Что делать, если проколото колесо

Наш активный читатель Сергей Кочкарев прислал полный и подробный совет для начинающего автолюбителя. Впрочем, наверняка и более опытным водителям невредно будет его почитать.

Наш активный читатель Сергей Кочкарев прислал полный и подробный совет для начинающего автолюбителя. Впрочем, наверняка и более опытным водителям невредно будет его почитать.

Итак, если у вас проколото колесо:

1. Останавливаемся на ровном чистом участке дороги, вдали от резких поворотов. Желательно не парковаться на раскисшей обочине. Глушим двигатель.

2. Выставляем знак аварийной остановки, метрах в 10 от авто. Включаем аварийную сигнализацию.

3. Запираем авто (чтобы не было кражи). Открываем багажник.

4. (если за рулем девушка) Голосуем, чтобы помогли, или звоним в службу помощи. На этом работа для девушки окончена.

5. Достаём из багажника домкрат (это такой сплющенный ромб), мешок с инструментом (баллонный ключ + рычаг) и колесо. Надеваем перчатки.

6. Ослабляем болты на спустившем колесе с помощью баллонного ключа. Если не проворачивается, осторожно надавливаем всем весом, встав ногой. Полностью отвинчивать не нужно!

6. Ощупываем днище машины на предмет выступа под домкрат недалеко от спустившего колеса.

7. Ставим домкрат ушком с дыркой к себе перпендикулярно машине снизу от выступа. Раскручиваем ушко вручную, пока выступ на машине не упрётся в отверстие на вершине ромба. Ни в коем случае не ставим домкрат в грязь или раскисший грунт. В крайнем случае ищем доску и подкладываем под домкрат.

8. Вставляем рычаг в домкрат и поворачиваем на 180 градусов. Вытаскиваем рычаг почти полностью. Снова поворачиваем и вытаскиваем. Следим за тем, чтобы не поцарапать рычагом корпус авто.

9. Когда колесо оторвётся от земли, делаем ещё 5-6 оборотов, иначе запаска может не влезть.

10. Откручиваем баллонным ключом болты на колесе. Снимаем колесо. Если не снимается, аккуратно пинаем в нижнюю часть обода.

11. Ставим запаску. Привинчиваем болты до усилия.

12. Закручиваем и убираем домкрат.

13. Закручиваем до конца болты. Лучше по диагонали - сначала вертикальные, потом - горизонтальные.

14. Убираем инструмент.

15. Осматриваем спустившее колесо. Небольшие порезы (гвоздь, шуруп) лечатся быстро и надёжно. Боковые порезы и большие разрезы (например, от уголка) ремонтонепригодны. Такую шину дешевле выкинуть.

16. Если порез небольшой, едем на шиномонтаж и отдаём колесо. Ремонт должен стоить порядка 200 рублей. Можете сэкономить на монтаже колеса, проделав операции 5-14 дома с отремонтированным колесом.

17. Если порез большой, покупаем точно такую же шину. При порядочных магазинах бесплатный шиномонтаж.

Мудрости мудростями, а в то время выездных шиномонтажей еще не было. К примеру, компания ЛАТ только начинала работать, причем по бешеным ценам, да и выездного шиномонтажа у них не было, могли только запаску поставить. А по поводу цен, мне недавно пришлось обращаться в тот самый выездной шиномонтаж, цену заломили 1500р. - чуть чуть дороже, не правда ли?!) Некоторые товарищи вызывают техпомощь, когда у них "вдруг" кончается бензин где-нить на трассе (!). Сама была свидетелем подобных заявок (и не одной!), когда ехала в кабине эвакуатора. Думаю, есть и такие, которые лампочку поменять вызывают техпомощь)). Такие "супермозги" и без масла двигатель убивают, и колодки не меняют, пока супорта не рассыпятся (мой знакомый так доездился), наливают полный бачок антифриза (тоже была свидетелем этого)), а ещё они вызывают помощь когда у них "потек" кондиционер))). Мозг действительно полезен, согласна полностью!))).

lenusenok - 2010-07-10 12:32:19

Не знал, что людям 6 лет назад деньги не нужны были. Я когда начинал ездить 15 лет назад и ничего не умел и не знал, то деньги в кармане выручали всегда. И не было случая, чтобы от них кто-то отказался. Подождать приходилось конечно, не без этого. Но чтобы не найти кому их заплатить - такого не было ни разу. Причем деньги разумные по моим меркам и меркам стоимости содержания машины (за буксировку, прикурить, колесо поменять, из снега вытащить). Наверное это я такой странный.))) Кстати, вспоминаю, что многие и отказывались брать за такую помощь.

Fire_Love - 2010-07-10 13:18:39

Вот еще колеса самой менять, когда вокруг столько мужчин :) Так приятно, когда для тебя что-то делают. Если женщина сама корячится, что-то меняет, а не пытается кого-то тормозить. ну что тут сказать, не все умеют читать мысли, почему кто-то должен останавливаться. Сегодня колесо сама поменяла, завтра сама себе цветы купила и т.д

dashaspb - 2010-08-01 13:36:15

Всё это забавно написано и прокоментировано. Но ни один водитель ни вспомнил про ручной тормоз(!)и про упоры под колёса! Автомобиль очень любит слететь с домкрата, если не зафиксировать его! И переломать руки-ноги горе-водиле! Два кирпича под колёса другог борта авто - очень помогут избежать увечий!

dock - 2010-08-17 12:12:58

Как мне тут подсказал Капитан Очевидность, приличный водитель ставит машину на ручной тормоз при любой остановке, предполагающей выход из автомобиля.

Driver - 2011-09-16 12:27:00

Рекомендуем ознакомится: http://spbvoditel.ru