Советская диета

К настоящему времени разработано множество диет. Одни из них обеспечивают неплохие результаты, а другие полностью разочаровывают. Сегодня предлагаем вам вернуться в прошлое – знаменитая советская диета до сих пор не потеряла своей популярности, а не сомневаться в ее эффективности позволяет опыт прошлых поколений.

Суть советской диеты

Советская диета (ее еще называют диета № 8) разработана Институтом питания Советского Союза. Она успешно прошла клинические испытания на пациентах, страдающих ожирением, и была рекомендована к использованию. Данная диета вносит лишь разумные ограничения в рацион питания, поэтому нисколько не вредит здоровью. Темпы похудения с ее помощью не слишком велики - трехнедельный курс уносит порядка 4-5 кг, не более того. Однако этот мнимый недостаток на самом деле является достоинством – тело, избавляясь от излишков жировой массы, не теряет упругости и мышечного тонуса.

Советская диета запрещает употреблять «быстрые» углеводы, животные жиры, а также соленья, пряности, копчености и прочие не слишком полезные продукты. Суммарная суточная калорийность рациона этой диеты – 1900 ккал, а дневной рацион делится на 5-6 приемов пищи. Все продукты, входящие в меню, можно тушить, отваривать или готовить на пару.

Сегодня список блюд диеты заметно расширился – диетологи предлагают современным последователям советской диеты добавлять в рацион свежеотжатые соки, листовые овощи, спаржу, цельнозерновые хлебцы и прочие популярные диетические продукты.

Рацион советской диеты

Основой советской диеты являются следующие блюда и продукты:

  • Отрубной хлеб (100-150 г)
  • Свекольник, щи, окрошка и прочие супы с участием овощей (количество крупы и картофеля стоит ограничить)
  • Постные сорта мяса и птицы
  • Морепродукты и белая рыба
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты
  • Яйца (отварные или в виде омлета) – до 2-х шт. в день
  • Любые овощные блюда (рагу, салаты и пр.)
  • Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
  • Желе и компоты
  • Овощные соусы

Под запретом находятся:

  • Колбасные изделия и жирные сорта мяса и птицы
  • Макароны
  • Манная каша
  • Любые обжаренные блюда
  • Копчености, соленья, консервы
  • Соленые сыры высокой жирности
  • Сладкие сырки
  • Выпечка и кондитерские изделия
  • Белые сорта хлеба
  • Любые сладкие напитки (особенно какао и кисель)
  • Возбуждающие аппетит приправы
  • Сливки, сливочное масло, сало
  • Любые сладости
  • Сладкие фрукты и ягоды

Примерное меню советской диеты

  • Первый завтрак: тушеная морковь – 200 г, нежирный творог – 100 г и несладкий чай с молоком
  • Второй завтрак: капустный салат, заправленный 1 ст.л. нежирной сметаны и вода
  • Обед: вегетарианские щи, ломтик отварного мяса – 90 г, пара ложек консервированного горошка и большое яблоко
  • Полдник: нежирный творог – 100 г и отвар шиповника
  • Ужин: овощное рагу – 125 г и приготовленная на пару рыба – 100 г, а также чай без сахара
  • За пару часов до сна: постная перловая каша – 2 ст.л. с натуральным медом и вода

Советская диета – рациональный способ похудения, доступный каждому. Вы тоже можете прибегнуть к не теряющему своей популярности эффективному ретро-методу.

Рекомендуем ознакомится: http://slimdown.ru