Смузи для похудения, смузи-диета, рецепты смузи

Смузи - это низкокалорийные напитки. По большому счету, смузи – это полноценное низкокалорийное блюдо в жидком виде. Смузи готовят из фруктов, овощей, фруктовых или овощных соков и молочных продуктов. В отличие от йогуртов, которые тоже являются смесью кисломолочных продуктов и фруктов, смузи не содержат сахаров, зато изобилуют клетчаткой, минералами и витаминами.

Смузи отлично насыщают, при этом поставляют минимум калорий. Для поддержания веса в норме одним приемом смузи можно заменить перекус. С помощью смуси проводят разгрузочные дни. когда в течение дня через равные промежутки времени выпиваются четыре или пять (в зависимости от калорийности смузи) порций.

Если есть необходимость сбросить вес, то одним приемом смузи заменяют один полноценный прием пищи. Так образуется суточный дефицит калорий, при этом не будет ни чувства голода, ни дефицита витаминов и минералов, которыми, как правило, сопровождается любая диета, направленная на снижение веса. Смузи-диеты отлично подходят любителям сладкого – фруктовые смузи сладкие на вкус, некоторые допускают содержание шоколада или стевии.

Правила приготовления смузи

Смузи не содержат сахара. Иногда те, кто не мыслит свою жизнь без сладкого, применяют стевию. Также следует избегать применять для приготовления смузи овощи и фрукты после термической обработки – годятся только свежие либо размороженные. Впрочем, исключения из правила допускаются – печеное яблоко нередко включают в состав смузи те, кому противопоказаны фрукты с повышенной кислотностью. Для овощных смузи также овощи нередко предварительно отваривают. Молочные продукты, которые используются для приготовления смузи, должны быть обезжиренными, то есть с нулевой либо с жирностью 1 %.

С предварительно промытых овощей и фруктов снимают кожуру, очищают от семян и зерен (если они есть). Для лучшего вкуса и достижения идеальной консистенции следует брать фрукты противоположной плотности, один с сочной мякотью, другой – твердый. Также хороший вкусовой эффект дает сочетание кислых и сладких фруктов.

Смузи-диета на 7 дней

В течение недели на смузи-диете можно сбросить от двух до четырех килограммов, в зависимости от первоначального веса и общей калорийности смузи. Часть из потерянных килограммов придется на воду.

К диете нужно заранее подготовить свой организм. За несколько дней следует ограничить суточную калорийность до 1200 килокалорий в сутки. Сладкое, жареное, жирное, продукты с высоким гликемическим индексом следует исключить, заменив их свежими овощами и фруктами, а также кисло-молочными продуктами низкой жирности.

В течение смузи-недели необходимо пить смузи по пять-шесть раз в день. Состав смузи следует менять, делать их разнообразными. Объем одной порции – стакан (250 мл). Пить воду можно без ограничений, более того, объем выпиваемой воды следует довести до пресловутых двух литров, если в обычное время выпиваете меньше. Можно пить и другие жидкости: отвары и настои трав, зеленый чай, минеральную воду. Крепкий черный чай или кофе лучше не пить, они раздражают слизистую желудка и стимулируют аппетит.

Если мучает чувство голода, то один раз в день прием смузи можно заменить стаканом мясного (говяжьего или куриного), рыбного, овощного бульона. При этом ни мяса, ни рыбы есть нельзя.

Выходить из недельной смузи-диеты тоже следует постепенно, в течение 10-14 дней. Каждый день добавлять в рацион по паре твердых продуктов. Начинать расширение рациона следует с овощных или кисло-молочных продуктов, к концу первой недели выхода можно добавить отварную курятину или запеченную рыбу. Калорийность должна плавно дойти до 1500 килокалорий в сутки.

Есть менее жесткий аналог этой диеты, когда смузи заменяют два приема пищи, а один – остается полноценным (как правило, обед). Такой вариант легче переносится организмом, но и потеря веса редко превышает двух килограммов за неделю.

Рецепты смузи

Клубнично-банановый

Половину спелого банана, 100 граммов свежих (или замороженных) ягод взбить в блендере до однородной массы. Затем постепенно добавить 150 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта, затем одну столовую ложку обезжиренного творога. Отлично подойдут любые ягоды, вместо них можно взять персики или абрикосы.

Зимний яблочно-коричный смузи

Одно большое спелое яблоко очистить от семян, запечь в духовке. Подогреть 150 мл обезжиренного молока, залить в блендер, добавить мякоть запеченного яблока и половину чайной ложки коричного порошка.

Есть вариант холодного коричного смузи. Теплое молоко можно заменить таким же количеством холодного обезжиренного кефира либо йогурта.

