6 месяц беременности

Шестой месяц беременности, который захватывает 21, 22, 23 и 24 недели, станет настоящим праздником для будущей мамы. Ваш животик уже округлился, но еще не стал слишком тяжелым, токсикоз отступил, улучшилось самочувствие, и вы уже чувствовали шевеления малыша.

Смотрите также:

Шестой месяц беременности: ощущения будущей мамочки

Одежда должна быть комфортной

Вы уже не можете скрыть беременность от окружающих и гордо гуляете в специальных костюмчиках. Живот на 6 месяце беременности аккуратный и не слишком большой. Сейчас вам стоит отдавать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей, практичной обуви без каблука. Небольшой каблучок или платформа могут усилить отеки. Также они опасны тем, что на 6 месяце беременности возникают головокружения и неловкость.

На 6 месяце у вас уже сильно увеличилась грудь, потемнели ореолы сосков, а у некоторых женщин выделяется первое прозрачное молоко. Позаботьтесь об удобном белье, которое хорошо поддерживает, но не передавливает грудь. Кстати, живот и грудь рекомендуется мазать маслом от растяжек, но перед покупкой посоветуйтесь с врачом о действенности и безопасности такого средства.

К 6 месяцу беременности появилась приличная прибавка в весе, составляющая от 3 до 6 кг. Вы заметите, что формы округлились, а фигура стала невероятно женственной, улучшилось состояние кожи, и появилось чувство спокойствия.

Что же беспокоит будущую маму в этот период?

  1. Плод активно шевелится, он реагирует на неудобную позу мамы во время сна, икает, под кожей живота может проступать контур ручки или пяточки малыша, это выглядит как небольшие бугорки.
  2. Новые белые или прозрачные выделения, не имеющие запаха. Запаситесь одноразовыми средствами гигиены.
  3. Редко возникают боли в зоне под увеличившимся животиком. Они вызваны напряжением мышц, и этого явления не стоит опасаться. Бить тревогу стоит в случае схваткообразных болей, если появились коричневые или красные выделения.
  4. Изжога, газообразование и запоры продолжают возникать. Также могут начаться проблемы с пищеварением.
  5. Кровоточат десны, это происходит из-за полнокровия.
  6. Ноги может сводить судорога, они быстро устают и потеют.
  7. Наблюдается отечность ног, боли в спине из-за увеличившегося живота.
  8. Кожа живота иногда ужасно чешется, это происходит по причине ее растягивания, помощниками станут увлажняющие масла и кремы для будущих мам.
  9. Возникает тревога, растерянность и рассеянность из-за приближающихся родов.
  10. Возрастает аппетит, вы можете открывать охоту на холодильник ночью, ранним утром.
  11. Самое неприятное – пигментные пятна, которые покрывают лицо, иногда кожу рук. Но не стоит волноваться, неприятные отметины сойдут уже через несколько недель после родов, они неопасны и являются только эстетическим дефектом.

Если ваш шестой месяц беременности протекает летом, то придется спасаться от жары. У беременных повышено потоотделение. Стоит прекратить прогулки под солнечными лучами, соблюдая пляжный режим, с утра можно выходить до 11 часов и вечером после 5 часов.

Как протекает развитие ребенка?

Плод похож на настоящего человечка

Ребенок на 6 месяце беременности уже практически стал настоящим человеком. Малыш достиг в длину 33 см, а его вес более полкилограмма. Ребенок выглядит очень хрупким и худеньким из-за отсутствия жировой прослойки. Но у него есть мышцы, и он активно их разрабатывает – сосет палец, шевелит пальчиками, головкой, открывает ротик и ежедневно пинает мамочкин животик изнутри.

Очень часто биологические часы мамы и ребенка не совпадают. И малыш начинает свою гимнастику в тот момент, когда мамочка приляжет отдохнуть или поспать. Активные шевеления для девушек являются сигналом того, что с малышом все в порядке, его сердечко бьется. Если же малыш не шевелится более суток, вам немедленно стоит обратиться к врачу.

Ваш ребенок уже умеет икать, вы чувствуете ритмичные вздрагивания живота. Удивительно, но многие беременные женщины утверждают, что дети реагируют на вкусную или невкусную еду. Так, ваш малыш активно шевелится до обеда, а «получив» шоколадную конфету, стакан сока или другую пищу, прекращает шевеления и, вероятно, засыпает.

