. Запас жира сильно расходуется в зимне-весенний период, когда треска мало питается и нерестится. Поэтому после нереста печень у нее дряблая и тощая, и для восстановления энергетических запасов сразу после нереста треска начинает интенсивно питаться.

Тихоокеанская навага очень похожа на маленькую треску, но глаза у нее побольше, и окрашена она поярче. У живых особей окраска имеет золотистый оттенок.

Этот вид широко распространен в северной части Тихого океана. Навага многочисленна в умеренных водах, но в небольших количествах проникает в субарктические и в субтропические воды, встречается даже в арктических водах Северной Америки.

Личинки и мальки наваги ведут пелагический образ жизни. Нередко они движутся под куполом медуз цианей, как и личинки минтая. Взрослые особи ведут преимущественно придонный образ жизни в широком диапазоне глубин — от мелководья до глубины 500 м. Протяженных пространственных миграций навага не совершает, но имеет сезонные особенности распределения по глубинам. Приморская навага нерестится с декабря по март, в основном подо льдом, но достаточно интенсивный нерест (при поздней зиме) наблюдается и по открытой воде. Плодовитость у наваги значительно меньше, чем у трески, «всего» 25–210 тыс. икринок. Икра такая же, как у трески. Молодь питается планктоном. При переходе на придонный образ жизни основу питания наваги составляют рыбы, ракообразные и черви. Интенсивно питается навага круглый год, за исключением нерестового периода.

В приморских водах навага достигает длины 40,5 см и возраста 7 лет.

Циклические изменения численности наваги часто связывают с ходом солнечной активности. Однако влияние солнечной активности на навагу не прямое, а опосредовано через другие факторы — режим ледовитости, температурный фон и многие другие.

Навага не так многочисленна, как треска и минтай. Зато зимний подледный лов наваги вентерями и другими орудиями лова недорог и эффективен. В это время, в связи с прекращением питания, навага имеет высокие вкусовые качества. На зимней рыбалке это один из излюбленных объектов спортивного рыболовства.

Минтай из трех видов тресковых самый глазастый. Диаметр глаза, относительно длины головы у него больше, чем у трески и наваги.

Этот вид широко распространен в умеренных водах Тихого океана. В небольших количествах встречается в субтропических водах, но все же в непосредственной близости от умеренных вод. Так, в самой южной части Японского моря он отсутствует.

Минтай — придонно-пелагический вид, способный образовывать крупные скопления, как на поверхности, так и у дна. Может опускаться на глубину до 700 м и находиться на больших расстояниях от берега. В тоже время весной и осенью в незначительных количествах подходит к берегу на глубины до 10 м.

В течение всего жизненного цикла минтай старается избегать как переохлаждённые, так и сильно прогретые горизонты за счёт активных миграций. Тем не менее, эта рыба встречается в довольно широком диапазоне температур — от отрицательных до 140 °C. Протяженность миграций различается в разных районах. В Японском море миграции минтая в основном заключаются в последовательных перемещениях вдоль побережья. В обширном Охотском море во время летнего нагула минтай совершает массовые миграции протяженностью в сотни миль, от мест нереста в Центральную котловину.

Вид делится на популяции, различающиеся по срокам и местам нереста. В Приморье с октября по июнь наблюдается нерест двух популяций минтая. Популяция, которая обитает в водах Корейского полуострова и в заливе Петра Великого, является осенненерестующей. Популяция, обитающая в пределах приморских вод, характеризуется зимне-весенним нерестом. Нерестится минтай над шельфом. Икра пелагическая; основная масса её сосредоточена в поверхностном слое толщиной около 100 м. Бывает, что икринки вмерзают в лед или, напротив, опускаются до 700-метровой глубины. Считается, что в таких условиях икра гибнет. Высокая смертность икры минтая компенсируется многочисленностью этой рыбы и её высокой плодовитостью — от 200 тысяч до 2,63 млн икринок у одной самки. Пелагические личинки нередко путешествуют под куполами арктических медуз цианей, ядовитые щупальца которых служат им надежной защитой, при этом сами личинки остаются невредимыми.

Питается минтай в основном зоопланктоном. При ограниченных кормовых ресурсах потребляет любых зоопланктонных животных, а при избытке корма — зоопланктонных рачков. Также в его пище присутствуют рыбы, в том числе и собственная молодь.

Размер минтая, встречающегося в водах Приморья, достигает 79 см, вес 4,1 кг и возраст до 11 лет.

Минтай не только самый многочисленный представитель тресковых, но и один из самых массовых видов в Мировом океане. Его суммарный вылов всеми странами временами достигал 5 млн. т. Размеры популяций минтая весьма изменчивы. При этом в разных районах ход динамики численности может различаться. В северной части ареала (Берингово и Охотское моря) его численность за последнее десятилетие сильно уменьшилась. В связи с этим рыбаки, привыкшие к стабильно большим уловам в этих районах, испытывают значительные трудности. На фоне естественного снижения численности большую отрицательную роль сыграл интенсивный промысел, прежде всего отечественный, а не иностранный. Сейчас разрабатывается целый комплекс мер для регулирования минтаевого промысла в названных морях. Численность всех япономорских популяций минтая сейчас невысока, что связано с естественными причинами. Циклы понижения и повышения численности минтая обычны для всех его популяций.

Вдовин А. Н. к.б.н. зав. Лабораторией ресурсов рыб прибрежных вод ТИНРО-Центра

Фото на заставке Ю. М. Яковлева, остальные фотографии из книги:

K. Amaoka, K. Nakaya, M. Yabe. The fishes of Northern Japan. Hokkaido Universiti. 1995

Рекомендуем ознакомится: http://museumimb.ru