ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОБЛАГОРОЖЕННЫЕ

Для повышения потребительских свойств изделия. ткани и соответствии с их назначением облагораживают. Вид облагораживания определяет и последующий уход за одеждой, изготовленной из этих тканей.

Поэтому знак «spezitex» на изделии, изготовленном в ГДР, означает, что это изделие подверглось специальной обработке улучшившей его качества.

 

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТКАНИ И УХОД ЗА НИМИ

Среди текстильных тканей различают ткани из натурального волокна, например, шерсти, хлопчатобумажных тканей, шелка, полотна, а также ткани из химических волокон, синтетические ткани. Кроме того, имеются различные смеси волокон.
Для того, чтобы текстильные изделия дольше служили, за ними нужен соответствующий уход. В этом помогают принятые в международном масштабе условные обозначения по уходу, которыми снабжен каждый предмет одежды.
Хлопчатобумажные ткани прочны, мягка, и уход за ними чрезвычайно «рост. Правда, они очень мнутся. Поэтому сегодня многие хлопчатобумажные ткани с помощью медиальной обработки делают немнущимися и не требующими глаженья.
Не выцветающие хлопчатобумажные ткани можно кипятить и стирать. Хлопчатобумажные изделия следует гладить тогда, когда они еще немного влажные, установив утюг с терморегулятором в положение 3, что соответствует наиболее высокой температуре.

Полотняные ткани. Полотняные ткани охлаждают в жару, они прочны, хорошо впитывают влагу и испарения кожи, но легко мнутся. Не выцветающие полотняные ткани можно стирать в горячей воде или кипятить.
Гладить полотно лучше всего с изнанки, пока ткань еще влажная, Терморегулятор утюга устанавливается на самую высокую температуру.
Если из полотна делается одежда или белье, ткань предварительно следует про¬кипятить, чтобы впоследствии при стирке она не села.

Натуральный шелк. Натуральный шелк блестит, он мягкий, эластичный и очень прочный. Кроме того, натуральный шелк не спутывается я не садится. Одежду из натурального шелка можно подвергать химической чистке и можно стирать вручную в теплой воде в составе для стирки тонких тканей. После этого выстиранную одежду заворачивают в полотенце, чтобы оно впитало в себя воду. Шелк ни в коем случае нельзя сушить ни на источниках тепла, ни ка солнце. При глажении терморегулятор утюга следует устанавливать на минимальную температуру.

Шерсть. Ткани из шерсти мягки, эластичны, сохраняют тепло и почти не мнутся. Однако они неv устойчивы против моли, если не проходят специальную химическую обработку.
Одежду из шерстяных тканей, как правило, чистят химическим путем. Однако ее также можно осторожно стирать в теплой воде в составе для стирки тонких тканей. Ткань ни в коем случае нельзя центрифугировать! Если изделие из шерстяной ткани стирать или полоскать в слитком горячей воде, шерсть может сваляться. Гладить при средней температуре, лучше всего с изнанки, с влажной салфеткой, если не имеется утюг с термопарорегулятором.

Изделия из синтетического волокна (капрон, нейлон, дедерон и т. д.). Изделия из синтетического волокна, как правило, легки, эластичны, сохраняют форму, быстро сохнут, не требуют глаженья и устойчивы против моли.
Стирают ткани с помощью соответствующего стирального порошка при температуре 40"С. При этом тереть ткань нельзя.

Загрязненные воротнички и манжеты очищают С помощью губки. Вешать изделия для сушки следует сразу же после стирки. При этом их нужно разгладить и придать им правильную форму. Развешивать их следует на пластмассовых плечиках. Не сушить в непосредственной близости от печи или батареи центрального отопления. Не сушить ка жарком солнце.
Если нужно подгладить изделие из синтетического волокна, гладить можно только с влажной салфеткой при минимальной температуре (положение 1 терморегулятора).

Бархат. Бархат чистят химическим путем. Бархат может быть на хлопчатобумажной основе и синтетический. В соответствии с этим температурный режим утюга следует устанавливать как для хлопчатобумажной ткани или синтетического волокна.
Утюг предварительно нагревается до необходимой температуры и ставится на ребро. Потом нижнюю часть утюга закрывают влажной салфеткой и гладят с изнанки. Обшивки и кромки слегка простукиваются щеткой. Если имеется утюг с термо-, паровым регулятором, необходимость во влажной салфетке отпадает.

Помятости бархата смачивают спиртом; затем бархат переворачивают на изнанку и некоторое время держат над водяным паром (кастрюлю перед этим снять с огня). После сушки бархат протирается щеткой.