Чужая жена и муж под кроватью

Первые детективные агентства появились в нашей стране в начале 1990-х годов. На практике детективу позволено куда меньше, чем мы привыкли думать.

Не стоит романтизировать эту профессию – большую часть времени детектив тратит на кропотливую проверку информации.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Кого мы знаем из известных частных детективов? Шерлока Холмса, разумеется, мисс Марпл, Эркюля Пуаро. Да и еще пару-тройку наших, об успешной деятельности которых написано бесчисленное количество книжек с яркими обложками и снято множество телесериалов. Эта профессия (возможно, из-за того, что о ней существует столько производственных романов и фильмов), кажется, с одной стороны, предельно знакомой, с другой – абсолютно неприменимой к нашей обычной жизни. Детектив представляется каким-то историческим рудиментом – как виночерпий, например.

Но многие удивятся, узнав, что и сейчас, в XXI веке, в России они тоже существуют. Рынок частных детективных услуг начал формироваться в начале 1990-х годов. И сейчас он если не сформировался, то по крайней мере стабилизировался, хотя непрофессионалов и откровенных шарлатанов тоже пока достаточно.

Кто следит за детективом

Сейчас агентства предпочитают вступать в международные профессиональные организации. Самые крупные из них две – Всемирная ассоциация детективов (World Association of Detectives) и Всемирная детективная сеть (World Investigators Network).

Россию во Всемирной Ассоциации детективов представляет 15 человек, во Всемирной Детективной Сети состоят 19 представителей различных детективных структур. Разумеется, такое членство не только престижно, хотя, понятно, непрофессионала в такую организацию не примут, но еще и нужно для повышения эффективности работы. Так, благодаря взаимодействию агентств внутри сети, вы, не выезжая из Москвы, можете навести справки к примеру, о бразильской недвижимости, которую собираетесь покупать, а также об агентстве-продавце.

По данным Сергея Степнова, президента охранно-сыскной ассоциации LIONS, члена Всемирной ассоциации детективов и регионального управляющего WIN в России, 90% людей, называющих себя частными детективами, работает нелегально.

Что касается агентств, то существует достаточно большой процент организаций, которые функционируют полулегально – то есть называют себя агентством, предоставляющим информационные услуги, но по сути при поиске этой информации пользуются способами и методами, разрешенными только частному детективу с лицензией. Также есть достаточное количество непрофессионалов, у которых с документами и законом все в порядке. По словам Сергея Степнова, у нас лицензию на частную детективную деятельность может получить человек, либо имеющий высшее юридическое образование, либо проработавший не менее трех лет в оперативно-следственных аппаратах правоохранительных органов, после посещения специальных 2-месячных курсов (все это при условии, что он гражданин Российской Федерации, достиг 21 года и не имеет медицинских противопоказаний). То есть теоретически быть детективом может недавний выпускник вуза или же посетитель этих курсов. На Западе система иная, которая представляется наиболее разумной. Человек, желающий стать детективом, сперва должен отработать несколько лет в агентстве помощником детектива и только после этого по его рекомендации сдает квалификационные экзамены на лицензию, которая дает право вести самостоятельные расследования.

Что касается сферы деятельности, то сейчас многие агентства занимаются исключительно деловой разведкой – или, как это звучит по-английски, business intelligence, работая над обеспечением экономической, юридической и информационной безопасности. Клиентами в таком случае являются компании и предприятия. Другие детективы предоставляют услуги частным лицам.

Отелло просьба не обращаться

Если спросить человека на улице, чем занимается частный детектив, то он, не задумываясь, ответит: «Конечно, следит за неверным мужьями и женами». Стоит на пару минут включить остросюжетный сериал, как вы увидите: за роковой блондинкой везде тайно следует некий гражданин, то и дело ее фотографируя. На самом деле к реальной жизни это мало имеет отношения. По закону сбор информации о личной жизни человека запрещен. То есть никто не имеет право, как бы вы подозрительно ни исчезали в течение дня, вести за вами наблюдение с этой целью.

«Весной и осенью, когда начинается обострение у психически неуравновешенных людей, – рассказывают детективы, – из 10 звонков 8 – о супружеской неверности. Отказать и бросить трубку – это невежливо. Мы стараемся клиентов воспитывать даже на таких вещах, объясняем, почему этого делать нельзя».

Более того, даже если вы привлечете сомнительную контору к этой работе, а потом дрожащими руками выложите на стол пачку фотографий, на которых ваша половина лобзает постороннего человека, вы только еще больше испортите отношения, не более. Доказательством в суде эти материалы не являются.

Родственники, друзья и влюбленные

Теперь о том, чем действительно может помочь частный детектив. Наиболее частый запрос, с которым работают агентства, – это поиск без вести пропавших людей. «Я ни в коем случае здесь не пытаюсь критиковать работу МВД, – говорит Степнов. – Приоритеты все время меняются, сейчас это борьба с терроризмом, очень много дерзких преступлений против личности. Естественно, при наличии на окружное управление двух-трех сотрудников, занимающихся поиском пропавших людей, причем у каждого по 100–150 таких розыскных дел, запрос посылается в больницы, морги, но заниматься индивидуально с каждым возможности нет. Таким образом, эта ниша досталась нам». По словам нашего собеседника, в 7 случаях из 10 детективы находят людей. «К сожалению, многих уже находим неживыми. Недавно, – продолжает он, – после двух месяцев хождения по всем инстанциям, к нам обратился человек с просьбой найти его сына. В результате мы за день выяснили, что юношу сбила машина и он уже кремирован. Ситуация такая – трагический инцидент произошел на дороге, которая проходит на стыке двух округов в Москве. В результате на территории одного отдела милиции есть дело о без вести пропавшем, на территории другого отдела – дело о неопознанном трупе. Но почему-то эти два дела не были сопоставлены».

