Савойская капуста – польза и вред. Рецепты приготовления савойской капусты.

Опубликовано 10 Май 2013 | Автор: admin

Савойская капуста – что это за овощ?

Всем известна польза обычной белокочанной капусты. а вот о савойской мало кто знает. Свое название она получила от одной из областей Италии – Савойи и выращивают ее там с древнейших времен. На данный момент она произрастает на побережье Средиземного моря, между двумя проливами: Па-де-Кале и Ла-Манш.

На самом деле Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но ее листья намного ярче и насыщеннее, а их форма гофрированная и, так сказать, пузырчатая.

Многие из нас боятся использовать в пищу савойскую капусту, так как ее листья образуют довольно рыхлый кочан, поэтому из-за такого вида люди думают, что она непригодная к употреблению. Савойская капуста действительно непригодна, но только для квашения, а вот для первых блюд, гарниров или салатов  она подходит просто отлично. Ее и жарят, и тушат, и добавляют в пироги, и не зря, ведь она обладает мягким, нежным и приятным вкусом.

Польза и вред савойской капусты

О пользе. в отличие от вреда савойской капусты. можно говорить бесконечно. Ведь в ней содержится в несколько раз больше полезных витаминов и минеральных веществ, чем в любом другом виде этой культуры, поэтому польза от нее просто огромна.

А вот вред есть, но он минимален. Например, савойская капуста может плохо влиять на людей в период обострения язвенных заболеваний или же при панкреатите и гастрите.  Также не рекомендуется использовать в употребление эту капусту людям, недавно перенесшим серьезные хирургические операции, особенно на брюшной или грудной полости.

Поэтому савойская капуста. точнее ее  вред и польза – понятия, обратно пропорциональные, так как хороших качеств в ней явно больше, чем плохих.

Свойства савойской капусты

Одним из важных свойств савойской капусты является то, что она поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, так как в ней содержится довольно большое количество калия, фосфора и кальция. Поэтому эту капусту рекомендуют есть людям пожилого времени, так как в этот период жизни заболевания сердца не такая уж редкость. Так же она является отличным лекарством против повышенного артериального давления.

Савойская капуста – это щедрый источник  белка, поэтому ее следует употреблять маленьким детям, которые в этом возрасте, как раз нуждаются в нем.  Еще одно полезное свойство савойской капусты – это то, что она помогает бороться против бессонницы и простудных заболеваний, так как содержит в себе витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах, поэтому во многом способствует укреплению нервной и иммунной системы.

Также в составе этой савойской капусты есть очень редкий витамин U. Он является отличным лекарством против таких болезней, как гастрит, язва желудка или же болезнь печени.  Витамин K, которым изобилует капуста улучшает свертываемость крови, а вследствие этого  раны заживают гораздо быстрее, а зубы и кости очень долго находятся в здоровом состоянии.

Савойская капуста обладает еще одним полезным свойством. которое заключается в том, что она не имеет в своем составе крахмал и сахар, поэтому ее рекомендуется есть людям, которые болеют сахарным диабетом.

Для тех, кто сидит на диете, ее тоже можно и даже нужно употреблять, ведь она низкокалорийная, например, на 100 грамм продукта приходится всего 27 ккал. А учитывая то, что она богата клетчаткой, савойская капуста будет способствовать отличному пищеварению. Поэтому для тех, кто хочет выглядеть всегда стройными и одновременно здоровыми нужно кушать именно савойскую капусту.

Рецепты приготовления савойской капусты

Представляем вам самые вкусные и необычные рецепты приготовления, которые никого не оставят равнодушными!

Савойская капуста тушеная с чесноком

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кочан савойской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 горсть петрушки.

Капусту сначала следует поделить на четвертинки, а потом мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2 столовые ложки масла и нагреть. После этого обжарить чеснок – обязательно раздавленный – в течение 35 секунд.

Затем, туда же следует добавить нашинкованную капусту и готовить примерно 7 минут. По истечению времени поперчить, посолить, добавить горсточку петрушки и подавать к столу.

Суп-пюре из савойской капусты

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 г мясного бульона;
  • 20 г муки;
  • 160 г савойской капусты;
  • 150 г молока;
  • 20 г сливочного масла.

Капусту следует мелко нашинковать, затем ошпарить и припустить вместе с мукой на масле в течение 20 минут. После этого все соединить с небольшим количеством бульона и варить до готовности (при слабом кипении).

Массу следует протереть и добавлять бульон до тех пор, пока он не приобретет нормальной консистенции супа. Все это следует варить до кипения, а затем снять с огня, добавить масло и молоко. Подавать суп следует с гренками, желательно мелкими.

Рекомендуем ознакомится: http://fantastic-woman.ru