Сок алоэ: польза или вред

Горшочек с алоэ сегодня украшает подоконник практически каждого дома. Всем известно, что это колючее растение обладает очень мощными полезными свойствами. Как вы его назовете – алоэ или столетник – большого значения не имеет. Важно его положительное влияние на человеческое здоровье.

Что получают из мякоти алоэ

Из мякоти алоэ как минимум добывают 2 очень полезных продукта – сок и гель. Сок алоэ человечество использует в лечебных целых в течение многих десятилетий. В соке столетника есть масса биологически активных веществ, которые очень полезны для здоровья людей.

загрузка.

Пищевая ценность

Полезные свойства этого сока смело можно приписать к группе лекарственных препаратов. Эта группа растительных элементов включает барбалоин, алоин, алактиновую кислоту, а также обладает выраженным слабительным свойством. Кроме этого, в составе сока есть сахариды: галактоза, ксилоза, целлюлоза и ацеманнан.

В сок алоэ богат витаминами, а его составе есть витамин А, С и Е, витамины группы В, ниацин и фолиевая кислота. Столетник – это один из немногих астеник, в составе которого есть витамин В12. К сожалению, организм человека не обладает способностью запасаться многими из этих витаминов, в связи с этим, он нуждается в постоянно их восполнении.

С составе этого растения есть и минералы: натрий, кальций, калий, цинк, железо, медь, хром, магний и др.

Сок столетника очень эффективно действует, как мягкое слабительное средство. Также сок алоэ рекомендуют употреблять при изжоге, язве и проблемах с пищеварением. Сок этого растения является еще и мощным иммуностимулирующим средством. Даже больным с некоторыми заболевания рака, и СПИДа рекомендуют этот сок для поддержания иммунной системы организма. Полисахариды, которые есть в составе сока, оказывают стимулирующее действие на макрофаги (разновидность лейкоцитов), которые и ведут борьбу с вирусами. Польза сока этого растения эффективна для диабетиков, поскольку он способен поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также сок оказывает благотворное влияние на здоровье зубов и десен, благодаря тому, что он обладает антимикробными свойствами.

Польза сока столетника для пищеварительной системы

В составе сока столетника есть пищеварительные ферменты, которая помогают человеческому организму легко справляться даже с самой тяжелой пищей. Что представляет собой отличную профилактику вздутия живота, запоров, газов и изжоги. Если сок этого цветка употреблять на регулярной основе, то даже самый «ленивый» кишечник начнет работать в правильном режиме. Приходит в норму pH-баланс кишечника, улучшается способность его стенок впитывать питательные вещества. Этот продукт хорош для детоксикации и очищения организма благодаря его противогрибковым, антибактериальным и противовирусным свойствам.

Уменьшает уровень сахара в крови

В 2009 г ученый Ким Квангхи провел эксперимент над мышами. В результате эксперимента стало понятно, что сок алоэ уменьшает уровень глюкозы в крови. Животным вводили биологически активные вещества, которые получили из мякоти растения, что показало у животных угасание симптомов сахарного диабета, а также предотвратило развитие заболевания. И это при условии, что подопытных животных кормили продуктами с высоким содержанием жиров.

Польза алоэ для желудка

Как известно язву желудка вызывают бактерии под названием H.pylori. в данном случае сок столетника является идеальным средством для лечения язвенников. Потому как в его составе есть натуральные антибактериальные элементы. Напиток оказывает благотворное влияние на желудочный эпителий, сокращая раздражение и воспаление, таким же образом как крема с алоэ действуют на проблемную кожу. В народной медицине на протяжении многих десятилетий используется сок алоэ для приготовления желудочных рецептов.

Польза столетника для похудения

Для всех тех, кто тщательнейшим образом следит за своим весом и за своими формами данное свойство алое сока придется больше всего по душе. Этот чудесный натуральный продукт отлично стимулирует обмен веществ и способствует быстрому сжиганию калорий. Сок столетника или один листочек этого растения нужно съедать ежедневно и благодаря чему не дать организму ни одного шанса поглотить большее количество калорий.

Борется с анемией

Люди, страдающие анемией (нехваткой красных кровяных телец) должны сок алоэ вписать в свой ежедневный рацион. Сок столетника нужно пить перед каждым приемом пищи, чтобы стимулировать костный мозг для производства новых кровяных клеток. Кроме этого, сок данного растения успешно борется с сопутствующими заболеванию головными болями и усталостью. Также сок нормализует кровообращение, способствует здоровому росту капиллярной сети, стабилизации давления и в целом помогает кровообращению. Для здоровья кровеносной системы немаловажную роль играют противовоспалительные свойства этого средства.

Другая сторона медали или вред сока алоэ

Диабетикам нужно очень осторожно обращаться с соком алоэ, поскольку он способен уменьшать уровень сахара в крови. Каких-либо еще причин не употреблять сок алоэ или листья этого растения в пищу в качестве лекарственного или профилактического средства не обнаружено.

Готовим сок алоэ

Для приготовления сока столетника потребуются самые зрелые, мясистые и толстые листья цветка. Определить зрелость листка растения очень легко. Как только кончик листика начинает подсыхать, так сразу его можно срезать и использовать. В это время мякоть становится самой полезной. Важно отметить тот факт, что сорванный листочек нельзя хранить на свету, в противном случае он очень быстро теряет свои полезные свойства. Чтобы получить самый полезный сок необходимо листья продержать в холоде 10-12 дней. После этого листья следует промыть кипяченой воды и при помощи ложки или ножа извлечь мякоть, отжать сок. Полученный сок необходимо в течение 3 мин. прокипятить. Также можно измельчить листья вместе с мякотью.

Также препараты, созданные на основе этого сока можно приобрести в аптеках.

Рекомендуем ознакомится: http://vredna.ru