Сорбенты для очищения организма

Сегодня многие люди самостоятельно принимают решение об употреблении сорбентов. Основная причина такого поведения в том, что сейчас чистка организма считается модным жестом. Но действительно ли мы нуждаемся в сорбентах?

Медики говорят, что слухи о зашлакованности организмов распространяют производители данных препаратов. В действительности же решение о необходимости употребления таких средств принимается специалистом. Ряд сорбирующих препаратов выводит не только шлаки, но и полезные микроэлементы, в свою очередь это может привести к негативным последствиям.

Показания к применению сорбентов

Бесконтрольный прием сорбирующих средств не принесет ожидаемой пользы, а в некоторых случаях и вовсе навредит. Всем нам известен активированный уголь, избыток этого вещества способен спровоцировать запор. Поэтому человек, желающий очистить свой организм посредством сорбентов должен знать показания к их применению:

  • острые пищевые и алкогольные отравления;
  • избыточный вес и ожирение;
  • отравление различными ядами;
  • наркотическая или лекарственная передозировка;
  • заболевания почек острого и хронического характера;
  • болезни ЖКТ и поджелудочной железы;
  • псориаз;
  • аллергические реакции;
  • рассеянный склероз;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение функций печени.

Виды и свойства сорбентов для чистки организма

Каждый вид сорбирующих средств используется с конкретной целью. Одни влияют лишь на кишечник, освобождая его от вредных веществ, другие же воздействуют на весь организм в целом. В зависимости от происхождения все сорбенты условно делятся на несколько групп, каждая их которых имеет свои индивидуальные качества.

Пектиновые сорбенты

Пектины – это натуральные вещества, которые в человеческом кишечнике обретают структуру геля и подобно губке всасывают токсичные вещества, и выводят их из организма. От углеродных сорбирующих препаратов пектины отличаются тем, что не приводят к запорам, а, напротив, улучшают работу кишечника.

Приятным известием для вас станет и тот факт, что не все пектиновые сорбенты представлены в виде таблеток. Очистить организм от вредных веществ можно, съедая в день пару-тройку яблок. Свекла, клубника и персики также содержат большое количество пектина.

Лучшие природные натуральные сорбенты – продукты

Если же вы собираетесь очистить свой организм от токсичных веществ, каловых масс, то лучше всего остановить свой выбор на натуральных сорбентах. Это вышеупомянутые яблоки, свекла, морковь, капуста, греча, перловка, отруби и сельдерей. В этих продуктах содержится много клетчатки, которая подобно щетке очищает стенки кишечника от разного рода скоплений. Это идеальная профилактика многих заболеваний. Природные сорбенты показаны при дисбактериозе. Во время приема природных сорбентов противопоказан алкоголь, сигареты и мясные продукты.

Спустя неделю, вы ощутите необычную легкость и прилив новых сил. Ясное сознание и бодрый дух – вот основные признаки того, что лечение прошло «на ура».

Активированный уголь при отравлениях

Некоторые считают, что активированный уголь можно использовать для похудения, однако это не так, поскольку он не впитывает жир, углеводы, сахар и прочие высококалорийные вещества. Зато выводит полезные для организма витамины и микроэлементы. Поэтому прежде чем очистить свой организм посредством этого углеродного сорбента, нужно ознакомиться со следующим списком правил:

  • Использовать сорбент только в том случае если на лицо симптомы отравления.
  • Принимать рекомендованное количество таблеток с учетом массы тела, вместе с небольшим объемом воды за раз, а также употребив пол литра жидкости спустя 2/3 часа после приема угля.
  • Не принимать препарат если вы принимаете лекарства, поскольку уголь сведет их действия на «нуль».
  • Не принимать сорбент во время еды.

Активированный уголь можно использовать в качестве профилактического средства, однако дозировка и время приема должны быть определены лечащим врачом. С помощью угля можно избавиться от различных заболеваний печени и желчного пузыря. Более эффективный аналог черного угля – белый уголь.

Названия аптечных препаратов

  1. Полифепан. Этот препарат показан при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – он всасывает бактерии (причем не только патогенные, но и полезные), а также токсические вещества, яды, алкоголь, аллергены и продукты вещественного обмена. Данный препарат не токсичен и полностью выводится из организма человека в течении суток.
  2. Полисорб. Этот препарат втягивает аллергены, токсичные вещества экзогенного и эндогенного характера и токсины, образующиеся в результате распада белков. Полисорб рекомендуют при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей. Препарат используется в составе комплексного лечения при вирусном гепатите. Показан для детей при пищевых отравлениях и интоксикациях.
  3. Энтеросгель. Активное вещество препарата – полиметилсилоксана полигидрит. Энтеросгель оказывает детоксикационный эффект. Он всасывает и выводит токсичные вещества различной природы, условно-патогенные и болезнетворные бактерии, возбудителей заболеваний, пресекает проявление токсикоза, улучшает показатели анализов мочи и крови, улучшает функции печени, нормализует работу пищеварительной системы, снижает риск образования язв на слизистой ЖКТ (благодаря обволакивающему эффекту). Препарат активизирует работу кишечника, стимулирует иммунную систему. Противопоказания: острая кишечная непроходимость, гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: сорбенты для очищения кишечника и желудка

Если вам интересна тема очищения организма, то предлагаем посмотреть следующий видеосюжет, из которого вы узнаете, какую роль выполняют сорбенты в борьбе с последствиями пищевой аллергии и непереносимости. Услышите ответы специалиста о том, как выбрать сорбирующий препарат и как правильно его принимать.

Отзывы

Евгения Юшкова: Уголь — это старое и очень вредное средство, ведь он выводит полезные минералы и витамины. А Энтеросгель поглощает только вредные микробы и бактерии, токсины и прочие вредные вещества, укрепляет иммунную систему. Мне Энтеросгель очень помог при аллергии, а затем и при гастрите, правда пришлось сесть на диету, чтобы полностью выздороветь.

Мария Шестакова: Лечила аллергию, пришлось перепробовать разные сорбенты, в итоге остановилась на таком препарате, как Полисорб. Он быстро снимает симптомы, это меня в нем как раз и подкупило, теперь для меня это средство под №1.

Ирина Ковригина: Решила почистить свой организм от возможных шлаков и токсинов, в аптеке девушка посоветовала купить Полисорб, я, конечно, приобрела это средство, но никак не ожидала таких результатов: кожа стала более сияющей, прошли высыпания, кишечник стал лучше работать, благодаря чему мне удалось похудеть на два килограмма. В целом довольна препаратом.

Рекомендуем ознакомится: http://myadvices.ru