Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy S5

Вот уже который год в интернете не утихают баталии на тему того, что лучше – Android или iOS. И тысячи интернет пользователей, стоящих по разную сторону баррикад, навязывают оппонентам свою точку зрения. Одни считают, что Apple это не более чем распиаренный бренд, распродаваемый по завышенным ценам. Другие защищают Apple, говоря о надежности и качестве их устройств.

Но разговоры были и останутся просто разговорами, если их никак логически не обосновывать. Поэтому мы возьмем два флагманских телефона и проведем подробное их сравнение. Представлять компанию Apple будет вышедший в сентябре этого года iPhone 6 Plus. а представителем от ряда Android смартфонов мы поставим Samsung Galaxy S5.

Корпус и дизайнерские решения

Если говорить о дизайне всей линейки Galaxy, то он из поколения в поколение практически не меняется. Разработчики чтут основные каноны бизнес-логики и не меняют то, что прекрасно работает вот уже который год. Дизайн торцов напоминает о Galaxy Note 3, приятная на ощупь пластиковая крышка – в общем, ничего примечательного. Отметить стоит разве что заглушку в нижнем торце, призванную обезопасить устройство от попадания воды. Да, теперь смартфон может пережить несколько часов подводного плавания.

Apple, напротив, внесли в дизайн телефона существенные изменения. Во-первых, концепция прямых линий сменилась скругленными краями. Устройство стало больше, но тоньше. Во-вторых, кнопка перехода в спящий режим переехала с верхней части аппарата на правый бок, что дало возможность людям с маленькой кистью управляться с телефоном одной рукой.

В качестве отрицательного момента, можно отметить расположение объектива камеры, который теперь выпирает примерно на 0,7 миллиметра от плоскости задней крышки. Поэтому рекомендуется докупить к устройству кожаный кейс (чехол) – он не только сгладит образовавшуюся неровность, но и защитит алюминиевый корпус от возможных повреждений.

Камера

Samsung Galaxy S5, без преувеличения, обладает одной из самых технологичных камер, которые когда-либо ставили в телефоны. Благодаря новой матрице ISOCELL 1/2.6, имеющей разрешение 16 мегапикселей, вы сможете делать поистине потрясающие снимки, а режим HDR сделает качественную фотосъемку возможной даже в условиях плохой освещенности.

Запись видео идет в разрешении Ultra HD (4K) с частотой 30 кадров в секунду. Если же снимать в стандартном FullHD, то частота кадров возрастет до 60 в секунду.

Камеры смартфонов

Новый iPhone 6 Plus не кажется таким уж технологичным, по крайней мере, при поверхностном рассмотрении. Как и в пятой модели, здесь остались те же 8 мегапикселей. Но если присмотреться внимательней, можно заметить, насколько серьезно инженеры Apple подошли к полировке своих собственных технологий.

Время автономной работы

Galaxy S5 использует литий-полимерный аккумулятор емкостью 2800 мАч. Его вполне хватает на 7 часов серфинга в браузере или 5 часов игры в ресурсоемкие мобильные игры. А если вы планируете долгое время находиться вдали от дома, вам наверняка понравится новая функция телефона – настраиваемый режим энергосбережения, позволяющий искусственно ограничить производительность процессора, снизить частоту кадров, отключить GPS и даже перевести экран в режим монохромного отображения (когда все цвета передаются в оттенках серого).

iPhone 6 Plus тоже достиг большого прогресса, обзаведясь литий-ионной батареей емкостью 3000 мАч. Проводя сравнение с предыдущим устройством линейки – iPhone 5S, можно заметить, что емкость аккумулятора увеличилась почти в два раза. Однако это отнюдь не гарантия серьезного продления сроков автономной работы.

Новый экран и более мощное “железо” потребляют гораздо больше энергии, что приводит к быстрому истощению батареи. 5-8 часов под нагрузкой и все – нужно опять ставить девайс на зарядку. Если же использовать телефон только по прямому назначению (писать SMS и звонить), то протянуть он может несколько дней.

Производительность

У новоявленного флагмана от Samsung имеется технологичный 4-ядерный процессор Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Этого вполне достаточно, чтобы гарантировать хорошую производительность в большинстве игр и приложений. Например, в популярной игре Epic Citadel, когда все настройки выставлены на Ultra, частота кадров держится в районе 45 в секунду. Само собой, не стоит забывать, что тестирование проводилось на “чистом” устройстве. Результаты на телефоне, который уже забит различными сторонними приложениями, могут быть отличными от тестовых.

iPhone 6 Plus использует процессор Apple A8 с двумя ядрами по 1,4 ГГц на борту. Объем оперативной памяти равен одному гигабайту. Не впечатляет? Ничего страшного. Все пользователи устройств от Apple уже давно поняли – какой бы девайс этой компании они не купили, он всегда будет работать как часы и запускать все приложения, которые заявлены в списке поддерживаемых. Так что, можете не забивать себе голову всякими бенчмарками и замерами. Даже сами системные интерфейсы стали работать на 15-20% быстрее, чем у предыдущей модели (iPhone 5S).

Заключение. Какой из телефонов стоит купить?

Пятый Galaxy не привнес в серию особых инноваций, но порадовать фанатов Samsung он все-таки может. В первую очередь, превосходной камерой, способной записывать видео во впечатляющем разрешении, и мощным железом. На втором месте в рейтинге пользовательских симпатий – пылезащищенный и водонепроницаемый корпус, который просто необходим такому дорогому устройству. Далее по списку идет сканер отпечатков пальцев и встроенный пульсометр, который будет полезен любителям фитнеса.

Причины купить Samsung Galaxy S5

  • Рекордно высокие показатели производительности.
  • Технологичная 16-мегапиксельная камера и HDR.
  • Надежная защита от воды и пыли.
  • Дисплей с хорошей цветопередачей и избыточной яркостью.

Причины не покупать Samsung Galaxy S5

  • Малое время автономной работы под нагрузкой.
  • Устаревший дизайн, практически не менявшийся уже несколько поколений устройств.

iPhone 6 Plus, наоборот, смог удивить публику. Компания Apple давно не могла решиться и войти на рынок смартфонов с большими экранами, но все-таки сделала это. Уже только ради 5,5-дюймового экрана Retina можно купить себе этот телефон. Да, во всем остальном мало что поменялось – расширили емкость батареи, доработали некоторые технологии камеры, поменяли дизайн под возросший размер, вставили чуть лучший процессор. Но проделано это было со всей серьезностью и дотошностью, за которую фанаты и любят “яблочную” продукцию.

Причины купить Apple iPhone 6 Plus

  • Большой дисплей с высокой контрастностью и насыщенными цветами.
  • Стильный дизайн.
  • Простота в настройке телефона и обращении с ним.
  • Бренд. Apple все еще остается брендом №1.

Причины не покупать Apple iPhone 6 Plus

Например, если вы хотите стильный и простой в эксплуатации девайс, ваш выбор должен пасть на iPhone 6 Plus. Если нуждаетесь в больших мощностях и много фотографируете – берите Galaxy. И так далее, по каждому пункту.

Рекомендуем ознакомится: http://profiapple.ru