Кроме того, обратившись в детективное агентство, можно найти и тех людей, которых вы давно потеряли из вида, например, свою школьную подругу. Некоторые истории впору экранизировать. В агентства обращаются люди, которые просят найти своих сводных братьев и сестер. Или рассорившиеся лучшие друзья через несколько лет решают помириться, но один уехал за границу, и найти его через знакомых невозможно. Посредником в восстановлении старой дружбы опять-таки выступает детективное агентство.

Следующее по популярности направление – дети. Можно сказать, что, конечно, это несколько удручающая ситуация, когда родители не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в жизни ребенка. И только когда появляются какие-то настораживающие признаки в его поведении, обращаются к детективу, чтобы выяснить круг общения своего ребенка, не попал ли он в дурную компанию, не употребляет ли наркотики.

Что касается семейных дел, то детективы помогают при разводе, при разделе имущества, если один из супругов точно не знает, что находится в собственности у второй половины. «Недавно был случай, разводилась пара. У мужа было несколько машин, но это скорее хобби, автолюбительство. Но для супруги оказалось большим сюрпризом, когда мы обнаружили, что у него есть несколько гектаров на Рублевке».

Кстати, в период романтических отношений некоторые дамы обращаются в детективное агентство, чтобы получить информацию о своем потенциальном женихе. Разумеется, не личного характера, а официальную, дабы понять, не является ли он брачным аферистом. Чтобы потом не оказалось, что прекрасный принц является многоженцем, весь в долгах либо же у него была судимость, которую он скрывал. У нас пока такое направление не очень популярно, видимо, из-за убеждения, что зорко одно лишь сердце. А, например, в Америке довольно распространенная практика. Обычно такая проверка производится по инициативе отца невесты.

Перед тем как подписать контракт

После громких историй вокруг покупки и продажи квартир многие предпочитают подстраховаться на все сто процентов, чтобы не потерять деньги и не оказаться на улице. В этом тоже могут помочь частные детективы. Так, перед тем как выплатить агентству по недвижимости ощутимую сумму денег, можно навести справки и узнать, стоит ли доверять этой организации. Если, например, окажется, что контора зарегистрирована на паспорт человека, состоящего на учете в наркологическом диспансере (или вовсе покойного), то лучше не иметь с ней никаких деловых взаимоотношений.

Точно так же с поиском работы. Вас пытаются зазвать на баснословную должность, обещая карьерный рост в течение каждого часа. Будет крайне разумным заплатить детективу денег и ознакомиться с данными организации-работодателя.

Если же вы сами подыскиваете сотрудников в офис, то с их письменного согласия детективы могут проверить ту информацию, которую они о себе предоставили. Это применимо и к бытовой жизни. Например, нанимаете вы няню ребенку. Помимо того что вполне реально получить официальные данные о ней, можно и проконтролировать, как она обращается с чадом в ваше отсутствие. Для чего в квартире (что не противоречит закону, это ваша собственность) устанавливаются скрытые камеры.

«Вы, наверное, ожидали чего-то более интересного – рассказов про стрельбу и погони? – спрашивает наш собеседник. – Нет, я же предупреждал, ничего интересного здесь нет».

На что необходимо обратить внимание при выборе частного детективного агентства

– Год основания компании. Здесь чем компания старше, тем лучше.

– Наличие офиса. Если детектив предлагает встретиться на станции метро в центре зала, лучше не начинать с ним сотрудничества.

– Документы. В агентстве вам должны показать свидетельство о регистрации данной компании, генеральную лицензию на создание объединения частных детективов. Также следует поинтересоваться у сотрудника, который будет заниматься вашим делом, есть ли у него индивидуальная лицензия на частную детективную деятельность.

– Членство в международных детективных организациях (Всемирная ассоциация детективов, Всемирная детективная сеть). Информация о российских агентствах есть на сайтах этих организаций.

– Договор. Если вы решили воспользоваться услугами агентства, с вами должен быть заключен договор (в 2 экземплярах, заверен печатью агентства, с обязательным указанием реквизитов агентства). В договоре должны быть указаны: ваша задача, обязательства детектива, стоимость, сроки и схема оплаты.

Выдержка из закона от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

5) поиск без вести пропавших граждан;

6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.

Частным детективам запрещается:

1) скрывать от правоохранительных органов ставшие известными факты готовящихся

или совершенных преступлений;

2) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

3) собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

4) осуществлять видео- и аудиозапись, фото и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

7) фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

8) разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц;

9) передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.

Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.

Сколько стоит нанять частного детектива

Рекомендуем ознакомится: http://www.ng.ru