Ромашка при беременности

Даже в обычной жизни к этому незатейливому целебному цветку обращаются почти все и практически всегда. Аптечная ромашка обладает целым рядом лечебных свойств, что ставит ее во главе списка самых популярных лекарственных растений.

Мы привыкли применять ромашку для детей и стариков, наружно и внутренне, с профилактической и лечебной целью и даже просто потому, что она приятно пахнет и имеет чудесный вкус.

Поэтому для многих женщин вопрос о лечении в период беременности вообще не стоит: если ромашка может помочь, то в первую очередь обращаются именно к ней. Но каково же бывает наше удивление, когда на упаковке мы вдруг вычитываем, что в период вынашивания ребенка употребление ромашки противопоказано. И вообще относительно ее применения во время беременности можно встретить очень много противоречивых высказываний.

Так что же делать? Полезна ли ромашка для будущих мам и малышей или представляет для них реальную угрозу?

Чем полезна ромашка при беременности?

На самом деле ромашка полезна и желанна даже в столь ответственный и непростой период, как вынашивание ребенка. Более того, при правильном применении она безопасна на протяжении всех 9 месяцев беременности. Так что если вы привыкли к косметике на основе ромашки (добавлять ее в кремы, ополаскивать настоем волосы, протирать кожу лица) или любите побаловать себя чашечкой ароматного ромашкового чая – будьте абсолютно спокойны. А если раньше вы были к ромашке равнодушны, то советуем с ней подружиться. Ведь для будущей мамы она может сослужить хорошую службу. Вот неполный перечень того, чем может быть полезна аптечная ромашка в период беременности:

    Успокаивает нервную систему: отличный способ снять стресс. перевозбуждение, побороть апатию или депрессию . Утоляет боль: желудочные спазмы, головные и прочие боли также поможет снять ромашковый чай. Помогает при вздутии живота, чрезмерном газообразовании, запорах. Способна снимать признаки токсикоза, в частности тошноту . Оказывает ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное противовоспалительное действие, поэтому рекомендуется для обработки ран и кожных воспалений, полосканий ротовой полости и обмывания половых органов. При стоматитах и других заболеваниях ротовой полости рекомендуются полоскания ромашковым отваром. При заболеваниях верхних дыхательных путей можно полоскать горло и проводить ингаляции с использованием ромашки. При заболеваниях и воспалениях половых органов можно использовать отвары и настои из ромашки для подмываний, спринцеваний, компрессов и ванночек. Ромашка уменьшает воспаление суставов. Является источником кальция и магния.

Отвар ромашки

Одним из самых распространенных «ромашковых» средств является отвар цветков целебного растения. Он полезен для нормализации работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Приготовить отвар из ромашки совсем несложно:

    Залейте полулитром очищенной воды 20 г сухих цветков ромашки и поставьте вариться на маленький огонь. Через 5 минут выключите, накройте крышкой и оставьте настояться еще минут на 15. Перед применением процедите. Залейте одним стаканом кипятка 4 столовые ложки цветков ромашки и поставьте вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой. Через полчаса снимите отвар с огня, откройте крышку и дайте немного остыть — в течение 10 минут. Процедите и применяйте по необходимости. Хранить отвар следует в холодильнике, но не более 2 дней.

Рекомендуем ознакомится: http://beremennost.net