Глазки малыша еще закрыты, на них есть пленочка, которая исчезнет в конце 7 месяца. Ребенок проживает в комфортных условиях: жидкость в матке не пропускает к нему инфекции, она постоянно одинаковой температуры и служит буфером для внешних толчков. Регулярно, каждые четыре часа, околоплодная жидкость меняется.

В развитии ребенка на шестом месяце беременности основную роль играет плацента, контролирующая поступление пищи, кислорода и выводящая продукты жизнедеятельности малыша.

Сходив на УЗИ, вы уже можете узнать пол ребенка, мальчик это или девочка. Но ответ на интересующий вопрос может остаться секретом. Иногда малыш или малышка «прячется», закрывая ручкой, ножкой или неправильным положением половые органы.

У ребенка к шестому месяцу беременности появляются эмоции и первые психологические реакции. Малыш выглядит таким, каким он появится на свет. Оставшиеся 3 месяца он будет набирать вес. О том, как выглядит ребенок, когда беременности 6 месяцев, вы можете узнать, просмотрев видео.

Выкидыш на 6 месяце беременности: симптомы, причины, спасение недоношенных детей

Любой срок опасен выкидышами

На 6 месяце беременности не может произойти выкидыш, это преждевременные роды. Если ребенок успел набрать массу 500 грамм, то врачи с малой долей вероятности смогут спасти новорожденному жизнь. Есть случаи выживания и дальнейшего развития родившихся на шестом месяце беременности, в промежутке между 21 и 24 неделями, младенцев, но эти дети развиваются не так, как обычные. У них нарушена нервная система, они становятся инвалидами, а технология реабилитации ранних детей хорошо отработана в США.

Сколько недель достаточно, чтобы спасти преждевременно родившегося малыша? На этот вопрос нет конкретного ответа, но врачи считают, что уже после 25–28 недели у ребенка больше шансов на нормальное развитие.

Такие случаи нередки, и из 12 женщин двое рожают малышей раньше срока. Причины преждевременных родов таковы:

  1. Инфекционные заболевания (простуда, грипп) и «детские» болезни, такие как краснуха, корь, ветрянка, свинка и им подобные. Обычно они сопровождаются повышенной температурой. К заболеваниям, провоцирующим выкидыш, относятся и инфекции половых путей, хламидии, бактериозы, воспаления матки и яичников. В этом случае плод может быть инфицирован тоже.
  2. Генетические сбои и аномалии развития плода.
  3. Иммунологические нарушения могут стать причиной отторжения плода как чужеродного тела.
  4. Социальные причины. К сожалению, не каждая женщина осознает, что такое беременность. Девушки продолжают пить алкогольные напитки, не бросают курение, не соблюдают режим и игнорируют полезное питание, принимая в пищу фастфуд, быстрые супы из пластиковых стаканов и прочие «деликатесы». Последствия такой легкомысленности можно себе только представить. Большая часть ранних родов наблюдается у незамужних женщин, для которых ребенок не является приятным подарком судьбы.

Если ставится диагноз угроза преждевременных родов, женщину кладут на сохранение и медикаментозно понижают активность матки. Также будущей маме прописан покой: постельный режим, полностью исключается половая жизнь и физические нагрузки (фитнес для беременных, подготовительные курсы и т. д.).

Питание на шестом месяце беременности

Обязательно потребление белка

В это период будущая мама может в разумных пределах ни в чем себе не отказывать. Впереди у вас грудное вскармливание, во время него вы будете вынуждены отказаться от любимых продуктов, фруктов и овощей.

Как мы уже говорили, к 6 месяцу появится чрезмерная отечность. Избавиться от вспухших ног или щиколоток можно разными методами: использовать охлаждающие кремы для будущих мам, спать и отдыхать с ногами, положенными на подушку, скорректировать меню.

Очень часто женщины, видя отеки, стараются пить меньше жидкости. Это не совсем правильно, стоит искать соленые продукты, которые замедляют выведение жидкости из организма. Что это может быть? Соленья, маринованные овощи и грибы, копченая, соленая рыба или мясо, даже пересоленная пища становится причиной отечности.

Если ваш 6-й месяц проходит летом, то воспользуйтесь возможностью и питайтесь фруктами, овощами без пестицидов и химии. Обязательно ешьте молочные продукты, они ослабляют изжогу и насыщают организм кальцием.