Для профилактики простуды

Очистить один большой спелый апельсин, вынуть косточки, измельчить мякоть в блендере. Добавить сок половины лимона и одну чайную ложку натертого имбиря. Этот смузи следует выпить на завтрак – он укрепит иммунитет, защитит от гриппа и простуд во время сезонных эпидемий.

Смузи для «загара»

Этот рецепт отлично подойдет любительницам солярия и для тех, кто хочет максимально надолго закрепить результат пляжного сезона. Для этого организм насыщают витамином А. Для приготовления одной порции готовится пюре из двух спелых персиков и чайной ложки измельченного льняного семени. В пюре влить половину стакана свежего морковного сока, 50 граммов жирного йогурта или сметаны 15% жирности (жир необходимом для усвоения витамина А).

Этот смузи выпивают спустя полчаса после посещения солярия. Загар закрепляется ровным слоем.

Овощной смузи

Этот рецепт – настоящая находка для любителей легких и сытных овощных супов (если такие есть). Отварить 150 граммов брокколи, измельчить в блендере, добавить немного любой зелени по вкусу. Смешать со стаканом обезжиренного кефира или айрана.

Миндально-шоколадный смузи

Этот рецепт - для сладкоежек: вкусно, питательно и помогает похудеть. 30 граммов миндаля вечером залить горячей водой и оставить на ночь. Утром очистить орехи, измельчить в блендере. К орехам добавить 200 граммов любых ягод, чайную ложку натурального порошка какао, тщательно взбить. Этот смузи имеет насыщенный шоколадно-фруктовый вкус.

Ореховый смузи

По 20 граммов грецких орехов (предварительно очистить) и кешью залить на ночь горячей водой. Утром измельчить в блендере, добавить 200 граммов ягод, молотую корицу на кончике чайной ложки, немного стевии, все взбить. Приготовление орехового смузи, как и в предыдущем рецепте, потребует наличия мощного блендера, который сможет справиться с орехами.

Кофейный смузи

Этот рецепт из копилки рецептов поклонников диеты Палео, а также любительниц фитнеса высокой интенсивности. Этим смузи заменяют утренний кофе перед тренировкой, либо перед утренней пробежкой, когда организм не хочет просыпаться без завтрака, а с завтраком – не хочет бегать.

Варится, как обычно, стакан (примерно 200 мл) натурального черного кофе. Слишком крепким кофе варить не следует – побережем сердечно-сосудистую систему. В блендере смешать одну столовую ложку кокосового масла, такое же количество кокосового молока, порошка стевии на кончике чайной ложки и сваренный процеженный кофе. Этот смузи не только взбодрит, но и зарядит энергией благодаря содержанию растительных жиров.

Вегетарианский смузи

На один крупный апельсин понадобится полтора стакана соевого или рисового молока (такие продукты можно приобрести в магазинах и отделах здорового питания), половина спелого банана. Все ингредиенты измельчить в блендере, можно добавить немного тыквенных семечек или тертые грецкие орехи. Но злоупотреблять орешками не стоит – они существенно повысят калорийность смузи.

Белковый смузи

Еще один смузи, который полюбился спортсменам, однако он обладает не столько стимулирующими качествами, сколько насыщает протеинами. Поэтому максимально полезен после силовой нагрузки либо вместо завтрака.

На 100 граммов обезжиренного йогурта либо кефира (профессиональные спортсмены добавляют в кефир столовую ложку изолята протеина) понадобится 100 граммов любых ягод, одна столовая ложка арахисового масла (можно заменить кокосовым). Все ингредиенты смешать в блендере, можно добавить порошок стевии либо ванилин, это улучшит вкус смузи.

Абрикосовый смузи

На один стакан обезжиренного молока – 200 граммов спелых абрикосов, 100 граммов обезжиренного творога, порошок стевии по вкусу. Все ингредиенты смешать, употреблять, как все протеиновые смузи либо на завтрак, либо после силовой тренировки.

Двухслойный смузи

Смузи получается красивым, радующим глаз блюдом. Слои готовятся каждый по отдельности. Для светлого берут 100 мл натурального йогурта, половина банана, 50 граммов творога, ванилин в порошке. Все ингредиенты смешать, аккуратно влить в стакан, заполонив его наполовину. Для второго слоя берут те ж ингредиенты, что и для белого, но еще добавляют чайную ложку какао и горсть ягод, желательно черники или ежевики. И аккуратно укладывают поверх первого слоя.

Более изысканный вариант, когда в стакан последовательно укладывается несколько слоев.

Рекомендуем ознакомится: http://www.inflora.ru