Связь между диетами и алкоголем

На первый взгляд кажется, что такие понятия, как диета и алкоголь – несовместимы. Прежде всего, алкогольные напитки (в частности сладкие вина) достаточно калорийны. Кроме того, спиртное стимулирует аппетит, а еще действуя по методу «от противного» и сидя на алкогольной диете, девушки иногда начинают страдать даже не анорексией, а дранкорексией.

То есть ничего не кушают, а лишь пьют. Что же делать, желая отыскать равновесие в сочетании диеты и алкоголя?

Что представляет собой алкогольная диета?

Британские ученые полагают, что человек может кушать, что душе угодно, и при этом не полнеть, но для этого после каждого приема пищи надо выпивать стакан красного сухого вина. Вино, якобы, способствует расщеплению жиров. Также алкоголь уменьшает уровень холестерина в крови, не допускает тромбообразования, расширяет сосуды и стимулирует кровообращение. Все это приводит к уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой и прочих систем.

Следует отметить, что употребляя алкоголь, надо знать свою норму. Если вы знаете, что вам бывает трудно остановиться, не допив бутылку до конца, лучше ее даже не начинать.

Также не надо слишком усердно соблюдать алкогольную диету, так как известны случаи, когда девушка, сидящая на такой диете, отказывалась от любой еды, употребляя только вино. Так и развивается вышеупомянутая дранкорексия.

Еще один вариант алкогольной винной диеты подразумевает примерно следующий режим питания: помидор и яйцо на завтрак, 200 г творога и огурец на обед, стакан сухого красного вина с яблоком на ужин.

Есть еще пивные и другие диеты, но перед тем, как их пробовать, надо задуматься, надо ли вам это вообще?

Диеты, не запрещающие алкоголь

Многие диетологи считают, что диета несовместима с алкоголем и предполагает полное исключение из рациона любого спиртного, ведь в нем много калорий. К примеру, в 100 мл полусладкого вина содержится 150 ккал, в 100 мл крепленого – 250 ккал, джин и виски – 250 ккал, ликеры – 300 ккал и более. Соответственно, выпивая, надо поменьше кушать, а алкоголь всегда стимулирует аппетит и поэтому почти наверняка случится срыв, переедание, самобичевание и дальнейшее заедание стресса новыми порциями еды.

Однако наравне с диетами, которые запрещают употреблять алкоголь, есть и особые системы питания, не требующие напрочь отказываться от спиртных напитков. В свое время кремлевская диета была очень распространена отчасти по той причине, что она разрешала «выпивать».

Популярная сегодня диета Миримановой (которую сравнивают с диетой Монтиньяка) также не накладывает запрета на потребление алкогольных напитков, однако есть одна оговорка: выпивать можно не всякое вино, а исключительно сухое красное. Оно содержит минимум калорий – всего 65.

Еще одной достаточно распространенной на сегодняшний день диетой является диета Дюкана (в течение первой недели рацион должен быть в основном белковым, затем чередуются овощно-белковые и чисто-белковые дни, и так далее), которая тоже разрешает употреблять алкогольные напитки, но… немного в непривычном виде. Создатель диеты полагает, что употребление спиртного ослабляет мотивацию человека к похудению и может стать причиной срыва. В связи с этим он не рекомендует употреблять алкоголь в его чистом виде. Однако допускается добавление вина в разные блюда, так как при нагреве алкоголь, по идее, испаряется. В результате аромат алкоголя у блюда остается, а самого спиртного в нем нет.

Как перестать употреблять алкоголь?

Решив испробовать на себе диету, исключающую из меню алкоголь, надо хорошенько обдумать все пути отступления.

В частности, если планируется празднование, поездка в гости или корпоративная вечеринка, отправляться на них лучше на собственном авто, а не на такси или общественном транспорте.

Если вы чувствуете, что вам не удастся провести запланированный вечер трезво, можете прихватить с собой бутылочку низкокалорийного красного сухого вина.

Чтобы не чувствовать себя «белой вороной», когда будут произноситься тосты, рюмку или бокал можно наполнить простой водой или соком. Поверьте, градусы в вашем бокале никто не проверит, однако также никто не будет возмущен вашим «отдалением от коллектива».

Рекомендуем ознакомится: http://natural-medicine.ru