Школа вязания. Спицы для вязания

Здравствуйте, дорогие друзья!

Открыть в своем блоге рубрику «Школа вязания» я собиралась давно. Так мечтала  создать свое видео, которое бы подняло «Школу вязания» на должный уровень, ведь лучше один раз лицезреть, чем сто раз прочитать описание той или иной техники вязания спицами.

Увы, пока «облом», как говорят на молодежном сленге. Но я решила не киснуть и все-таки создать эту рубрику, опираясь на видео, снятое другими любителями вязания спицами, думаю, они будут этому только рады. Ну а там посмотрим…

Пишу о видео, а сама понимаю: сегодня-то я собиралась обойтись без него, ведь спицы для вязания можно и на фото показать. Но видео все-же будет, только другое — музыкальное — в конце этого поста.

В рубрике  »Школа вязания» я планирую помещать отдельные уроки о том, как набирать петли. как правильно вязать лицевые и изнаночные петли, что такое скрещенные петли, как закрывать петли, как выполнять петли (отверстия) для пуговиц и многое-многое другое, что необходимо знать новичку в деле вязания спицами.

Итак, рубрика «Школа вязания» открывается!

 Спицы для вязания

Везде, где продается пряжа для ручного вязания, можно приобрести и спицы для вязания. И выбор их на сегодняшний день весьма велик! ПО ВИДУ спицы делятся на:

  • обычные - на концах таких спиц обязательно присутствует ограничитель для удержания петель от соскальзывания;
  • чулочные - обоюдоострые спицы, выпускающиеся в комплекте из пяти одинаковых спиц;
  • круговые - две спицы, соединенные между собой гибким тросиком в виде тонкой мягкой трубочки или лески;
  • спицы для вязания жгутов или «кос» - коротенькие спицы, изогнутые посредине.

Спицы для вязания

Номер спицы всегда соответствует ее толщине (диаметру) в миллиметрах. Так спицы №6 имеют диаметр 6 мм. спицы №3,5 — 3,5 мм .

А подбираются эти номера в соответствии с толщиной нити пряжи: спицы должны быть толще нити почти в 2 раза. Как это определить?

Нужно всего лишь сложить нить вдвое и немного скрутить — толщина этой скрутки должна быть такой же, как толщина (диаметр, номер) подходящих для этой нити спиц.

К подбору номера спиц нужно отнестись со всей серьезностью, так как неправильно подобранные спицы могут испортить вид вязанного полотна:

  • если спицы тоньше, чем нужно, полотно получится жестким и не эластичным;
  • если же спицы окажутся толще, чем требуется, полотно будет рыхлым и бесформенным (иногда, правда, этого добиваются специально).

В процессе вязания у каждого человека вырабатывается своя, индивидуальная манера исполнения: кто-то вяжет чуть туже, кто-то — слабее обычного. Поэтому, прежде чем приступить к работе над каким-либо вязаным изделием, полезно было бы связать небольшой образец, чтобы понять, как будет выглядеть вязанное полотно, а также, чтобы правильно рассчитать количество набираемых петель.

Спицы для вязания изготавливаются из различных материалов и сейчас можно встретить не только пластмассовые и алюминиевые спицы, но и спицы из стали, дерева, кости, бамбука — на любой вкус и цвет.

Если ваш выбор пал на спицы из алюминия, не гонитесь за дешевизной, — выберите алюминиевые спицы, покрытые эмалью, которые никогда не испачкают ваше изделие из светлой пряжи.

Недавнее изобретение человечества — прямоугольные спицы. Себе я пока такие спицы не приобрела, но по отзывам тех, кто ими работал, они очень удобны и легки в обращении, делая процесс вязания быстрым, а вязаное полотно ровным. Но чего не знаю, того не знаю…

При выборе спиц для вязания ВАЖНО ПОМНИТЬ:

  1. Спицы должны быть легкими. ведь крупная вязаная вещь имеет свой вес, а если еще и спицы тяжелые?
  2. Спицы должны быть хорошо отполированы. так как малейшие шероховатости на поверхности спицы будут мешать скольжению нити и делать на ней зацепки, что не есть «гуд».
  3.   Концы спиц не должны быть ни сильно острыми. чтобы не поранить пальцы при вязании и не расщеплять ими нить, ни очень тупыми. которыми трудно было бы поддевать петли.

Вот вроде и все о спицах для вязания. чем я хотела поделиться с вами. Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, касающиеся новой рубрики «Школа вязания» или темы сегодняшнего урока  «Спицы для вязания», буду рада с ними ознакомиться. Пишите!

Ну а чтобы не пропустить важный материал данной рубрики, подписывайтесь на получение новых статей блога на Вашу электронную почту.

А теперь обещанное: «А хочешь, я выучусь шить» в исполнении Вероники Долиной  с иллюстрациями уличного художника  из Афин — Александроса Васмулакиса. Слушайте, смотрите, делитесь впечатлениями!

С уважением, Елена Жабина

Рекомендуем ознакомится: http://ya-vyazhu.ru