Соевая диета — худеем на растительном белке. Переходим на вегетарианство!

Содержание:

Соя («чудо-растение») — содержит много растительного белка, который аналогичный животному. Часто ее используют как эффективный и недорогой заменитель мяса. Отношение к сое неоднозначное: одни считают ее полезным продуктом, а другие — что она содержит большое количество ГМО.

Вегетарианцы, употребляя сою, поддерживают в своем организме белок в норме. Поэтому питание с включением в рацион сои, можно назвать вегетарианской диетой. У индийцев и китайцев соя — основной продукт, который они добавляют в большинство блюд. Сою в Китае династия Джоу признала одним из пяти священных зерен (а также пшеницу, рис, просо и ячмень).

Ценность сои:

  1. Наличие полноценного низкокалорийного белка, который не уступает по своим характеристикам животному. Этот белок содержит полный набор двадцати необходимых аминокислот (одиннадцать – организм вырабатывает, 9 – мы получаем из пищи)
  2. Отсутствие лактозы и холестерина – делает этот продукт универсальным для людей, которые имеют заболевания внутренних органов и крови.
  3. Но при мочекаменной болезни и эндокринологических заболеваниях перед употреблением сои необходимо посоветоваться с врачом.
  4. Многими учеными было доказано, что соя способна: снизить уровень в крови холестерина, снизить алкогольную интоксикацию,  укрепить костную ткань, противостоять старческому слабоумию, предупредить рак груди и помочь в период менопаузы.
  5. Соя содержит также лецитин (вещество, участвующие в жировом обмене), который способствует в печени уменьшению накопления жиров и их сгоранию.
  6. Соя легко усваивается, помогает регулировать баланс полезных веществ в организме, а замена животного белка соей способствует похудению.

Существует две диеты с использованием сои: семидневная и разгрузочная соевая диета.

Первый вариант соевой диеты на семь дней.

Соевая диета рассчитана на неделю. Замена обычных калорийных блюд (мяса, котлет, сыра и творога) соевыми продуктами – суть данной диеты. О мясной диете можно забыть, любое мясо в рационе заменено соевым.

Соя не имеет запаха и вкуса, но с помощью приправ можно придать блюдам из сои аромат.

Меню:

День первый:

Завтрак: 50?г. сухарей (сухого печенья), 200 мл соевого молока.

Обед:   200?г. (?2 шт.) отварного картофеля, 150?г. соевого мяса, 100?г. (?1шт) яблока.

Ужин: 100?г. овощного салата, заправленного растительным маслом, 150?г. отварного нежирного мяса, 200 мл яблочного сока.

День второй:

Завтрак: 100?г. гречневой каши на соевом молоке.

Обед: 200?г. (?2шт) отварной моркови, 100?г. соевой котлеты, 100?г. (?1шт)  яблока и 100?г. (?1шт)  апельсина.

Ужин: 100?г. овощного салата, заправленного растительным маслом, 150?г. отварного нежирного мяса, 200 мл яблочного сока.

День третий:

Завтра: 150?г. рисовой каши, 200 мл соевого молока.

Обед: 150 творога Тофу (соевого), приправленного соевым соусом, 130?г. салата из моркови с 10% сметаной.

Ужин:  150?г. отварной рыбы, 100?г. салат из квашеной капусты со сладким перцем, 200 мл яблочного сока.

Завтрак: 20?г. сухарей (сухого печенье, гренок), 200 мл соевого молоко.

Обед: 200 мл овощного супа со сметаной, 200?г. салата со свеклой и черносливом, 100?г. яблока.

Ужин: 200?г. отварного картофеля, 150?г. соевого гуляша, 100?г. яблока.

Завтрак: 150?г. сыр Тофу или творога, 200 мл кофе или зеленого чая без сахара.

Обед: соевая котлета (100 г),100 гсалата из овощей со сметаной.

Ужин: 200?г. овощного супа, 50?г. сыра Тофу, 100?г. яблока или 200 мл яблочного сока.

День шестой:

Завтрак: 50?г. сухарей (сухого печенья или гренок), 200 мл соевого молока.

Обед: 100 говощного салата с подсолнечным (оливковым) маслом, 150?г. соевого гуляша.

Ужин: 100?г. гороховой каши (сухого гороха 50 г), 150?г. овощного салата с подсолнечным (оливковым) маслом.

День седьмой:

Завтрак: 100?г. гороховой каши, 200 мл чай зеленого чая (кофе) без сахара.

Обед: 150?г. отварной стручковой фасоли, 100?г. овощного салата с подсолнечным (оливковым) маслом.

Ужин: 100?г. постного мяса отварного, 50?г. сыра Тофу (творога), 100?г. яблока и 100?г. апельсина.

Любое мясо животного происхождения можно заменить растительным. В грибной диете на растительном белке сделан особый акцент.

В данном меню указаны примерные порции, каждый должный определить свою норму.

Одни диетологи, считают, что порция -  количество пищи, которое помещается в одну ладонь; другие указывают точны данные: для женщин порция составляет 200 г. для мужчин – 300?г. Важно пить достаточно воды (полтора – два литра) в течение суток.

Таким образом, семидневная диета очень сбалансирована в ее меню входят жиры, мясо, фрукты, овощи, но белка в этом рационе больше всего. Она подойдет людям, которые хотят похудеть, но не с помощью голодания. Следует также помнить, что диета будет эффективна только при условии занятия спортом, без физических нагрузок результат будет минимален.

Второй вариант — разгрузочная соевая диета.

Это очень строгая диета. Для диеты необходимы в необработанные бобы сои, которые замачивают водой комнатной температуры, а утром сварить до готовности без перца и соли.

На день такой диеты необходимо 0,5 кг готовых бобов, которые необходимо разделить на пять или шесть равных частей. А затем съесть в течение дня. В данной диете соблюдается монорежим (один продукт), и  рассчитана она на 5 дней. А также ее можно использовать как разгрузочный день. На этих же бобах можно сидеть на бобовой диете .

Разгрузочная соевая диета способствует небольшому снижению веса и снятию отеков. Но перед тем как садится на такую диету проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Перед тем, как решитесь приступить к этой диете, попробуйте заранее сою на вкус (восприимчивость организма). Очень важно также проверить реакцию организма на сою (возможность аллергии).

Советы по приготовлению блюд из сои:

  • маринованный сыр тофу используйте только в холодных блюдах, так он сохранит свой аромат;
  •  используйте различные специи для придания блюдам из сои вкуса;
  • соевые продукты – скоропортящиеся, поэтому их необходимо употреблять в день, когда они были приготовлены.

Но если все-таки вы не убедились в полезности сои, и у вас осталось нейтральное отношение к ней, все равно иногда необходимо включать соевые продукты в свой рацион. Употребление этих продуктов является хорошей профилактикой ожирения, диабета, онкологии и преждевременного старения, а также принесут вашему организму пользу, так как соя содержит много витаминов и микроэлементов.

Сою также применяют в косметологии – добавляют ее омолаживающие антивозрастные крема, которые питают и увлажняют кожу лица. В домашних условия можно сделать соевую маску, для этого необходимо в кофемолке измельчить сою и залить ее кипятком, затем добавить желток, смешанный с оливковым маслом. Приготовленную маску тонким слоем нанести на лицо, выдержать 10-15 минут, а затем остатки маски смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Также соевые продукты используют при выпадении волос, для этого необходимо две столовые ложки соевого соуса и стакан воды. Соус смешиваем с водой и наносим на чистые волосы, втирая в корни волос. Маску оставить на 10 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска способствует ускорению роста волос и их питанию.

Рекомендуем ознакомится: http://islimming.ru