Список диет по Певзнеру по номерам

Опубликованно 2015-10-23 | Автор: Татьяна Оттепель

Очень часто врач назначает при различных болезнях «диету по Пезнеру».

Вот обычная ситуация… Моя подруга повела маму на приём к участковому терапевту. У женщины появились проблемы с ногами. Диагноз: «Подагра». Подруге это ни о чём не говорило. А когда врач объяснила, что огромную роль в лечении этой неведомой патологии играет диета и назначила «стол №6», моя подруга и вовсе растерялась. А всё просто…

Мануил Исаакович Певзнер (1872 – 1952) был великим советским терапевтом и диетологом. Ведь свои лечебные столы он разработал ещё в первой половине прошлого века! А они актуальны и ныне.

Например, многих интересует. что можно есть при язве желудка.  Ведь питание при этой болезни играет решающую роль. М. И. Певзнер разработал диетический столь № 1.

Наверное, каждый знает, что при сахарном диабете нужно соблюдать «диету №9». Речь идёт об одной из лечебных диет доктора Певзнера.

Каждый диетический стол подробно описан. И сегодня врачи пользуются разработанными М.И.Певзнером столами при различных заболеваниях. Конечно, диеты модифицированы и учитывают знания современной диетологии.

Итак, вот полный список диет по Певзнеру.

Стол №0 а – питание больных сразу после операции на органах пищеварения (несколько суток).

Стол №0 б – питание через несколько дней после операции на органах пищеварения (неделя и больше).

Стол №0 в — питание промежуточное между обычным питанием после операции на органах пищеварения.

Стол №1 – питание больных язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью в течение 3 – 5 месяцев (не в остром периоде).

Стол №1 а – обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 – перстной кишки, колиты, восстановительный период после операции (8 – 12 дней).

Стол №1 б  - следует за предыдущим столом: обострение хронического гастрита, язвы, колита и гастродуоденита.

Стол №2 – гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, колит, острый энтерит.

Стол №3 – больные с запором.

Стол №4 – диарея любой природы.

Стол №4 а – колиты с процессами брожения, целиакия.

Стол №4 б – острые заболевания кишечника в период выздоровления.

Стол №4 в – промежуточный между столом 4б и обычным питанием.

Стол №4 г – обострение панкреатита в сочетании с хроническим колитом.

Стол №5 – дискинезия желчевыводящих путей, хронический гепатит, цирроз печени без почечной недостаточности.

Стол №5 а – питание для больных холециститом или гепатитом в острой фазе.

Стол №5 л/ж (липотропно – жировая) – для больных с застоем желчи при хроническом холецистите.

Стол №5 п – хронический панкреатит.

Стол №5 р – реабилитация пациентов после гастрэктомии (резекции желудка), демпинг-синдром при язве.

Стол №5 щ – обострение постхолецистэктомического синдрома (после удаления желчного пузыря).

Стол №6 – питание для больных подагрой.

Стол №7 – заболевания почек.

Стол №7 а – острый гломерулонефрит.

Стол №7 б – острый гломерулонефрит после стола 7а или обострение хронического гломерулонефрита.

Стол №7 в – хронические болезни почек (нефротический синдром).

Стол №7 г – питание, когда больной на гемодиализе при терминальной стадии почечной недостаточности.

Стол №8 б – ожирение с сопутствующей патологией сердца.

Стол №8 о – питание при морбидном ожирении.

Стол №9 – питание для больных сахарным диабетом.

Стол №12 — болезни нервной системы с повышенной возбудимостью.

Стол №13 – ангина, лихорадка.

Стол №14 – мочекаменная болезнь (МКБ) и фосфатурия.

Стол №15 – при переходе от ограничительных диет, приведённых  выше, к обычному питанию (длится несколько недель).

Рекомендуем ознакомится: http://tatianaottepel.ru