Во втором триместре беременности вам и малышу необходим белок. Он содержится в следующих продуктах:

  1. Куриные яйца.
  2. Мясо – индейка, говядина, курица без шкурки.
  3. Рыба – тунец, горбуша, креветки и другие морепродукты.
  4. Кисломолочные продукты средней жирности.
  5. Бобовые культуры, например, фасоль.

Питание на 6 месяце беременности становится сложным вопросом для каждой мамы. Животик растет, и кажется, что малышу нужна отдельная порция. Мамочка начинает кушать за двоих, постепенно набирая лишний вес. Безусловно, беременная женщина не должна ходить с легким чувством голода, а полноценное питание играет первую роль в развитии ребенка. Но если аппетита нет, то не стоит есть двойные порции с мыслью о том, что «это ребеночку». Ваша прибавка веса составляет 0,5 кг, конечно, плюс/минус 100 грамм. А организм самостоятельно отправит через плаценту необходимые полезные вещества, витамины и пищу.

Отравление: что делать будущей маме

Не употребляйте сомнительные продукты

Следите за свежестью продуктов и готовых блюд. Отравление, выпадающее на 6-й месяц беременности, случается часто, и бороться с ним можно без сильных лекарств, если симптомы ограничиваются диареей и тошнотой. Для начала женщина выпивает большое количество воды, чтобы очистить желудок от некачественной пищи. После этого выпейте разрешенное средство: активированный уголь, «Полисорб». Пополняйте запас воды в организме – каждые 15 минут пейте по 150–200 мл чистой воды.

После отравления вам потребуется диета. Это не ограничения в питании, а смена меню: овощные крем-супы и пюре, сухарики и чай, нежирный бульон из курицы. Диета соблюдается до 2 дней, чтобы дать кишечнику и желудку возможность восстановиться. Каким бы слабым или сильным ни было отравление, обязательно обратитесь к врачу, возможно, вам потребуется сдать дополнительные анализы.

Советы для будущих мамочек, чем заняться на этапе шестого месяца беременности

Собираем вещи для роддома

Вам осталось не так уж много до родов, всего 3 месяца. Потратьте время с пользой. Запаситесь крошечными вещичками для будущего малыша, если не верите в приметы, то можно заняться оборудованием комнаты или уголка в вашей комнате. Также заведите альбомчик, вы уже можете вклеить в него фото плода с первого и второго УЗИ.

К концу 6 месяца врачи рекомендуют начать сборы тревожной сумки, которую вы возьмете с собой в роддом. Девушки в силу занятости или суеверий откладывают этот приятный момент до конца. Но так поступать не стоит. Когда почувствуете первую схватку, вам будет уже не до сумки, и в суматохе можете забыть что-то важное.

Список нужных вещей и лекарств вам дадут в женской консультации, но лучше получить его в роддоме, где вы собираетесь рожать. В некоторых родильных домах детям запрещают давать пустышки, если вы чувствуете, что без нее не обойдетесь, то просто положите это детский аксессуар в тревожную сумку.

Если вы чувствуете себя хорошо, то занимайтесь аэробикой или шейпингом для беременных. Если же самочувствие нестабильное, то от занятий стоит отказаться. Не стоит гнаться за результатами подружек, которые в 6 месяцев беременности весили 55 кг, прыгали, бегали и т. д. Ваша задача – выносить здорового ребенка, а уже после родов восстанавливать фигуру.

6 месяцев беременности – это прекрасное время, чтобы узаконить отношения с будущим папой ребенка. Невесты на этом сроке смотрятся просто прекрасно – округлившиеся формы и аккуратный животик, подчеркивающий хрупкость и женственность.

Также совместно с будущим папой начинайте посещать курсы для будущих родителей, особенно если у вас должен родиться первый ребенок и опыта ухода за новорожденными нет. Помимо правил ухода вам расскажут о правильной лактации, системе дыхания во время схваток и других полезных вещах.

После 6 месяца беременность начинает проходить быстрее. В конце второго и начале третьего триместра успейте насладиться этим чувством материнства, которое просто захлестывает изнутри. Тратьте время с пользой, старайтесь уделять время мужу и ежедневным пешим прогулкам, они могут длиться от 30 минут до 1 часа.

Уже немного осталось до декретного отпуска, всего 6 недель, и совсем скоро вы сможете подержать своего новорожденного малыша на руках.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Loading.

Рекомендуем ознакомится: http://aranetta.ru